• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Мафия Lite [Обсуждение] Великий Октябрь

Оставить ли опцию "не судить" в первый ход?

• Всего проголосовало
    29
  • Опрос закрыт .

Jane A.

Драконий ньюсмейкер
Я не о том. Была я на вашем месте, знаю.
Подполье, какое было в этой игре, зло только для мафии. Но для мафии зло и АСешки разные. И агитация чужая. И т.д. Они тоже зло, которое нужно запретить? Это такой же способ игры, он был разрешен в правилах, а значит ничего злого в этом нет.
Подполье - зло в тех случаях, когда от него страдают все: мафы, мирактивы, мж и ГМ. Насколько я поняла, в этой игре пострадали только мафы. (И Кейт, если она не маф, я этого так и не поняла).
Силы были не равны, объективно. В этом дело. А уж кто от этого пострадал - мафы или мирные значения не имеет.

Ekz

Обитатель
Фокс, Фейри, УМ и Дальтоник
:greedy::greedy::greedy:
У нас была таакаая армия, а меня убили, так и не дав порулить революцией...

Кстати, колитесь, кто из верхушки выжил?
Чьего имени будет новый режим? =)

Naama

Гость
Я видела единственный вариант - постоянно вскрывать кого-то, через него давать все результаты проверок. Потом, естественно, этого человека убьют. И надо искать следующего смертника. По мне так звучит как бред, а других версий у меня нет.
А теперь вспомним, какой до конца игры дошла, к примеру, та же Аримана: живой или мертвой? :question:
Да и я уже писала, правда не тут, что понимаю и принимаю тот факт, что мирных на это толкнули правила. Так что все мои выпады в вашу сторону вы читаете только потому, что невольно оказались жертвой обязательных подполий. Да и я вообще не хотела обмуждать игру здесь, если бы не всплыла пара обстоятельств. Потерпи чуть-чуть, Анечка, я правда уже остываю :hug::puppyeye:

Lindsay Targ

Скрытый Пряник
Я видела единственный вариант - постоянно вскрывать кого-то, через него давать все результаты проверок. Потом, естественно, этого человека убьют. И надо искать следующего смертника. По мне так звучит как бред, а других версий у меня нет.
Да, но и это своеобразное подполье :crazzzy:

Силы были не равны, объективно. В этом дело.
Значит зло - это Баланс :devil laugh:
Мало того, что от него зависит исход игры, так он ещё такой эфемерный :ходок:

Вереск

Гость
А теперь вспомним, какой до конца игры дошла, к примеру, та же Аримана: живой или мертвой? :question:
Я не знаю, почему вы ее не убили, видимо были более приоритетные цели. От вашего мафкилла не было защиты. А это тот еще чит, на самом-то деле. Если бы повезло гвардейцев навербовать -были б еще АСки защитные. Ну про это я совсем не знаю...

Венди

Бастард-книголюб
И все же этот тотальное подполье, с моей точки зрения, уход в катакомбы, всех призвали, посчитали, исключили - это обесценило победу мирных. Но это только мое мнение, прошу понять и простить.
Да, Лизз, я хоть и играла за мирный город, но тоже чувствую это. Проблема этой игры в том, что без подполья однозначно перевес был бы за мафией, причём очень жёсткий, а с подпольем - за мирными.

DonCarlos

Гость
Итак, я хочу от души поблагодарить всех игроков. Для меня было очень приятной неожиданностью, что вы так активно побежали записываться :oops: К сожалению, как нет худа без добра, так и наоборот, и всем желающим мест не хватило. Получилось довольно серьёзное испытание и самая крупная игра из проведённых мной. Теперь я пять раз подумаю, прежде чем запускать что-нибудь такого же масштаба.

Если выбирать, скорее получилась игра или нет, то я склоняюсь ко второму варианту. Прежде всего это связано с тем, что для одной из сторон - а именно для мафии - это получилась максимально некомфортная и почти неинтерактивная игра. Сейчас я вижу, что правила были сыроваты, и тем более спешная переделка на коленке не пошла им на пользу. При таком количестве игроков необходимо было увеличивать команде мафии возможности по убийствам. Но я боялся, что с таким контролем голосования мафия может очень быстро перевести игру в эндшпиль и не оставить мирному городу шансов. В самом деле, помимо блока, который выключал голоса целыми пачками, мафия могла в теории собрать ещё целых 6 членов и удвоить свой и без того немаленький состав.
Но как всегда всё получилось наоборот. Члены ВП, ответственные за контроль голосования, вылетели первыми. :facepalm: Вообще удача явно не была на стороне мафии. Например, матросы, нашедшие друг друга первым ходом. Ещё я так и не понял, как вычислили Джейн. На неё ведь не было никаких проверок, но город единодушно склонился против неё, вынудив даже вскрыться.
При всём при этом мафия действовала очень умело и грамотно во всём, что касалось применения способностей и выборе целей. Тут без шуток. Было несколько блестящих ходов, например, когда убивали Вереск или когда заблочили и убили Ченчи, тем самым предотвратив второй залп Авроры.
Теперь что касается подполий. Во-первых, это было очевидно, что подполья будут играть очень важную роль. Мафии следовало это учитывать с самого начала. Я думал, что роли, которые не вскрываются при выбывании, дают огромный простор для лжевскрытий. Приложив минимум усилий, город можно было обвести вокруг пальца и направить в ту сторону, которая была выгодна. К большому сожалению, мафия не сочла необходимым воспользоваться этой возможностью. Какой толк был бы в проверках Свердлова, если бы кто-то из мафии вскрылся им и выдавал всем ложные сведения? Никто не мог бы его никак опровергнуть. Большое количество игроков в клане - целых шесть - позволяло постепенно вскрыться почти всеми мирактивами, кроме разве что Рида и Троцкого, чью подлинность можно было проверить. Это могло бы быть проблемой, если бы их проверки противоречили одному мирактиву. А представьте, что они противоречат шестерым.
Представьте, что рабочие, ведомые по ложному следу, послушно перезаряжают УСки не мирактивов, а мафии. Всё могло пойти по-другому.
В общем, я, конечно, ни в коем случае не хочу упрекать в чём-то игроков. Как получилось, так и получилось. Просто мне жаль, что ВП сдало без боя целый фронт.
И пожалуйста, не надо говорить, что у мафии не было блока. У них была совершенно читерская АС Кишкина по перенаправлению способностей. Одно дело, когда мирактив видит, что его проверка была заблокирована, и совсем другое - когда он даже не понимает, что проверил вообще не того, кого собирался.

Дон, это официальное подтверждение, что будет сиквел про Гражданку? :cool:
Я вот разрываюсь между ним и приквелом о восстании Корнилова. Но в любом случае это всё будет ещё очень не скоро - может, как раз где-нибудь через год.
У меня всё было определенно, если бы Ленин не успел меня завербовать, я бы вышла по неативу.
Ну, это просто очень грустно читать. Зачем же ты записывалась в игру тогда?

Jane A.

Драконий ньюсмейкер
Значит зло - это Баланс :devil laugh:
Это был баланс? Вы считаете это балансом? Я никого не виню опять же, да правила были такие, что иначе было нельзя, но в итоге это привело к тому что перевес был громадный. Мы ничего не могли этому противопоставить. Вообще.
В общем нельзя запрещать анонимки в больших играх.

Вереск

Гость
Я думал, что роли, которые не вскрываются при выбывании, дают огромный простор для лжевскрытий. Приложив минимум усилий, город можно было обвести вокруг пальца и направить в ту сторону, которая была выгодна. К большому сожалению, мафия не сочла необходимым воспользоваться этой возможностью.
Вот!
Об этом я как раз хотела сказать. Если бы мне досталась роль мафии - стопроцентно я влезла бы в подполья по желанию или без, и уже там в недрах определилась бы кто я. Но точно полезла бы.Более того - я бы ныла и бегала по стенкам мафлички и выгнала туда всех или почти всех...
Уж больно лакомо вот это все - никто не узнает что ж ты за зараза, только верить.

Lindsay Targ

Скрытый Пряник
Это был баланс? Вы считаете это балансом? Я никого не виню опять же, да правила были такие, что иначе было нельзя, но в итоге это привело к тому что перевес был
Нет :facepalm:
Я о том и говорю, что Баланс дело такое - очень сложно за ним уследить, когда планируешь игру. Первый ход, бац, и уже можно предположить, кто победит из-за резкого перекоса. Поэтому зло всех мафий(игр) - Баланс.
Хотя, прочитав пост Дона Карлоса вижу, что шанс предотвратить этот перекос у вас был :unsure:[/QUOTE]

Lizzz

Обитатель
А с чего вы взяли, что я собиралась в мафскую команду? У меня всё было определенно, если бы Ленин не успел меня завербовать, я бы вышла по неативу.
Прости, Корица, а зачем тогда вообще играть? Подставлять других. Может, лучше бы поиграли менее принципиальные?
И ко мне ты пришла с призывом идти в Железняку. Прям, тест на беременность))

arimana

Гость
дошла, к примеру, та же Аримана: живой или мертвой?
Аримана дошла живой лишь... почему? - скажите мафы? Может потому, что вскрылась единственной ролью, чье действие АСки можно было дублировать. И почему вскрылась? - потому что хотела вскрываться Рина и своей ролью, как и предполагала Вереск. Но я просто не дала ей этого сделать. Сказала, помятуя об опыте той же Вереск, что лжевскрытия нужно готовить. Мы создали личку с Риной и Корицей по подготовке к лжевскрытию - второе подполье, именно оно потом переросла в основное. А первое осталось очень милым и уютным, у нас была с ним связь. А мы все нарастали и аналитили, присоединялись люди по проверкам, а не по дружбе. И если интересно, то я сама пришла к Рине первым ходом, заподозрив в ней мирактива. И она поэтому пошла меня проверять.

Еще раз лучи любви :in love:

нашему подполью: Рине, Корице, Алферу, Ленивой, КрайБэби, Елене, Ченчи и Арлисс (последний ход - она мне была нужна для обсуждения ситуации по Кейт)

Основному матросскому подполью: Арлисс, Мышь, Скрытый Тарг и Елена

С кем была на связи из мирных: Фейри, Дальтоник, Леди из Ланниспорта, Скалли, Рейнис и, эх, с Кейт.

Спасибо еще раз!

Последнее редактирование модератором:

DonCarlos

Гость
В общем нельзя запрещать анонимки в больших играх.
Я буду до последнего защищать игры без анонимок :ходок:
Во-первых, я уже проводил такую игру до этого. И то, что она была экспресской, нисколько не помешало там организоваться нормальному подполью. То есть принципиальной разницы между большими и маленькими играми я в этом отношении не вижу.
Во-вторых, в салонную мафию спокойно играют и без анонимок, и без подполий. Это реально и ничего плохого в этом нет.

Между прочим, отсутствие анонимок вообще такая фишка, которая играет скорее на руку мафии, потому что вынуждает мирактивов вскрываться. Вы думаете, если бы в этой игре не было запрета на подполья, но были анонимки, то подполий бы не было?

Jane A.

Драконий ньюсмейкер
Аримана дошла живой лишь... почему? - скажите мафы? Может потому, что вскрылась единственной ролью, чье действие АСки можно было дублировать
Мы считали вас простым матросом. Не хотелось тратить килл на народ:)

Вереск

Гость
Реквием по балансу.
1. Есть БАЛАНС, как его задумывает ГМ.
2. Есть то, что получается в игре.
3. Называть это второе балансом можно, но и иметь претензии к ГМ немного (МНОГО!) некорректно, поскольку это преломление всех возможностей, заложенных гмом, через призму коллективных действий конкретных игроков - по отдельности и группами.
4. Обвинять конкретные ключевые фигуры в неуспехе группы лиц, абстрагируясь от собственных действий, ошибок и прочего не вижу разумным.

И в защиту Корицы - я не была на ее месте, но я бы и не хотела на нем быть. Да, я сейчас опять вспомню Зайтар-2 и перевербованную Лютобелку, которая продолжила играть за мафию. Здесь ситуация такая же могла бы быть! Однако ж Ленин успел. А остальных интеллегентов надо спрашивать лично.

Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу