Бомж с Дробовиком
Токсичный Рыцарь
Думаю что будет написано ещё, так что 402 страницы и ненужно читать.Тут столько про "Ведьмака" написано было...
Думаю что будет написано ещё, так что 402 страницы и ненужно читать.Тут столько про "Ведьмака" написано было...
Я, как нелюбительница фэнтези, скажу: восторг ."Ведьмак" Анджея Сапковского действительно настолько восторг, как о нем пишут в рецензиях?
О, это очень даже мотивирует на чтение.Я, как нелюбительница фэнтези, скажу: восторг
Почти, да... Начали с игрового Геральта - продолжили книжным Сапковским... Предлагаю продолжить в этой теме...А кто Вам сказал, что их нету? Мы же пока с темы почти не сбились?
Ну это был очень большой бальный зал... К тому же кто-то по тем или иным причинам не смог приехать, кто-то ренегат и отступник, плюс есть еще друиды (Мышовур - советник короля Брана), жрецы и прочие ведуны... И самое главное - у чародеев есть будущее - есть магические академии (как минимум, в Бан Арде и Аретузе), библиотеки - прекрасные возможности для обучения подрастающего поколения - конечно, периодические охоты на чародеек и грызня внутри чародейского общества (бунт на Танедде) несколько омрачают будущее чародеев, но в целом нормальная ситуация - особенно если сравнить с ведьмаками - ведь после нападения на Каэр Морхен Весемир стал единственным ведьмаком престарелого возраста с достаточным опытом для продолжения обучения оставшихся в живых учеников. Тем не менее, без знаний секретов мутагенов, превращающих простых мальчишек в ведьмаков, он вынужден наблюдать, как постепенно вымирает профессия истребителя чудовищ. В других школах вряд ли ситуация лучше - Лето же не просто так просил Императора восстановить его школу?Я бы не сказал, что чародеев там существенно больше, чем ведьмаков. Собственно если исходить из книги, то весь состав чародеев севера благополучно помещался в одном единственном бальном зале, а реально сильных чародеек можно вообще пересчитать по пальцам...
Прямых доказательств этого нет, плюс нельзя доказать и обратное. Впрочем, и Бейлон с моста мог сам упасть (или сам прыгнуть, когда понял что война проиграна) - против Безликих же нет прямых улик?Так на него ж безликих не напускали?
Я уж подумал, что Мел организовала покушение на Станниса... Но вы же про его оппонентов говорите? С ними и впрямь что-то неладное твориться - вот что значит отсутствие любимчика-чародеяСобственно проблем с покушениями у Станниса в принципе не было, потому как никто кроме той самой Мелисандры даже организовать таковые не пытался.
Чисто на внезапности - это если бы Геральт не успел даже меч достать из ноженДа и Геральта положили чисто на внезапности.
Может просто повезло? Или пьяный был - пьяному море по коленоКойону в бою сердце разорвали, и то до хирурга смог дожить...
Все равно зарплата ведьмака наверняка весьма накладна Только короли могли бы позволитьВопрос решается взятием на жалование и включением в контракт перечня монстров покрываемых зарплатой
Fixed. Потому что Цири - Мэри Сью, ну или пародия на Мэри Сью - она не могла не победить и не отомстить за своих друзейЗато знаем, что в итоге его победила недоучившаяся и не имевшая ведьмачьих "апгрейдов" Мэри Сью .
Ну а ваше личное мнение какое? Лео купил медальоны оптом на черном рынке и понтуется с ними перед работодателями и мэрисьюшными девочками? Просто, на мой взгляд, Лео таскал их с собой как трофеи, добытые в бою (совсем не обязательно честном - ведьмаки же спят и удары в спину никто не отменял)Как они их ему отдавали и при каких обстоятельствах - мы не знаем.
Бреемся Оккамом.Прямых доказательств этого нет, плюс нельзя доказать и обратное.
Это и есть именно та самая сова на глобусе.И самое главное - у чародеев есть будущее - есть магические академии (как минимум, в Бан Арде и Аретузе), библиотеки - прекрасные возможности для обучения подрастающего поколения - конечно, периодические охоты на чародеек и грызня внутри чародейского общества (бунт на Танедде) несколько омрачают будущее чародеев, но в целом нормальная ситуация - особенно если сравнить с ведьмаками - ведь после нападения на Каэр Морхен Весемир стал единственным ведьмаком престарелого возраста с достаточным опытом для продолжения обучения оставшихся в живых учеников.
Не впадайте в крайности.Чисто на внезапности - это если бы Геральт не успел даже меч достать из ноженНеда СтаркаГеральта убило безумство милосердия
Это можно рассматривать как авторскую позицию, нашедшую активный отклик в современном обществе, утратившем христианские взгляды на милосердие, мученичество и спасение души.Интересно, раз у Мартина и у Сапковского герои страдают из-за безумства милосердия (Дени спасла Мирри Маз Дуур, но потеряла ребенка и мужа, с Недом и Геральтом ... все понятно), можно ли это рассматривать как посыл что милосердие - ненужная и даже вредная вещь, по крайней мере для своей жизни и жизни своих близких
Мне цитировать лень, но там хирург всё сказал...Может просто повезло? Или пьяный был - пьяному море по колено
Не катит.Fixed. Потому что Цири - Мэри Сью, ну или пародия на Мэри Сью - она не могла не победить и не отомстить за своих друзей
Мог и в бою. Мог и с помощниками.Ну а ваше личное мнение какое? Лео купил медальоны оптом на черном рынке и понтуется с ними перед работодателями и мэрисьюшными девочками? Просто, на мой взгляд, Лео таскал их с собой как трофеи, добытые в бою (совсем не обязательно честном - ведьмаки же спят и удары в спину никто не отменял)
Бритва Оккама не аксиома, а презумпцияПросто как-то жалко Станниса - ни до конорации, ни после - он практически никому не нужен, даже покушения осуществляют на более популярных королей и ту же Мелисандру Неужели Станнис хуже чем они?Бреемся Оккамом.
На Мелисандру покушения были - аж два минимум, а на Станниса - никаких признаков.
Разве нельзя это объяснить кознями чародеев, которые не без помощи интриг и шпионов смогли убедить королей в том, что ведьмаки - мутанты-выродки, результат неудачных экспериментов магов, психопаты и головорезы, особенно с медальоном Котов - агрессивные, жестокие, непредсказуемые и своенравные. Ну какой король будет сотрудничать с таким сбродом, когда есть чародеи с их магией?Потому как исходя из формальной логики короли давно должны были взять школы ведьмаков под плотную опеку и если там, вдруг, какие крестьяне взбунтуются, армию для охраны ведьмаков немедленно прислать.
Чтобы "всех убить и сесть править" руки коротки, ведьмаков мало - и короли с армиями, и чародеи с магией быстро разберутся с ведьмаками, если они полезут в политикуСобственно те же "Коты" не нашли ничего лучшего, чем продавать свои услуги, а не воспользоваться ими, чтобы "всех убить и сесть править".
Я - нет, но есть же частные детективы, частные тюрьмы (в тех же США они нормально функционируют), в СССР были добровольные народные дружины, в США - суд Линча, вигиналтов тоже можно вспомнить... Но как бы мы с такими сравнениями в оффтоп и мораторий не скатились - в нашем мире же нет магии, ведьмачьих эликсиров и монстровВот Вы можете представить себе, что борьбой с преступностью и шпионажем в государстве вместо государственных полиции и спецслужб занимается непонятная самостоятельная и чисто общественная организация, действующая на платно-общественных началах и властям государства неинтересная, а народом нелюбимая и периодически побиваемая?
Ну во время погромов убивают, а ведьмак очень опытный боец и сталкивался с самыми разными противниками - можно было ждать атаки, скорее уж посыл пить надо меньше - Ведьмак же перед боем водку пил, а водка и милосердие - дьявольский коктейль"На секунду увяз в толпе" - тоже внезапность. Ожидай он атаки - у него бы была лишняя секунда или две.
Я думаю, что парнишка сделал все это одним движением (иначе бы он просто не смог бы достать тренированного и опытного ведьмака) - вилы уже были у него в руках (просто Геральт их не заметил), ну и вставая с колен, парнишка без размаха заехал Геральту в уязвимое место. Просто иначе парнишка выходит слишком уникальным - подстать Вильгефорцу и Бонарту, хотя это может ведьмаки не такие уж крутые, особенно без своих эликсиров?какой-то парнишка успел перестать пугаться, встать с колен, взять вилы, размахнуться и бросить... Вот кому надо было монстров гонять
Мне лень искать, но даже хирург может ошибатьсяМне цитировать лень, но там хирург всё сказал...
Цирилла - уникальный случай, дитя Старшей крови, путешествующая между мирами, спустившаяся с небес на землю, она не могла не победить в финале Бонарта таковы законы жанраЕсли начинать фиксить и переписывать автора - можно доказать и обосновать что угодно. Это не наш метод.
Ну вот конструктив - обычный человек в бою с помощниками побеждает ведьмаков Что до рядовых противников - сколько там ведьмак может стрел за раз отбить? Рекорд Геральта - две? Пять человек с арбалетами или пять эльфов с луками и все было иначеМог и в бою. Мог и с помощниками.
Тот факт, что он там с каждым честно дуэлировал и побеждал - ни из чего не следует. Хотя судя по разборке с нифльгаардцем и реплике - это не ведьмак - стремился сам и лично.
Но повторюсь - Бонарт и сам уникален.
Ситуацию с рядовыми противниками - смотрите Блавикен.
Из всех претендентов на престол - он самый "непроходной". К тому же всю сагу шарится по каким-то дебрям, где даже убийцу нормального не нанять...Неужели Станнис хуже чем они?
Объяснить можно чем угодно. Хоть происками рептилоидов. Но опять же - бритваРазве нельзя это объяснить кознями чародеев, которые не без помощи интриг и шпионов смогли убедить королей в том, что ведьмаки - мутанты-выродки, результат неудачных экспериментов магов, психопаты и головорезы, особенно с медальоном Котов - агрессивные, жестокие, непредсказуемые и своенравные.
В данном случае это аксиома, позволяющая отделить обсуждение книги от фактического создания фанфика по ней.Бритва Оккама не аксиома, а презумпция
Вот и я о том жеЯ - нет,
Он и с этими допущениями выглядит крутым мастером иайдоПросто иначе парнишка выходит слишком уникальным - подстать Вильгефорцу и Бонарту, хотя это может ведьмаки не такие уж крутые, особенно без своих эликсиров?
Все могли. Но мне бы хотелось обсуждать то, что написал Сапковский, а не то, что мы тут с Вами нафантазируем по его мотивамМне лень искать, но даже хирург может ошибаться
А если целую армию напустить...Ну вот конструктив - обычный человек в бою с помощниками побеждает ведьмаков.
Это называется стеб над жанровыми клише. Ведьмак сшит из него на 90%.Это у него женский идеал такой, или он над эмансипацией издевается?
Меньше, я думаю. Книга состоящая на 90% из посмодернистского стёба будет нечитабельной практически для всех, кроме автора и пары его близких друзейЭто называется стеб над жанровыми клише. Ведьмак сшит из него на 90%.
По сравнению с ПЛИО, на мой вкус все проигрывает.Areta я бросил читать после четверти первой книги. После ПЛИО не пошло. =(
Если это стеб, то он провалился, потому что дамочки - это самое слабое звено цикла.Это называется стеб над жанровыми клише. Ведьмак сшит из него на 90%.
Даже сама ПЛИО. Большую часть можно только по инерции читать. За былые заслуги. И чем более поздние книги, тем заметнее.По сравнению с ПЛИО, на мой вкус все проигрывает.
Нет. ПЛИО в своих совершенствах вечна и бесконечна.Даже сама ПЛИО.
Та ладно. Там же классический крутой мрачный герой-одиночка любимец женщин непревзойденный боец, такой же классический помощник главного героя комический персонаж недотепа подкидыватель проблем, такие же классические сисястые бабы-декорации склочные колдуньи "женский коллектив" и т.д. Оживает это все только когда Сапковский ударяется в анахронистический шпионский триллер.Если это стеб, то он провалился, потому что дамочки - это самое слабое звено цикла.
Так он и не плох. Он же сознательно это делает и с юмором. У него даже, помнится, пару статей на эту тему было.Сапковский не настолько плох. Не говоря уже про то, что в фентези до него это отнюдь не было таким уж массовым клише
Не только. Еще у него ЧЮ клевое - много хорошего юмора, симпатичные живые второстепенные персонажи (это я считаю, отлично демонстрирует мастерство писателя), и весь этот дикий запад по которому кочует техасский рейнджер проработанный и цельный. А вот "женский коллектив" и женщины, на самом деле такими не бывают. Я во всяком случае таких не знаю. И если мужчины видят нас такими то я мужчинам еще больше не завидую, в таком дурдоме жить нелегко. А если это стеб, то мне просто про это совершенно не смешно читать, потому что хочется сковородкой их приложить за тупость и быстрее покончить с мучительным фрагментом повествования.Та ладно. Там же классический крутой мрачный герой-одиночка любимец женщин непревзойденный боец, такой же классический помощник главного героя комический персонаж недотепа подкидыватель проблем, такие же классические сисястые бабы-декорации склочные колдуньи "женский коллектив" и т.д. Оживает это все только когда Сапковский ударяется в анахронистический шпионский триллер.
Вы, видимо, просто не понимаете, над чем стеб, потому не смешно. Если интересно, почитайте вышеупомянутые статьи Сапковского, он там это разжевывает источники своего "вдохновения" довольно подробно, с фамилиями и названиями.А если это стеб, то мне просто про это совершенно не смешно читать, потому что хочется сковородкой их приложить за тупость и быстрее покончить с мучительным фрагментом повествования.
Конечно интересно. А где их искать? Какую-нибудь ссылочку завалящую дадите или просто "Сапковский о ведьмаке" гуглить?Вы, видимо, просто не понимаете, над чем стеб, потому не смешно. Если интересно, почитайте вышеупомянутые статьи Сапковского, он там это разжевывает источники своего "вдохновения" довольно подробно, с фамилиями и названиями.