Пробежалась про трэду и вот что скажу.
игры со свободным сюжетом, где каждый берет какого хочет персонажа и делает что-нибудь по настроению,
или игры, где ваших персонажей (или персонажей по списку ожидаемых) ставят в некоторые обстоятельства, подталкивающие к действиям?
Здесь важен сэттинг, как по мне.
Вот будь игра по любимому сэттингу, который я наизусть знаю, я б предпочла первый вариант - чтоб вволю побродить по любимому миру и замутить ченить такое. Тут хочешь свободы, хочешь дышать этим персонажем, этим миром, этой вселенной, этой реальностью.
Никаких рамок и обязательств кроме общефорумных правил, приличий общения и правил фпрг. Только ты и любимый тобой сэттинг.
При том, он может быть общим.
Например "античность". Будь то фпрг по Клеопатре или по Спартаку, или по подвигам Геракла.
А если сэттинг какойнить авторский - тут такое. Зашел тебе - ну можешь идти актером на роль, да. Или оговорить с ГМом как ты видишь этого персонажа.
ГМ тоже должен понимать, что его Васю Пупкина кто-то будет видеть чуть иначе. Сколько актеров играло Гамлета? И каждый - по-своему. Тут важна взаимосвязь с ГМом и логическое общение.
Если игрок берет персонажа - юную невинную девицу, то ГМу не стоит прописывать ей в прошлом, что она убила своих родителей и замуровала трупы в чулане. Игрок, может, не хочет играть такого персонажа... Нужно сразу это оговаривать, а не выдавать предисторию нагора.
В последнее время нередко случается нехватка движухи
Потому что все сидят в тавернах и пьют

И никто никуда не идет, потому что там опасно и могут грохнуть
Напрягает ли вас, когда вам в нагрузку к персонажу выдаются некоторые сюжетные обязательства?
Не напрягает. Один раз у Дальта играла главного антагониста, то было волнительно, не завалю ли линию. Потому что мог случится ирл и если вываливается из игры Главгад, то как-то вся игра может пойти на смарку. Я к этому ответственно отношусь.
А так - сюжетка придает адреналина.
В игре по Ведьмаку, где была Лютиком, собирать эту балладу по строфам было увлекательно, мне как игроку, казалось очень важным ее собрать и спеть всем, чтоб не слилась игровая информация. Так что это как раз еще подстегивает в игре.
Я не буду, получив часть тайного ключа к загадке фпрг, сидеть тихо в углу и ждать пока меня кто-то догадается о нем спросить... или что-то в этом роде. Ведь каждая часть ключа важна для игромеханики.
Вдруг потому что игры стали короче (сейчас идут по 3-4 дня вместо прежних 6ти), в них просто меньше влезает всего?
Беда печаль. Как по мне - чем длинее игрулина, тем круче. Я уже это писала. Я долго вхожу в образы персонажей и долго потом из них выхожу. Еще и после игры некоторое время. За 6-7 игровых дней бы успел со всеми пообщаться и всюду поучаствовать. или рассказать свою ветку, придуманную для игры. Ведь часто игроки потом в послесловии рассказывают "путь персонажа" который они придумывали для игры. А ведь это все можно и в игре рассказать, будь больше времени.