А ведь я говорила что у Суан Санчез бардак в делах и Ланфириха шарашится как у себя дома. Как, если она такая умная, как щука, Амерлин прохлопала ушами целый заговор против себя, и каким образом сторонников Элайды, что буквально пару месяцев, как приехала, оказалось больше?
Чем она занималась, кроме как таскалась на кухню к Лапас и проверяла, хорошо ли конюхи коней куют?
Её и Лиане, конечно, очень жаль как человеков, поступили с ними омерзительно, плюс сильных и обладающих властью сторонников "наших" сильно поубавилось, но это такая жалость, примерно как к Неду Старку - допрыгался, касатик.
Ну надо ж соображать. А Суан, видимо, все силы направила на тайный проект "дракон" и попытку и самой не заметить черных айя, и от других их существование скрыть. Результат печален, но закономерен.
Что непонятно: айз седай ведь проносят клятвы не использовать силу для нападения, а как тогда целая толпа голубых оказалась убитыми? Или если не силой, а простым оружием, то можно? И стражи, такие супер-воины, как их вчерашние мальчишки покрошили? Гавин, конечно, та еще сволочь, и, что еще хуже, идиот. Наверняка тоже проживет счастливо все 14 книг.
Мин молодца. Печально лишь, что гениальная Суан Санчез никак не воспользовалась её даром предвиденья.
Найнив как обычно Найнив. Как же утомили её тупость помноженная на запредельный гонор и бесконечные половые войны. Вроде, ей давно не три годика, чтоб топотать ножонками и кричать "я сама!" и речь не о том, чтоб самостоятельно попу вытирать после горшочка, а о судьбах мира, но нет, все равно будем пузыриться. Сколько раз миссия могла сорваться по причине её дурости, но то перековавшаяся шончанка поможет, то мертвая женщина, то еще кто. Хоть раз Найнив убьется о последствия своих действий?
И по силе у меня возникли вопросики: необученный Ранд, который всем мощам моща, с огромным трудом из последних сил побеждает не самого сильного отрекшегося, Асмодиана, а до того с помощью хитрости и самопожертвования ушатал Ишамаэля, заплатив за это раной, что никто не может исцелить. Необученная Найнив с блоком на использование силы в драке на сплетениях выиграла у Могидин на чистой силе и даже не вспотела. Это как? Может Найнив тоже возрожденный Дракон или отрекшиеся вовсе не такие сильные, как нас пугают?
Эгинин, кстати, была бы классным персонажем (мой любимый типаж), если б хоть чуть-чуть достоверности в её историю доложить. Пока - сплошное "не верю", слишком быстро, слишком неочевидно, вообще все притянуто за большие заячьи уши.
Что до бегающего по Двуречью кузена Лана, то уже пора включать в книгу танцующих слонов и сцены с родинками.
Интересно, Изам это он или нас ждет еще один сюрприз? Это еще никто не сложил картину, кем была биологическая мама Ранда. Я и сама запуталась, но Ранд точно родственник королевскому дому Андора и конкретно Илейн, а вот какой близости, нам расскажут в следующих книгах. Интересно, как у них там относятся к инцесту)))
По Ранду сказать особо нечего, мальчег молодец, книжки читает, ловушки устраивает, что делает, осознает, учителя силы добыл боем и армию знанием. И мне понравилось, что он отказался переодеваться в местное, мол, я не аилец и нечего прикидываться и обычаи ваши дурацкие менять пора.
Непонятно только, почему все айльцы рыжие, а лудильщики нет. Служить айз седай брали только рыжих?
И чего джен аил исчезли, и как они вообще разделились одни направо, другие налево, я что-то упустила.
Зато Перрин отжег. То, что он совместил очистку Шира с обороной Хельмовой Пади, да и бохх с ним, но вот эта его идея фикс спасти рядового Райана прешло все грани приличия. Приперся, взял на себя ответственность за все фермы в округе, а потом внезапно решил их всех, и детей, и женщин, и, тем более, мужиков никому нафиг не нужных, пустить под косы троллоков лишь бы Фэйричку любименькую спасти. Настоящий лидер из народа, о да, и бабы еще ему поддакивают, мол правильно, хотя правильно было от деревенских женщин вилами в бок получить за такие пенки. Не попросить помощи у соседних деревень (почему-то там такие лютые живут, что их приход, даже без Гендальфа с Эомером, всех троллоков с мурдаалами помножил на ноль), не отправить хотя бы детей из гиблого места, а всем сидеть ждать смерти только чтоб Фэйричка не догадалася и не отказалась уезжать. Фу, мерзость концентрированная.
Вот так внезапно и случайно младший Боанхард оказался в чем-то прав.
"Лорд Перрин" отдельно доставляет. Да, все эти дворяне с лордами изначально так и получались - самый умный сильный хитрый из деревеньки становился вождем, а уж потом и их прапраправнуки себе сакральность крови нарисовали, мол, они какие-то другие лучшей породы, только вся эта история заняла не одну сотню лет, а тут прям полтысячелетия спрессовалось в пару недель. Бред. Знамя, командование, уважение - в это верю, почему нет, но лорды Перрины и реверансы
вместо вил в бок за предательство от упрямых деревенских жителей, что давно живут самоуправлением и забыли, к какому королевству приписаны, да вы издеваетесь? И все для того, чтоб дотянуть кузнеца до кузины очередной королевы.
А кузнецом он мне гораздо больше нравился.
Осталось только Мэтту королевну найти в жены, но он сам виноват, полез без головы в те кривые двери, кто эта принцесса девяти лун или как там ее, императрица шончан?
Нашла единственный пейринг, от которого у меня глаз не дергается: Гаул и Чиад. И то потому, что это глубоко эпизодические персонажи без повов, но у них хотя бы есть нормальное развитие (в основном за кадром, но все можно додумать), а не я упал с дерева и поэтому мы созданы друг для друга. Пусть как только прозвучали слова "кровная вражда" мне сразу все стало понятно, но лучше вот такая банальность, чем остальной кринж.
С Эгинин и капитатом Доманом этот номер не прошел, у них были повы, мы про них больше знаем, хотя даже эта внезапная влюбленность куда лучше, чем то, что творится в основных линиях. Хотя бы у них обосновано сильные чувства были друг к другу, а минус на плюс легче поменять, чем безразличие на страсть.
Лудильщики все же странные, лист в свое время опадет, это я понимаю, но одно дело спокойно принимать осень, и немного другое - скакать навстречу людям с бензопилами. Ну какая дорога - спасение, если троллоки кругом?
Рауд с Илой сами подставились и спровоцировали своего Айрама, еще и Перрина обвинили - юмора для, как раз в том, в чем он не виноват.