Добрался наконец до второго сезона, пока первые 2 серии посмотрел. По ощущениям земля и небо. Первая серия довольно уныла, а вот во второй я впервые почувствовал, что смотрю экранизацию Азимова. Линия с индусами-проповедниками - первый момент, который реально следует духу оригинала, пусть и с переосмыцслением. Про Галю и Сальвор внезапно стало интересно. Про нюансы взглядов верхушки Основания тоже интересно. Невеста Клеона внезапно симпатиченее, чем в первой серии (и чем-то похожа на Кларк-Дейнерис). Мул внезапно токсично маскулинный (подумалось кстати, что каноничного Мула неплохо сыграл бы Альфи Аллен). Визуал чем-то напоминает фантастику 80-90-х за что скорее плюс.
Еще по мелочи по первым двум сериям:
Секс Клеона с Демерзель - что-то стремное. Я до последнего надеялся, что это флешбек про первого Клеона.
Намекают, что Клеона XVII
все-таки убили при покушении, а спасение - наложенные воспоминания клона?\
Нумерация Клеонов заставляет вспомнить французских Людовиков - в первом сезоне были патроны Дартаньяна, во-втором правит несчастный дофин, а Рассвет (таки весьма харизматичный) возможно будет последним из династии.
Оказывается, у Демерзель нет позитронного мозга
Похоже положили болт на статистичность работы психоистории - теперь почему-то она работает как чистые предсказания с указанием конкретных имен. И вообще в оригинале опасность Мула ведь была в том, что он в модель Селдона не вписывался вообще никак и предсказать его было невозможно.
Но при всем при этом все-таки чувствуется следование общей канве канона - я бы не отказался посмотреть на морды Гаал и Сальвор когда/если они узнают, что весь план Селдона - лишь часть куда более масштабного плана
Демерзельки
В книгах у Демерзеля был и "нулевой закон" в прошивке, так что он мог и убивать людей, если верил-знал, что это ради Высшего Блага человечества)
Не в прошивке как раз не было (если только его Жискар не перепрошил в последний момент). Нулевой закон скорее был его идеологией, которой он придерживался сознательно. Но чтобы на протяжении многих тысячелетий гнуть свою линию, ему нужно было блюсти Третий закон, а для этого нужно было не нарушать Первый ибо нарушишь - выйдешь из строя. Вроде Даниил прямо говорил, что очень старательно не причинял вреда отдельным людям из этих соображений.