Три неприятных случая при игре в прятки:
быть водящим, нудящим: "Раз, два, три... двадцать пять",
быть первым найденным из-за плохозамаскированной пятки,
но хуже всего -
когда кроме тебя одного,
всех нашли,
и ушли,
перестав искать.
- Не-вы-но-си-ма-я...
Она даже не сразу поняла, как к ней обратились. Она ведь Мис-не, лесная дева-охотница, не так давно ещё бывшая частью отряда скоя'таэлей, возглавляемого эльфом по имени Морхульт. Отряд перебили по наводке предателя-полуэльфа, немногие уцелевшие, среди которых она и их предводитель, разбежались в разные стороны.
Она даже не помнила, что настоящее её имя -
Неля. Впрочем, Невыносимой её называли намного чаще, чем по имени. И даже не за глаза, а так, как будто смотрят в паспорт.
Впервые услышав это не самое приятное прозвище, Неля начала изо всех сил пытаться измениться, исправиться. Добилась только того, что оно въелось в неё покрепче иных химических веществ. И только тогда задумалась, что корень проблемы-то лежит намного глубже...
"Возможно, всё началось с моего отца, который не просчитал, что нечаянная связь без принятых мер предосторожности может иметь последствия. Возможно, виновата моя мать, которая не смогла простить ошибки человеку, для которого она была всем. В самом деле, что хорошего может вырасти в такой семье, которую и держит-то вместе лишь общий ребёнок, вечное напоминание каждому из родителей о совершённой когда-то ошибке?"
- Кто? Чего? - и запоздалое, но самое правильное из всех вопросов: - Откуда?
- Тебе водить, - такие же неожиданные слова вместо ответа на вопрос долетают до её сознания, но воспринимаются не сразу. Оно и понятно.
- Я не умею... - растерянно ответила Мис-не.
- Надо. Ты ведь не можешь отказаться. Я тебя нашёл.
- Нашёл? - переспросила так же непонимающе, ловя так называемый "разрыв шаблона".
- Так нечестно. Я назвал тебя по имени. А ты отказываешься водить.
- Зачем?.. - продолжала недоумевать Мис-не.
- Так надо.
- Нужно прочесть считалку, - она уже бросила попытки что-то выяснить и просто сдалась. - Ты неправильно играешь.
- Хорошо. Я прочту.
Мужской голос произносит Неле прямо в ухо незнакомые слова, и она удивлённо поднимает брови.
Язык нильфгаардский. Словарного запаса у неё - на вырывание нескольких отдельных слов из контекста. Соответственно, без этого самого контекста ни во что осмысленное они не слипаются.
- У тебя какие-то странные считалки. И кстати, почему я тебя не вижу?
- Так положено. Тот, кто ищет, ищет в темноте. Я завязал себе глаза и искал тебя.
- Нашёл, что дальше?
- Ищи. Завязывай глаза.
- Прямо сейчас?
- Да.
Мис-не осматривается вокруг и, не находя ничего подходящего, просто прижимает к лицу ладони, закрывая глаза.
"Раз, два, три, четыре, пять.
Целый месяц под дождём
Кошка учится считать..."
У Нели резко, больно дёргает где-то в груди, но она сдерживает стон, продолжая произносить считалку, словно магическое заклинание.
"Мокнет крыша, мокнет дом,
Мокнут лужи и поля,
Потихоньку, понемножку
Мокнет мокрая земля,
Прибавляет к мышке кошку."
Неля чувствует, как сжимается всё внутри. Как останавливается и болезненно трепещет сердце.
"И далёко от земли
Получается ответ -
Мокнут в море корабли,
Кошка есть, а мышки нет!"
Неля не слышит голоса, не может оторвать руки от лица. Не может понять, правильно делает или неправильно...
"Тридцать три ступеньки в небо,
Вверх смотри, где раньше не был."
Обратный отсчёт от тридцати трёх до нуля. И только тогда - ответ.
- Я не слышал такую... - ответ, по которому ничего невозможно понять.
- А я других не знаю... - признаётся ему Мис-не и...
просыпается.