Скажу честно: меня немного напрягают уже расписанные типажи.
В моем понимании - да, у Фейта есть проработанный сеттинг и все такое, но именно в играх хорош формат. Вот есть семь пар, какие-то нейтралы, и это, мне кажется, не очень нужно усложнять дебрями лора и каноничными персонажами.
На мой взгляд, в Фейте очень хорош его сеттинг, и превращать его в кайвассное аморфное магическое что-то - лучше играть в Гарри Поттера, и не изображать Шекспира.
Война за Грааль в этом плане похожа. Она сюжетна сама по себе, и это позволяет делать меньше строгих лорных привязок, которые будут только сбивать настрой мыслями о том, насколько четко ты следуешь лору. И это говорю я, который насуверс курит более уверенно, чем 95% кайвассы (во всяком случае, я и "Цукихимэ" проходил, и "Дела Эль-Меллоя II" читал...)
Где игра Цукихимэ, и где, прости господи, Томазо Торквемада из игры Анброкена, чьё желание просто отдало бы человечество на съедение мёртвым апостолам, на борьбе с которыми строится сюжет Цукихиме, и уничтожить всю силу Святой Церкви, к которой этот Фома номинально должен был принадлежать.
Дело не в жёстком следовании лору. Мелочи, что персонажа Ястреба Грааль не превратил в дракона (хотя Грааль канона всегда проклинает всех, кто косвенно связан с золотом Рейна) меня не волнуют. Дело в том, что есть уникальный не западный сеттинг:
1. Где магическая энергия исходит от самой планеты, и все части природы - одушевлены
2. Где вопрос, что такое человечность - экзистенциален и краеуголен
3. Где магическое искусство всегда подразумевает отказ от человечности
4. Где мир всегда стоит на грани уничтожения
5. И где в этом гримдарке в центре оказываются герои, стремящиеся быть настоящими героями
6. И что цена за спасение всегда непомерна
И не далеко не всё, но мне прям плохо от того, что сотворила со всем этим предыдущая игра по Фейту, и мне хочется подойти к этому с другой стороны, когда ты пытаешься погрузиться в сеттинг, и увидеть, что делает его уникальным, а не вышвыривать всё это с порога и в сеттинге со старением души, где кто-угодно к пятиста годам обязан скатиться до уровня канонного Зукена, выписывать карикатурного Роланда, который сам будучи неуязвимым героически положил весь свой отряд в Ронсенвальском Ущелье, откуда потом сбежал, а потом героически хотел потратить желание Грааля, способного улучшить весь мир, на собственную смерть (в мире, где на это способны сделать больше тридцати товарищей, не считая богов на Другой Стороне Мира, и протагониста Цукихиме, которое ты проходил) - ну, нет, так точно не надо.
Я вижу дисклеймеры о том, что "если хотите идти со своими - это круче", но у меня на подсознании есть ощущение, что ты уже конкретно заготовил сюжет для конкретных персонажей (не просто так ты это все расписал!), и это немного сбивает настрой.
Ну, я не спорю, что азарт того, что я восстановил происходящие Третьей Войны из разных источников, меня очень обрадовал... Но все эти куски про слуг и мастеров больше для описания тональности происходящего.
Но в целом, мне кажется краеугольным камнем игры столкновение Фейта и не Фейта, мира накануне Второй Мировой Войны, где представителям большого мира резко становится интересным сверхмощный артефакт для исполнения желаний, с Тремя Семьями, которые помешаны на проведении своего ритуала, и едва ли слышали о Первой Мировой Войне и Октябрьской Революции, и которые думают только о вечном.
Номинально в каноне это столкновение было, но почти ничего точно не известно, и есть свобода для фантазии.
[хотя всегда есть шанс того, что я просто ролевой импотент, и мне уже ничто ролевое не мило]
Такие периоды бывают и проходят. Всё наладится!