Итак, я хочу от души поблагодарить всех игроков. Для меня было очень приятной неожиданностью, что вы так активно побежали записываться
К сожалению, как нет худа без добра, так и наоборот, и всем желающим мест не хватило. Получилось довольно серьёзное испытание и самая крупная игра из проведённых мной. Теперь я пять раз подумаю, прежде чем запускать что-нибудь такого же масштаба.
Если выбирать, скорее получилась игра или нет, то я склоняюсь ко второму варианту. Прежде всего это связано с тем, что для одной из сторон - а именно для мафии - это получилась максимально некомфортная и почти неинтерактивная игра. Сейчас я вижу, что правила были сыроваты, и тем более спешная переделка на коленке не пошла им на пользу. При таком количестве игроков необходимо было увеличивать команде мафии возможности по убийствам. Но я боялся, что с таким контролем голосования мафия может очень быстро перевести игру в эндшпиль и не оставить мирному городу шансов. В самом деле, помимо блока, который выключал голоса целыми пачками, мафия могла в теории собрать ещё целых 6 членов и удвоить свой и без того немаленький состав.
Но как всегда всё получилось наоборот. Члены ВП, ответственные за контроль голосования, вылетели первыми.
Вообще удача явно не была на стороне мафии. Например, матросы, нашедшие друг друга первым ходом. Ещё я так и не понял, как вычислили Джейн. На неё ведь не было никаких проверок, но город единодушно склонился против неё, вынудив даже вскрыться.
При всём при этом мафия действовала очень умело и грамотно во всём, что касалось применения способностей и выборе целей. Тут без шуток. Было несколько блестящих ходов, например, когда убивали Вереск или когда заблочили и убили Ченчи, тем самым предотвратив второй залп Авроры.
Теперь что касается подполий. Во-первых, это было очевидно, что подполья будут играть очень важную роль. Мафии следовало это учитывать с самого начала. Я думал, что роли, которые не вскрываются при выбывании, дают огромный простор для лжевскрытий. Приложив минимум усилий, город можно было обвести вокруг пальца и направить в ту сторону, которая была выгодна. К большому сожалению, мафия не сочла необходимым воспользоваться этой возможностью. Какой толк был бы в проверках Свердлова, если бы кто-то из мафии вскрылся им и выдавал всем ложные сведения? Никто не мог бы его никак опровергнуть. Большое количество игроков в клане - целых шесть - позволяло постепенно вскрыться почти всеми мирактивами, кроме разве что Рида и Троцкого, чью подлинность можно было проверить. Это могло бы быть проблемой, если бы их проверки противоречили одному мирактиву. А представьте, что они противоречат шестерым.
Представьте, что рабочие, ведомые по ложному следу, послушно перезаряжают УСки не мирактивов, а мафии. Всё могло пойти по-другому.
В общем, я, конечно, ни в коем случае не хочу упрекать в чём-то игроков. Как получилось, так и получилось. Просто мне жаль, что ВП сдало без боя целый фронт.
И пожалуйста, не надо говорить, что у мафии не было блока. У них была совершенно читерская АС Кишкина по перенаправлению способностей. Одно дело, когда мирактив видит, что его проверка была заблокирована, и совсем другое - когда он даже не понимает, что проверил вообще не того, кого собирался.
Дон, это официальное подтверждение, что будет сиквел про Гражданку?
Я вот разрываюсь между ним и приквелом о восстании Корнилова. Но в любом случае это всё будет ещё очень не скоро - может, как раз где-нибудь через год.
У меня всё было определенно, если бы Ленин не успел меня завербовать, я бы вышла по неативу.
Ну, это просто очень грустно читать. Зачем же ты записывалась в игру тогда?