Очень важный вопрос, на самом деле.
Я для себя лично стараюсь не застревать в излюбленных типажах, играя раз за разом нечто комфортное и понятное, и вот почему: для меня важно чтобы каждая игра была отдельным опытом, отдельным миром, отдельной жизнью. Игры и так очень сильно зависят от текущих потребностей некого костяка игроков, и если все начнут играть типичные для себя роли, это не только уберет интерес угадывания, кто есть кто, но и существенно повысит риски того, что игры будут сливаться в нечто постоянное: постоянные типажи, сюжетные ходы, смазанные сеттинги.
Поэтому стараюсь и в похожих персонажей все же вносить какие-нибудь индивидуальные особенности.
С другой стороны, эксперименты с ролями не всегда приносят удовольствие и не всегда позволяют что-то улучшить. Все равно персонаж поступает так, как его видит игрок, и значит так или иначе они обречены на похожие реакции, взгляды, вкусы и поступки, даже при разных характерах. Ну и вкусовщина, опять же, влияет сильнее, если и без того находишься вне зоны комфорта.
Так что полагаю, первичен все же именно комфорт игрока. Все равно время от времени многим приходят какие-то нетипичные идеи, вносящие разнообразие. Кто-то экспериментирует чаще, кто-то реже, ну, к тому же все мы разные, и это хорошо. Да даже и с одними и теми же типажами можно интересно играть и придумывать каждый раз что-то относительно новое. Главное, наверное, не забывать, какой сеттинг выбирается для той или иной игры, и жить/играть в соответствующем мире.
Извините, что общо. Мои типовые персы - это рефлексирующая вертихвостка и галантный моральный урод эгоист, как-то так.