Приезжий сидел за столом и, поглядывая в окно и покусывая кончик пера, писал письмо .
"Занесло меня в городишко N Смоленской губернии. Снял я флигель у одной местной барыни и провожу время не без приятности, наблюдая здешние нравы. Народ местный, при внешней флегматичности, весьма любвеобилен: здесь постоянно звучит слово "senovall". Я спросил у хозяйки, что оно означает. Она отвечала, что это "мирный приют страстей и шалостей амурных, равно священный как для пейзан местных, так и для высших сословий". Хозяйка уже в летах, но говоря про "senovall" заметно оживляется и делает глазки "в угол-на нос-на предмет". А еще она читает "Астрею" и "Путешествие на остров любви".
Мало того, местные только и говорят о каких-то выборах. Во-первых, грядут выборы предводителя здешнего дворянства. И одновременно - "царицы любви и красоты". Поговаривают, сейчас во множестве развелось фармазонов, которые не токмо участвовать в выборах не желают, но и на лбу себе пишут "ne sudjit!!!!", что в переводе с русского означает: "я люблю всех и выбрать одну-единственную не в силах!". Вот какие они любвеобильные. Впрочем, далеко не все. Нынче стал свидетелем презабавной сцены: несколько славных петиметров, снедаемые страстью, решили явиться ночью в гости к одной даме. Дама сочла это страшным оскорблением и даже написала ругательную статью в газету "Губернские новости". И вся история, конечно же, стала скандально известна...Этого ли добивалась сия галантная особа?
Хозяйка зовет откушать, "чего Бог послал". Судя по запахам с кухни, Бог был щедр. Пойду, проверю.
За сим откланиваюсь, друг мой нелицемерный,
Пиши на адрес: город N, Базарная ул., дом вдовы Ивановой-Петровой.