- А скажите, что вы думаете об устройстве мироздания, - спросил я у себя.
- С большим удовольствием, - ответил я себе. - Я убеждён, что физические свойства любого пространства напрямую зависят от его геометрии. Например, классическая механика в нашем мире не работает именно из-за того, что его пространство неевклидово.
- Да что вы говорите!
- Да-да, всё так. Давайте, я вам приведу какой-нибудь простой пример. Скажем, вам наверняка знакома такая геометрическая фигура, как пентаграмма. Известно, что её начертание якобы может призвать какого-нибудь демона. Однако если вы попробуете это сделать, никто не призовётся. Ну, попробуйте.
И я попробовал. Я взял перо и нарисовал на чистом листе бумаги пятиконечную звезду:
Ничего не произошло.
- Вот видите. Получилось, кстати, недурно. Однако проблема в том, что для призыва сущности все вершины пентаграммы должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Это иногда подчёркивается тем, что она обводится в окружность. Вот только на евклидовой плоскости это невозможно. И даже более того, это невозможно в трёхмерном пространстве. Но уже в четырёхмерном мы можем расположить пять точек таким образом, чтобы расстояние между любыми двумя из них всегда было одинаково. Эта фигура называется пентахор. Сейчас я вам изображу её проекцию.
И я нарисовал что-то такое:
Вдруг на моём письменном столе появился демон.