• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
    Общие итоги 2024
    Игровые итоги 2024
    Мафиозные итоги 2024

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

KOT-a

Обитатель
Ну нет, Нильфгаард вполне очевидно вдохновлён Германией и Нидерландами. Вплоть до того, что имя главного нильфгаардского военачальника принадлежит вполне реальному выдающемуся нидерландскому военному инженеру рубежа 17 века (Мэнно Коегоорн он же Менно ван Кугорн/Menno van Coehoorn)
Ну образ конечно во многом собирательный и от Германии что-то есть, больше во внешних проявлениях и на Римскую Империю явные отсылки имеются. Но стоит взглянуть на карту и сразу видна огромная империя на востоке на юге и у которой только один путь наступления - на север и куча государств поменьше, имеющих межу собой гораздо больше общего. Германия - это все таки центр Европы, а здесь явно внешняя сила.
Да и внутренняя политика мало похожа на Германию. И призрак Ниильфгарда, который бродит по Северу как бы намекает...
ИМХО.

Сапек, как я уже выше говорил, конечно хитрый и потому не стал бы делать явные отсылки - не те времена были, да и ЦА надо понимать у него по большей части в СНГ.

Последнее редактирование:

Corvo Attano

Нарушитель
Заблокирован
Сапек, как я уже выше говорил, конечно хитрый и потому не стал бы делать явные отсылки - не те времена были

Основные книги цикла были написаны в 90ее. Когда плевать в Россию и СССР стало у поляков модно (Станислав Лем не даст соврать)
Просто Сапковский не русофоб.

Zerrit

Обитатель
Я не думаю что Сапковский вкладывал в Нильфгаард отсылку на СССР/Российскую Империю.
Это просто собирательный образ тоталитарной империи, основа существования которой в военной экспансии.
И тут уж самые главные кандидаты это SPQR и Рейх.
Туда же и на счет русофобии. Мне кажется он слишком умён для этого и имеет претензии к политикам, режимам, но не к простым людям.

KOT-a

Обитатель
Русофобия здесь в общем не при чем - Нильфгар не то чтобы какое-то инфернальное зло.
Но военные реалии книги во многом ближе к 20в и Сапковский явно пытался отрефлексировать историю Польши в ней.
Ну и повторюсь, не внутренняя политика, ни расположение и восприятие не тянет ни на что другое.
Огромное государство с периферии с принципиально новым типом общества, уравнивающим всех, обладающее огромной военной мощью и при этом не слишком развитой культурой и с невысоким уровнем жизни по меркам Севера. Опять же пренебрежительное отношение северян к нему.
С Германией из центра Европы во многом передовой страны и которая к тому же для Польши того времени была более чем близким и желанным союзником мало общего, не говоря уж про политику. Как и с погрязшей в роскоши Римской империей.
Ну и с многочисленными завоевателями-качвниками особо сравнить сложно.
Внешняя же схожесть с Германией в виде имен и т.п. была явно добавлена специально чтобы исторический параллели не были столь явными, тем более это быа как раз общая мода.
Ну а что бы там ни было модно в польше всеравно большинство читателей - это СНГ, что он так же понимал.

Moricar

Обитатель
А тем временем в Польше уже вышла новая книга.
70d2c352f6901682c3f1a3db1a29eae4.jpg

Moricar

Обитатель
Вообще ожидаемо, что Сапек из всего возможного решил взяться за молодость Геральта. Это одновременно выгодно и безопасно. Да и сиквелы... сиквелы давно стали злом.

Corvo Attano

Нарушитель
Заблокирован
Туда же и на счет русофобии. Мне кажется он слишком умён для этого и имеет претензии к политикам, режимам, но не к простым людям.

Лема дураком тоже никак не назовешь, но как расчехлился-то в девяностые? А ведь при социализме он печатался огромными тиражами и даже экранизировался, в том числе и в Советском Союзе.

Corvo Attano

Нарушитель
Заблокирован
KOT-a , это нильфы у вас народ с "не очень развитой культурой"? Чья аристократия в массе имеет эльфийскую кровь и знает Старшую Речь?)
Нильфгаардская империя - это, скорее, Византия, а не средневековая Германия.
А если по существу ваших тезисов, то хочу заметить, что деды и прадеды россиян не делали из людей мыло и абажуры, как "просвещенные арийцы" и не травили миллионы человек газом в концлагерях. Так что это ещё как посмотреть, кто более цивилизованный и культурный.

KOT-a

Обитатель
это нильфы у вас народ с "не очень развитой культурой"? Чья аристократия в массе имеет эльфийскую кровь и знает Старшую Речь?
Я может не очень уже хорошо помню книги, но что-тоне припомню,чтобы кто-то лестно отзывался о нильфгардской архитектуре и т.п. Вообще отношение к Нильфгарду в книгах весьма пренебрежительное, что вы предпочитаете игнорировать.
Нильфгаардская империя - это, скорее, Византия
А что общего-то вы с не видите, кроме того, что это тоже империя?

Деды и прадеды россиян чего только ни делали - почитайте многочисленные документы о гражданской воне. А если посмотрите криминальные сводки, то окажется, что и сейчас многие россияне не отстают. И это чисто эмоциональный вброс.
Только это не имеет никакого отношения к материальной культуре. А вот плакаты соцреализма все же Сикстинской Капелле несколько проигрывают.

А по существу моих тезисов это то, что Германия - Цент Европы, а Нильфгард - периферия. И внутренняя политика Нильфгара ровно противоположная Германской.

Zerrit

Обитатель
Деды и прадеды россиян чего только ни делали - почитайте многочисленные документы о гражданской воне. А если посмотрите криминальные сводки, то окажется, что и сейчас многие россияне не отстают. И это чисто эмоциональный вброс.
Только это не имеет никакого отношения к материальной культуре. А вот плакаты соцреализма все же Сикстинской Капелле несколько проигрывают.
В голос с тожеевропейца.

Corvo Attano

Нарушитель
Заблокирован
Вообще отношение к Нильфгарду в книгах весьма пренебрежительное, что вы предпочитаете игнорировать

К Византии у западных европейцев тоже было отрицательное отношение. И тогда, и сейчас. Только это больше от зависти или стыда.

А что общего-то вы с не видите, кроме того, что это тоже империя?

Многонациональная космополитичная империя с сильной властью монарха и чувством национальной гордости у аристократии. Склонность к интригам, при сильных правителях происходят попытки внешней экспансии.

. А если посмотрите криминальные сводки, то окажется, что и сейчас многие россияне не отстают.

На Западе эти сводки лучше, что ли? В Штатах людей убивают больше за год.

А вот плакаты соцреализма все же Сикстинской Капелле несколько проигрывают.

Кроме плакатов есть ещё Кремль, соборы Василия Блаженного и Исаакия, а ещё Зимний Дворец с Эрмитажем.

KOT-a

Обитатель
К Византии у западных европейцев тоже было отрицательное отношение.
Отрицательное и пренебрежительное - разные вещи. И Византия никогда уж точно не считалась периферией. Не говоря уж о том, что в средние века, то как раз европейцы туда пришли.
Многонациональная космополитичная империя с сильной властью монарха и чувством национальной гордости у аристократии. Склонность к интригам, при сильных правителях происходят попытки внешней экспансии.
Это описание практически любой империи. Космополитизм там едва ли был выше чем у окружающих, а скорее и меньше.
И Северные Королевств - это явная Европа при чем не средневековая.
На Западе эти сводки лучше, что ли? В Штатах людей убивают больше за год.
Я не знаю заем выяснять у кого что лучше. Да и при чем здесь Штаты, если речь была про Европу. Но в плане где больше убивают уж точно не в Штатах сейчас будет больше.
Кроме плакатов есть ещё Кремль, соборы Василия Блаженного и Исаакия, а ещё Зимний Дворец с Эрмитажем.
Так это как раз европейскими специалистами в основном.

Последнее редактирование:

Corvo Attano

Нарушитель
Заблокирован
И Византия никогда уж точно не считалась периферией

Так и нильфы свою империю периферией вовсе не считают, а к нортлингам у них отношение примерно как к варварам.)

Так это как раз европейскими специалистами в основном.

Итальянское Возрождение тоже было бы невозможно без эмигрантов из Византии и их книг.

Но в плане где больше убивают уж точно не в Штатах сейчас будет больше.

Рано или поздно всё это закончится. Надеюсь, что не со всеми здесь присутствующими и половиной планеты впридачу.

KOT-a

Обитатель
Так и нильфы свою империю периферией вовсе не считают, а к нортлингам у них отношение примерно как к варварам.)
но история-то подается с позиции Северных королевств. И нет у них нильфов не такое отношение.
Итальянское Возрождение тоже было бы невозможно без эмигрантов из Византии и их книг.
Вы что-то путаете - это в Византию античное искусство пришло из Италии. В любом случае не из России.
Рано или поздно всё это закончится.
Рано или поздно вообще все закончится, но речь была про сейчас.

Corvo Attano

Нарушитель
Заблокирован
но история-то подается с позиции Северных королевств. И нет у них нильфов не такое отношение.

Объективной эта позиция не является. И какое такое у нильфов отношение к северянам? Равными себе они их точно не считают.

Вы что-то путаете - это в Византию античное искусство пришло из Италии. В любом случае не из России.

А в Италию оно пришло из Древней Греции, частью которой был и город Византий, потом - Новый Рим и Константинополь.) Обычное взаимодействие культур. Россия такая же европейская страна, как и Италия, в культурном и цивилизационном плане.

KOT-a

Обитатель
Объективной эта позиция не является. И какое такое у нильфов отношение к северянам? Равными себе они их точно не считают.
Во-первых, мы говорим о художественном произведении - оно по определению отражает субъективный взгляд автора.
А во-вторых, это и не далеко о истины.
И каких то разделений между жителями империи и присоединенными государствами нильфы особо не делали.
А в Италию оно пришло из Древней Греции, частью которой был и город Византий, потом - Новый Рим и Константинополь.
В Италию оно пришло из Древней Греции, когда еще не было никакой Византии. ЕЕ упоминание здесь вообще бессмысленно.
Россия такая же европейская страна, как и Италия, в культурном и цивилизационном плане.
Ну да, а Петр1 то - дурак окно в Европу прорубал, непонятно зачем.

Zerrit

Обитатель
если у тебя какие-то проблемы интимного характера, то они мне в общем не интересны - делиться ими здесь не обязательно.
Проблемы не у меня, а у тебя.
Ты кстати откуда судишь по другим странам то, из окопа или как справнiй патриот из Польши?

Salvagard

Обитатель
Я не очень читала ваше обсуждение, но решила написать свое супер важное мнение в любом случае. Когда читала, мне казалось, что нильфы - это Испания золотого века, флер каких-нибудь Испанские Нидерланды. Но сам пан не раз говорил, что Нильфгаард-это Римская империя.

Сверху Снизу