Он помолчал, будто размышляя, стоит ли продолжать разговор. Потом заговорил и пошёл в глубину пещеры, не побоявшись повернуться спиной и не сомневаясь, что она пойдёт следом. Поляница подхватила оброненную булаву, и поспешила за проводником, стараясь не пропустить рассказ.
- Не мирно. Конфликтов и набегов хватает и без пришельцев сверху.... Но есть места, куда может зайти каждый и где кровопролитие порицаемо...
"Значит, и здесь войны, и здесь кровь... Хоть своя земля, хоть чужая, везде жизнь одинакова, нигде мира нет. А что ж за места такие заповедные, надо побольше разузнать..."
Настасья не отставала, внимательно слушая спутника-рассказчика. Но и оглядываться не забывала. Мудрено дорогу запомнить, но да
она найдет свой след. На всякий случай тяжелая булава иногда опускалась наземь, оставляя вмятины, что в сырой земле, что в твердом грунте.
- Подобных мне называют проницателями сознания. Мы живем ниже. Глубже. Глубже драконов. Глубже дроу.
-Уцеус. Так меня называют.
Вот значит как. Не
водяной, а, стало быть,
разумный, или как назвать того, кто в сознание забирается, как леший в чащобу...
Мозговой? А имя своё назвал-таки!
- Ну, вот познакомились, Уцеус. Стало быть, проницатель сознания. Думы чужие узнаёшь? Ты погоди, Уцеус, не спеши так, я у тебя вот что спроси...
Не договорила слово, а дальше уж и не до того было. Зверь, выскочивший невесть откуда, набросился на спутника, голову наклонив, словно сшибить с ног хотел, да вместо того сам отлетел, опрокинулся. Только в спине звякнуло что-то, да лапы, кверху поднятые, задрожали. Силён, видать, спутник-то, Уцеус, хоть с виду и тощий.
- Что за зверь? Как ты его поборол? - выпалила девушка другие вопросы, не те, что раньше задать хотела.
Хелльга