В копьях Мории
Тролли скрали Лобелию и бедного несчастного Маслютика, которого Фрода даже не знала. Но раз тролли скрали его, сразу было понятно - был хорошим человеком, на другого бы эти граждане тролляндии глаз бы не положили.
Без Лобелии было грустно. Крышка рояля опустела, никто не кричал Фроде под ухо, взор не ужасала эта вырвиглазная шляпка и с этим надо было что-то делать.
- Стоп, - остановила Фрода процессию, углубляющуюся в недры гор. - Стоп, - еще раз сказала она и залезла на пианино, чтобы все слышали. - Мы спасли грабителя, спасем и их и не перестанем этого делать, пока не увидим, что тролли скрали действительно преступника. А Маслютик и Лобелия на них похожи слабовато, если честно.
- Мы вышли в этот поход, чтобы бороться со злом. Рояль является символом нашей борьбы. Эти ослы являются символом нашей борьбы. Они хотят идти туда, куда мы их ведем? Нет. Но они идут, стиснув зубы и копыта. Опустим тот факт, что им потом заплатят. Но, каковы же мы будем, если такая справедливость будет усеяна телами друзей, а дорога, по которой мы идем, станет кровоточащей раной? Сможем ли мы потом смотреть в глаза близких Лобелии и Маслютика? У Лобелии были родственники, кстати. Я, к примеру. Уверена, что у Маслютика они были тоже.
На самом деле Фрода не совсем знала насчет этих родственников Маслютика, но во всех воодушевляющих речах всегда упоминали каких-нибудь родственников и эта не должна была стать исключением.
- Не уверена, что потом, однажды, когда мы донесем этот зловещий рояль до Мордора и спихнем его в кипящую лаву, никто из вас не захочет обернуться и похлопать Лобелию по плечу или вскрикнуть "Где, где Маслютик? Я прошел этот путь вместе с ним и хочу, чтобы в этот момент он был рядом!"
Сказав это Фрода слезла с пианино и подумала, что нужно было бы найти Фарамира в толпе и посмотреть, что еще осталось у него в сумке.