Аристарх выбрался из подвала как был, с фонарём на шляпе, при оружии, с патронташем на поясе, при дробовике в одной руке и саквояже в другой.
- Здравствуйте, уважаемые, - сказал он собравшимся в холле людям. - Генератор оказался вполне рабочим. Его просто кто-то заглушил. Но вот, что я вам скажу дамы и гопода - этот дом нужно сжечь. Дотла. Он пропитан кровью, мерзостью, страхом и тленом смерти. Из подвала вниз ведёт ещё одна лестница, но я не решился туда пройти! Я, охотник за нечистью, побоялся идти туда в одиночку!
Пока Аристарх говорил это всё, руки его жили своей жизнью. Они поставили саквояж на комод, сунули дробовик в подмышечную кобуру, достали из сакояжа бутылку и коробку сигар.
Закончив говорить, Аристарх увидел в своих руках бутылку и удивился - Однако, да, нужно принять антистресс.
Он сделал пару хороших глотков из бутылки и вернул её в саквояж. Затем он открыл хьюмидор, вынул из него сигару и серебряную гильотику. Отрезав кончик сигары он принялся тщательно её раскуривать и окутался ароматным облаком кубинского табака. - Да! Так то лучше. Хоть тленом не воняет - сказал он про себя, и приев на банкетку вытяул ноги
- Но в этом случае она вряд ли одержимая Древними. Чего бояться одержимым?
- Одержимые боятся не оправдать благоволения Древних. А призраки не боятся людей. Но вот одержимых, приносящих жертвы Древним богам, боятся даже призраки.
Аристарх снова затянулся, затем заглянул в саквояж, достал небольшую серебряную стопочку и бутылку виски.
- А не выпить ли нам по маленькой? - сказал он обращаясь к окружающим. - Для поддержания нервов и дезинфекции орагнизма стардающего в этом гиблом месте? А потом решить что делать дальше. Пройти ли нам глубже в подвалы, или просто спалить этот чёртов дом со всем его чёртовым содержимым.