В принципе, двойные стандарты и в жизни есть. Но здесь скорее дело в том, как преподаватели реагируют. Уэндэс могла не засчитать зверобой (Марвин упомянул про негодность утреннего сбора), но пошла навстречу. В чём проблема? Санса радуется, что это прокатило, кто-то печалится, что ей так подфартило не по правилам. Школа...
Талисса не успокаивается насчет лютоволчонка, но это ее право. То, что Санса пошла за лютоволком и отпустила его, так декан Робб разрешил держать Джена в наморднике. А согласно правилу 11 именно архимейстеры надзирают за порядком.
Теоретически каждый студент может вести себя вызывающе и т. п. Вопрос только в том, что позволят ему преподаватели.
Пить, когда погреба закрыты, бить преподавателей, не выполнять некоторые задания, выдаваемые деканатом - это тоже не соответствует внутренней логике, но не заявленным правилам. Точно так же, как и зверобой, оказавшийся в кармане случайно, как драконы у Ланселя, как лютоволк... Устав Цитадели это прямо не запрещает.
И по идее, деканы должны противостоять разврату, о чём я несколько раз упоминала в качестве Серсеи, но данное правило (№11) тоже никто особо не стремится выполнять.
А насчет того, что Марвин запретил держать поначалу животных. Я понимаю, что Ланселю с его драконами легко, да ему никто и не говорил про это внутренне "правило", ведь школяр Джон Сноу появился здесь со своим Призраком, который до сих пор где-то бродит, и никого это не волнует. Ах, да, тот лютоволк никого не кусает! Ну, так он взрослый, а Джентльмен еще маленький, его воспитанием никто особо не занимался, но Санса сделает из него человека.
И неужели все из вас всегда чётко следовали словам учителей? Мы вот в школе прикармливали одну собачку, хотя ученикам это запрещалось. С домашними заданиями не всегда чисто было, и тут уже всё решала позиция педагога.
Так что я не вижу, в каких местах я нарушила правила. Но понимаю, что отошла от стандартной линии поведения ученика. Думаю, что не все теперь будут так легко отпускать учеников за таким образом выполненные задания. Но это, повторяю еще раз, работа мейстеров - следить за качеством работы школяров и соответственно оценивать.
Почему мне сейчас в новом качестве этим озадачиваться?