Лучшее, что случалось с Кайвассой за последние годы.
Ты не прав, лучшее, что случалось с Кайвассой это п.14
Цель сложнее, чем может показаться - потрыдндеть, используя опыт, не скатившись в пересказы былых событий и расчёсывание болячек, и выдать честные и конструктивные размышления. Будет жёстко, но зато чтение не обернётся пустым времяпрепровождением.
1 Доигровые по 2 недели - месяц до игры
Разум играет в сложную игру: игр в общем стало меньше, и тут хочется грустно развести руками, но сами игры по факту стали длиннее, так что игровая загруженность в целом почти не поменялась, даже в чём-то стала комфортнее - большую часть игры от тебя не ждут ответа вот прямо сейчас.
С другой стороны, от столько длинной игры можно устать, больше шансов что вмешается ИРЛ, к концепту персонажа охладеть, или просто понять, что после закрытия определённой цели тебе с ним больше не интересно.
Пожалуй, главный недостаток - по результатам личек все всё понимают. Понимают, что у персонажей устоялись мнения, связи и характеры, и случайна встреча которая полностью изменит чтью-то жизнь в таких условиях не произойдёт. Интриговать, соблазнять (властью или страстью) бессмысленно. Поэтому не вписавшимся остаётся располагаться в чайной, а игры лишаются большой доли непредсказуемости.
Скорее норм, чем нет, но если бы существовали игры с прежним геймплеем (можно придумать для них какое-то название) было бы лучше.
2 Просить доигровую без идеи взаимодейтвия
Норм. Просят игру почему? Потому что персонаж понравился. Это комплимент!
В таких случаях можно попросить всё-таки инициирующую сторону всё-таки потрудиться и придумать тему. Либо придумать её вместе. Либо спросить ГМ, где две таких примечательных личностей могли бы встретиться
Личка это не приговор, не обязанность, за отказ не побьют и не станут хуже относиться. Может ли это быть собственной проекцией?
От лички всегда можно отказаться по десятку самых разных причин, от реальных до надуманных. Главное потом не растрындеть, как какой-то лузер не по мерке лез к тебе со своей жалкой игрой, в компашке закадычных друзей, которые тут же откроют соседнее окошко и начнут шитпостинг. И вы будете любимы всем форумом.
Нонче это слово так обесценено, что ничего, кроме понимающей улыбки, сопряжённой с киванием головы, не вызывает.
4 Неубиваемые неписи и игротехи
Норм. Но это сложный инструмент, когда без таких персонажей никуда, вокруг них может быть завязан сюжет. но в таких случаях божественная непись должна отстоять от игроков буквой и духом, не вмешиваться в их действия, кроме тех, что продекларированы сюжетно (желательно на стадии зазыва в игру) - чтобы не внушить игрокам чувство беспомощности.
Неубиваемые игротехи вместе с бессмертием поражались в правах, например не могли сражаться, а только громко звать на помощь, а их голос в важных решениях технически не имел веса.
Норм. Мне не нравится, что люди играют одним и тем же составом, из-за этого также теряется непредсказуемость в игре.
Но сколько не возмущайся, люди будут играть, как им удобно, с кем им удобно.
Тут скорее стоит разобраться с эмоциями, понять, почему так происходит, и это привнесёт в жизнь определённое равновесие. Кто-то относится к игре как к творчеству и в постах выражает свои авторские амбиции. Кто-то же - как к комфортному одеялку, в которое можно закутаться от внешнего мира со всеми его проблемами. Люди могут переходить из одной категории в другую, и вот тут возникает сложность: даже если человек уже вне договорника, то другим, обжегшись на бесплотных попытках привлечь внимание, опасливо: а вдруг окажется, что опять придётся вкладывать чувства, силы и время вникуда.
Да и есть простая человеческая обида: типа ты его считаешь лучше меня, ну и дружи с ним, а меня больше не рань или хотя бы пожалей об упущенном, тогда я сменю гнев на милость.
6 Бан и игнор определенных игроков
Зашквар. Но все взрослые люди, а взрослый человек отличается тем, что может совладать со своими эмоциями и увидеть перспективу своих действий. А перспектива такова, что Кайвасса загнётся, потому что постепенно стоп-листы у каждого человека будут расширяться а игры будут срываться из-за недобора.
"Но ты же ввела такую практику." Да, ввела, с сугубо корыстной целью: чтобы люди опять прельстились Кайвассой, зашли, вспомнили былое, разыгрались... не как постоянную меру. К тому же, я также писала объяснительные с извинениями всем отшитым.
Это дополнительная нагрузка на ГМ: вести списки, никого не забывать, со всеми объясняться и не словить негатив уже на себя. В случае, если игра с ролями, как в "Возвращении драконов" игра из-за такого может в принципе не состоятся.
Это также лишает части возможностей соигроков. Может они бы хотели общаться с тем игроком, но из-за драм приходится обходным путём, который обойдётся дороже.
Да, играть с кем-то может быть некомфортно. Но мне например некомфортно много часов сидеть на кресле или не есть весь день. Однако, ради игры, я могу полсуток просидеть на заднице и мучаться от ноющей поясницы, или пару дней питаться святым духом, куском хлеба и стаканом чая. А ещё играть можно головой, не пуская в сердце. Можно рассматривать совместную игру как путь если не к примирению, то к пониманию в отношениях, и, следовательно, удалению из жизни уводящего в минус аспекта.
Вопрос в цене. Готовы ли мы пожертвовать своим пубертатным эго ради Кайвассы.
7 Играть один и тот же типаж/персонажа из игры в игру
Норм. Что поделать, каждый пляшет, как умеет.
А если умеет, как угодно, то всё равно есть музыка, которую он любит больше всего.
8 Избиение группой персонажей кого то одного (десять на одного, пусть будет)
Норм. Просто так персонажи друг друга не колотят, обычно колотят за дело. Иначе все назовут колотивших 鱼даками не в персонажные, а в человеческие аккаунты.
Кто виноват, ГМ или игрок? ГМ мог реально не предусмотреть, но помилуйте, тут все ещё устраивают друг для друга развлечения бесплатно, иногда бартером, но чаще просто за спасибо. Да, можно поныть, но не осуждать, а лучше бы и простить. А бывает ГМ всё предусмотрел, но игроки сорвались/не в сети, персонажи сделали выбор в пользу других связок, антипатичный персонаж/манера игры всех с собой развёл, и вот уже там где предполагалась стенка на стенку, один в поле не воин.
Как игрок, которая побывала с обоих сторон конфликта, могу сказать, что самое унылое: быть третьим - наблюдающей стороной, которая просто ждёт, когда всё закончится, и можно будет жить дальше: собрать в совок/подёргать за рукав кого-то из участвующих в драке персонажей. Когда колотишь, достигаешь внутриигровых целей. А когда тебя колотят, можно вздохнуть печально, быть стоическим паинькой, который немного волнуется в личку, и иногда даже получить от ГМ-а плюшку, потому что ГМ в этот момент тоже переживает стресс
Зашквар.
Вопрос явно не о персонаже, прописанном как любителе конфликтов - это все могут быстро считать.
Но отмечу, что комплекс мероприятий, которые поразили всех, повлияли на сюжет, но никто так и не понял, в чём был их смысл кроме "Скучно сидели...", драками не ограничивается.
Норм. Чаепирящие вполне могут быть жертвами, которые никуда больше не вписались, и им приходится
выходить на панель, становиться перед барной стойкой, предлагая себя другим игрокам для взаимодействий.
Чаепир также может быть перерывом после напряжённой сцены. Она может быть в паблике, но может быть в личке, она может быть всем очевидной, может быть эмоционально выматывающей для конкретного игрока.
Если игра изначально без конфликта, то я
ОСУЖДАЮ
И не записываюсь.
11 Стояние в гаражах/очереди
Норм. Я пыталась разобраться в возникновении гаражей, и это вопрос скорее психологический и поведенческий, чем игровой.
Гаражи возникают, когда несколько групп оказываются в патовой ситуации, а выход из равновесия может сулить им как барыши, так и ухудшение позиций, а на всех конфет не хватит. Естественно, игроки пытаются выяснить, как бы им ухватить побольше, приняв на себя поменьше рисков. Иногда игроку хочется сказать красивую речь, ради которой он пришёл в игру, и игрок долго её пишет.
В любом случае, самые многолюдные и многочасовые гаражи можно уничтожить одним постом, в котором вы берёте на себя роль разрешителя ситуации. Но есть риск, что по результатам вас возненавидят даже собственные сокомандники! Поэтому проще обсуждать гаражи, чем разрубить гордиев узел.
Мне кажется, насмешки над гаражами хуже гаражей, потому что это насмешки над чужой неуверенностью и надеждами.
12 Игнор доигровых связок/играть не то, что было заявлено мастеру
Аргумент в пользу того, чтобы идти без связок и знакомиться уже по игре!
Э.....мне всегда кажется, что игрок не игнорирует, а просто про что-то забыл

На тему того, что заявлено ГМ, я почти всегда заявляю мастеру, что хочу хорошо провести время, игра начнётся, а там соображу, куда мне ветер дует.
Если ты что-то назаявлял ГМ, набрал обязательств, ГМ, опираясь на них, обещает другим игрокам что-то ещё, на ГМ орут за неисполнения желаемого, так что это
зашквар.
Но вот правда, мне кажется куда чаще игроки и ГМы просто забывают что-то.
13 Собрания в играх, которые длятся днями
Это как гаражи. Продвинутая версия гаражей? Помню, был даже жанр игр производственных совещаний, где все только и делали, что совещались.
Норм. То есть мне не нравится стоять в очереди, но это условность формы и времени текстовых ролевых игр. Ветер дует, огонь полыхает, земля родит, дождь идёт... очереди на личку стоят.
К счастью, в игре есть смена суток, и к началу нового дня ГМ разгонит всё собрание, какие бы могущие сущности не совещались в текущей итерации.
14 Сексуальное насилие, зоофилия, некрофилия и педофилия в играх
Педофилия в текстах не норм, за неё форумы и сайты банят, людей сажают в тюрьму!
Но меня всегда интересовал вопрос: что делать с канонами, если игра идёт по канону. В ПЛИО совершеннолетние люди могут жениться на ребёнке, дети могут пожениться между собой. Наконец, есть значимые персы которые э... ой, как не упомянуть слона в комнате, если Эйрон точит кинжал на Эурона?
Зоофилия многократно бывала в играх в порядке юмора. Ещё есть оборотни, днём жаба, ночью девица и всё такое... что делать тут? На полном серьёзе вряд ли кто станет играть такое.
Насилие осуждаем. Но насилие над персонажем и игроком это разные вещи. В сексуальное насилие персонаж может попасть, а игрок это отыграть, это реально вопрос доверия между двумя игроками и тем, что им норм, что потом это увидят глаза всего паблика и их кинки обсудят в приватных беседах. Мимокрокодилы мимокрокодильте, покрепче запахивая пальто. Персонажи не живые, их можно мучать как угодно. Накаты апосля, это накаты не за насилия, а за то, что дальше всё повернулось не так, как захотел игрок. А вот если не персонаж, а сам игрок написал, что ему не нравится, и попросил остановиться, а этого не происходит, то это уже насилие над игроком, мучают именно игрока.
Зашквар.
Безобидно, осуждать тут нечего, так что будет
норм.
Если вашего лайка не будет под этим постом, в следующей игре вы будете страдать самым болезненным образом!
Лайками отмечаю прочитанное.
Иногда могу поставить эмоцию смеха, если считаю шутку очень удачной (но как правило не, потому что меня бесит "Хах!" эмоджи).
Могу не поставить лайк, если сильно не согласна с персонажем в посте, действиями или словами. Не нравится, когда синемордят - выглядит, как попытка повлиять на действия, мол смотри, у тебя ту социально неодобряемое поведение, одумайся!"
1. Читать, обсуждать и комментировать игры, в которые не играешь - норм или стрем?
Зашквар. Шутки разрушают образ или выбивают из другого из игрового настроения. Можно выйти с игрового акка и пошутить, но наверное для людей, которые легко опознают других игроков, это не решение. К тому же часто шутки над кем-то, к ним присоединяются другие люди, а это уже насмешки.
Если не играешь - уж пожалуйста, прибереги комментарии до конца игры - это выглядит как подбадривание определённой стороны. В решающее моменты игры это может помешать.
С соблазном прокомментировать борюсь, не читая игры, в которые не играю, либо комментируя в личку тому, кто позвал почитать. Да, там все ваши персонажи названы квелыми редисками и дайконами, не сомневайтесь.
Новый вопрос:
Играть животных или детей (не подростков) среди обычных персонажей? Сможете втащить со смертельным исходом мерзкому отроку или гадящему в волшебный ботинок пушистому?
Норм или зашквар?