Плюсану бугуртотред
Огненный Ёж . Интересную тему поднял.
Взаимовыручка окрещена соледадством и считается чем-то непристойным.
На эту тему могу сказать одно - что мой эпизодический персонаж из Блюза стал именем нарицательным в Кайвассе - это, конечно, впечатляет.

Но жаль, что попытки совсем других игроков с совсем другими отыгрышами и мотивацией помочь кому-то в совсем других играх высмеиваются. К чему, зачем? Вопрос риторический.
По своему персонажу что могла - сказала ещё в феврале. Триста раз повторять и объяснять не буду: кто хотел - услышал, кто нет - что ж поделать... Святая Соледад так святая Соледад, хрен с ним.
Дружбы и прочих положительных эмоций нет - все стали шибко холодными, амбициозными и расчетливыми, для которых взаимодействие сплошь способы использовать других для своих целей.
Отыгрывать мерзавца намного почетнее, чем условно положительного персонажа. Любые поступки рассматриваются с лупой, в них ищутся нестыковки, злые умыслы, глупости, неестественность. Похоже на феномен книжного, когда в теме условного Неда Старка процветает хейт персонажа, а в темах Болтонов - восхищение. Любовь к «серым» персонажам приводит к тому, что общая температура по больнице снижается, и персонажи становятся все более чёрными.
С другой стороны - деление на бобро и козло никуда не девается, и в итоге во имя бобра сражаются два мерзавца - один чёрный, другой темно-серый. Читать не очень приятно, но игры таки для игроков, а не для читателей...
Есть и ещё один момент. Наши игры - не просто игры, это встреча с собой и с другими. Взаимодействие, познание, изменение. Кто-то хочет встретить свою Тень, взглянуть ей в глаза - зачем мешать? Другой - погружается в ПТСР и депрессию, третий - интригует, четвёртый - убивает. Имеют право. Но другие игроки имеют право плести веночки из цветов, куртуазно целоваться, заниматься ерундой, дружить и упс - спасать кого-то. При этом игровую этику и вмешательство ГМ при необходимости никто не отменял. Да, азбучные истины, но что поделать.
По темам для игр.
Тут не мне высказываться, поскольку я вообще в них последнее время почти не хожу. Да и «критикуя - предлагай»... Но хотелось бы побольше таких игр, как Блюз, Крестоносцы, Сказка, конечно. Хочется погрузиться в живой мир с конфликтами и драмами, почувствовать его... Драма, вотэтовсе. Антиутопия интересна тоже, а еще жду «Кинофестиваль» - заинтересовала работа в команде - и «Проклятых королей»... Вообще хочется исторических сеттингов, Крестоносцы впечатлили.