Снурри снова долго молчал, обозревая кровавый исход этой ночи. Алым залит горизонт, день привечая, алым снег напоен в память о мертвых. Славную можно вису сложить. Пальцы неторопливо возились со струнами, прилаживая их, поправляя инструмент. Наконец, когда все было готова юный скальд, воспитанник троллей запел, ударяя по струнам:
"У нас было трое губителей Богов, Огненнорукий Сурт, Хель и её легионы, Альвис и его жены, три Аса, а ещё шестеро смертных и гора мухоморов. Не то, чтобы это всё было нужно для Рагнарека, но раз началась последняя битва, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это мухоморы. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем берсерк под мухоморной настойкой. И я знал, что довольно скоро мы все перейдем на мухоморы".
Я уже упоминала, что тролльи висы не находили должного понимания у его слушателей раньше? Да, тролльи висы немного отличаются от традиционных. Окончив свою песню Снурри оглядел всех, кто был ещё на ногах своими светло-серыми глазами и вздохнув, заговорил:
- Думал я о Хель и её силе. Если верны самые мрачные думы, то под началом её двое приспешников, что она призвала (третий погиб этой ночью), так же погибшие после охот могут быть у неё (первая ночь - никого - Хелльга покинула Хель безвозвратно, вторая ночь - неизвестно, но как максимум двое, если охоты неудачные были на смертных и тех, кто им помогает, третья ещё мог быть один, ведь Арлисс к ней не попала...). Арлисс, ты можешь нам рассказать на кого ты охотилась ночью?
А после Снурри будто потерял интерес к происходящему, сев на серый валун, припорошенный снегом, достал нож и принялся царапать на нем руны, слагая их в вису. По его мнению эта виса стоила того, чтобы её записать.