-Я конечно не хочу вас пугать, тетенька шаХЕРиЗАДа, и не на что не намекаю, особенно не намекаю на старика Альцгеймера, но вам пора следить за своим здоровьем. Девочка с ежом и ужом, и девочка с ласточкой, это две разные девочки
Шептуны донесли до царицы, что некая девочка очень дерзка и громко возмущается, что ее приняли за другую девочку.
- Казнить девку! - Ярился начальник стражи повелительницы Шамархана.
- Ну, полно тебе, Кифу, - зевнула правительница, - вероятно я действительно спутала этих девочек. Ты же понимаешь, все эти сотни лет, что я на троне, корованы приходят и уходят, а девочки все на одно лицо и все хотят замуж за принца. Некоторые даже выходят. Не будем обижать малявочку, давай, отошли ей в качестве извинения мешочек с пряностями: аниса добавь, сушеного имбиря, куркумы побольше, барбариса, галанги, кардамона, зиру, кумира с лаврушкой не забудь, еще можно петрушку туда, сельдерей и тмин с розмарином добавить. Пусть девочка порадуется.
- О, Несравненный Алмаз, блеск которого заставляет скрыться звезды и побледнеть Луну, благодарность наша не знает границ, - магрибец приложил руку к сердцу и отвесил поклон. - Ты готова наделить всех дивными яствами, я же смиренно прошу лишь сушеных фиников, сколько унесет наша повозка и мой верблюд, и побольше воды. А если желаешь услышать историю, то она воспоследует. - И поклонился правительнице еще раз.
"Каков хитрец этот гость из корована, - думала царица, - но умен, не отнять".
Она тонко улыбнулась магрибцу и ответила:
- Условия получения воды озвучены, почтенный. Это не просто моя прихоть поменять воду на спутников - это часть сделки с Истинным Повелителем и залог выживания. Ты, Чародей, должен это понимать. Все просто: отдаете изгнанников - будет вода и возможность воскресить одного умершего спутника, всего лишь возможность и не более того, не отдаете - не будет воды. А вот сухофруктами подсоблю, не переживай. Рассказывай свою историю и к финикам ты получишь сушеные дыни и вяленую хурму, засахаренные лимоны и вишню, щербеты и инжир, тонкие пластинки яблок и груш, пастилу абрикосовую и сливовую. А может рахат лукум или пахлаву хочешь? Могу еще и просто кураги с черносливом отсыпать? Или тебе разные сорта чурчхелы по нраву? Не стесняйся!
- ...мир да любовь, - закончил Чумной Доктор свою историю классическими словами.
- Твоя история, странник, заслуживает награды, в ней чувствуется надрыв и обреченность, как во многих историях про неравный брак. Ты получишь свою еду и мой совет, - после этих слов Шамарханская царица поманила Чумного Доктора пальчиком и прошептала ему в самое ухо: "Не ссы, чувак, могу оформить развод, если требуется, у нас в Шамархане настолько прогрессивные врачи, что уже лет пятьдесят научились бороться с чумной палочкой. Для этого нужно сказать одно волшебное слово "стрептомицин" и всё, чумы как не бывало. Даже легочную форму можно излечить в большинстве случаев. С другой стороны, если в семье царит мир и любовь, то не стоит вмешиваться, понимаю. Однако слово волшебное запомни - вдруг пригодится".