• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
    Общие итоги 2024
    Игровые итоги 2024
    Мафиозные итоги 2024

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Thoros

Обитатель
Так где же династии королей и прочих графов состоящие из магов и повелевающие миром? Они должны быть на верху пирамиды власти, но нет
Там же где и династии, состоящие из крутых воинов. Тут же было обсуждение уже страниц 50 назад. Личные способности и власть не особо пересекаются, а маги не всемогущи.

PVLV

Обитатель
Про Висенну слишком мало инфы, как впрочем и про всё связанное с магией.
ЕМНИП, по книге стерилизовать волшебниц стали далеко не сразу, а когда проявились негативные эффекты - дети, ими рожденные, часто были очень опасны или что-то вроде этого.

Хелльга

Обитатель
Они были не просто опасны. Часто они рождались с отклонениями, умственно отсталыми, не способными контролировать свой дар. Был ещё момент, ЕМНИП, что силы магии от поколения к поколению росла не всегда. А если и росла, то сопровождалась всякими негативными эффектами.
Могу ошибаться - читала давно. Но к стерилизации волшебниц пришли не без причины.

black hearts

Обитатель
Так лень искать этот эпиграф в книге с указом Тиссаи по поводу принудительной стерилизации. Мне всегда казалось, что это делается для уравнировки. Чтобы не было выскочек рожающих и воспитывающих своих детей мимо школы. Чтобы магички были с одинаковыми ограничениями и никто не ушел обиженным. И те, кто в ходе обучения лишился возможности к деторождению, и те, кто нет.

Heather

Зачарованный ленивец
Так вроде нигде не указано, что положение по стерилизации осуществили. Зачем Йен лечиться от бесплодия если она была стерилизована, да и Кейра на Таннеде собиралась забеременеть. Это конкретно позиция Тиссаи, для которой действительно были основания.

Менди

Гость
Цитата Тиссаи из Крови Эльфов (глава 7)
Никто не рождается чародеем. Мы по-прежнему слишком мало знаем о генетике и механизмах наследственности. Явно недостаточно времени и средств мы отдаем исследованиям. К сожалению, опыты по наследственной передаче магических способностей мы постоянно осуществляем методом, я бы так сказала, естественным. Последствия этих псевдоэкспериментов мы чересчур часто обнаруживаем в городских канавах и у стен храмов. Неоправданно много встречается пускающих слюни дебилок и кататоничек, делающих под себя пророков, вещуний, деревенских прорицательниц и чудотворцев, кретинов с мозгами, искалеченными унаследованной, необузданной Силой.
Эти дебилы и кретинки тоже могут давать потомство, передавать свои способности и продолжать вырождаться. Кто-нибудь в состоянии предвидеть, определить, как будет выглядеть последнее звено этой цепи?
Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением. А я повторяю: никто не рождается чародеем. И никто не должен им рождаться! Я осознаю значение своих слов, отвечаю на вопрос, поставленный на Большом Сборе в Цидарисе. Отвечаю со всей определенностью: каждая из нас должна решить, кем хочет быть — чародейкой или матерью.
Я требую стерилизовать всех адепток. Без исключения.

Тиссая де Врие. «Отравленный источник"

Я так думаю ключевое здесь - откуда эта "цитата" в романе. Это не только цитата из "крови эльфов" - это цитата из книги "отравленный ИСТОЧНИК". То есть это размышления в книге об Истоках и как они опасны.
Хоть и Тиссая мне нравится - размышления ее тут очень спорные.
Кстати и толку от них не вижу.
Проблема, о которой Тиссая говорит, (кретинки, дебилки - грубо) касается зачастую деревенских знахарок, которые не подконтрольны Капитулу, и вообще колдуют в своем ауле заговоры на поганках и в ус не дуют. И толку стерилизовать адепток Аретузы по причине контроля рождаемости, когда проблему это вообще не решит... Магички-знахарки то останутся не стерильными.

Ну и вот ответ на то, Почему Йен все еще надеется:
Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением. А я повторяю: никто не рождается чародеем. И никто не должен им рождаться!

Менди

Гость
Уверен что ложу состоящую из чародеек нам обязательно покажут. В исполнении Хисрич та еще кунсткамера будет.
от одной мысли меня трясет. В романе все было - и геноцид, и феминизм. И что Хисрич натворила? Намазала масло на масло? грустно...

Я тоже ведьмака уважаю. Но покритиковать это святое дело.
это безусловно. У меня вообще хорошие отношения к критике. Люблю слушать критику любимых произведений - открывать для себя новый взгляд.

Опять задам вопрос. Как Лара Доррен попала в наш мир чтобы встретить Креннигана? ... не понимаю. как 20 лет назад не поняла так и до сих пор не понимаю.

Gotcha

Гость
Проблема, о которой Тиссая говорит, (кретинки, дебилки - грубо) касается зачастую деревенских знахарок, которые не подконтрольны Капитулу, и вообще колдуют в своем ауле заговоры на поганках и в ус не дуют. И толку стерилизовать адепток Аретузы по причине контроля рождаемости, когда проблему это вообще не решит... Магички-знахарки то останутся не стерильными.
Последствия этих псевдоэкспериментов мы чересчур часто обнаруживаем в городских канавах и у стен храмов. Неоправданно много встречается пускающих слюни дебилок и кататоничек, делающих под себя пророков, вещуний, деревенских прорицательниц и чудотворцев, кретинов с мозгами, искалеченными унаследованной, необузданной Силой.

из этой цитаты никак не следует что проблема деревенская, наоборот, в первую очередь упоминается городская инфраструктура. И что большинство, или хотя бы существенную часть составляют деревенские знахарки. Эта фраза - не описание деревенских знахарок что они дебилки, а перечисление, в котором знахарки стоят не на первом месте (дебилки отдельно, знахарки отдельно)

kaban

Гость
от одной мысли меня трясет. В романе все было - и геноцид, и феминизм. И что Хисрич натворила? Намазала масло на масло? грустно...
Согласен с вами. Я ничего не имею против того, что они привнесли немного современных взглядов в сериал. У Сапковского в конце концов, Вторая мировая война из всех щелей лезет. И это нормально, потому что в его время было еще свежо и актуально.

Ну хотят они привнести расовое разнообразие в сериал. Отлично, но почему это сделано так по 鱼дацки?

Можно было оформить все намного грамотней, за счет одних диалогов.

Например, приходит Геральт на пир к Каланте и видит там среди стражников негров.

- Мышовур вы наняли зерриканских воинов? – И там здоровые негры в шкурах леопардов стоят.

- Да. Все как один мастера меча, а главное верные, в отличии от местных баронов, хоть и диковатые.

Пара фраз и все понятно. Королева наняла в личную охрану бойцов, которые из племенного общества, а потому еще не испорчены цивилизацией и верны до конца.

Вместо этого имеем толстого негра все время ходящего в доспехах. Кстати куда делся? На поле боя его вроде не было.

Или там в первой серии на базаре Геральт видит торговцев арабов. И ему Марилька (или как там ее) поясняет что вот мол торговцы с юга у нас обосновались (уже целая улица или даже квартал). Люди приличные, не пьют не хулиганят. И шмаль у них хорошая. Присутствие другой расы обьяснено на раз.

А уж с Йенифер можно было вообще шикарно показать. Особенно с ее полуоткрытым ртом и дебильным взглядом, удивление отыгрывается на раз. Она всю жизнь в свинарнике провела и никогда другие расы не видела. Для нее Фрингилья должна была выглядеть как чудо неведомое.

А тут Тиссайя ей и говорит – Для магии нет цвета кожи. Колдуны всех стран обьединяйтесь. И вообще перестань на нее пялится, это расизм.

Одним словом сценаристам незачет.

Gotcha

Гость
Кстати, интересно что весь тот пассаж больше похож на агрессивную агитку с трибуны, чем на серьезное исследование, которым по идее должен быть. Тиссая просто набрасывает в максимально уничижительных выражеиях на те группы, которые пользуются в магическом сообществе особым презрением, не приводя никаких конкретных данных, сплошь эмоции: слишком часто, непонятно к чему приведет... Не исключено конечно что это только выводы из подробной и качественной статистики, но выглядит скорее как манипуляция.

Арканис

Обитатель
Я требую стерилизовать всех адепток. Без исключения
Я этого даже не помнил уже, надо же.
Но из цитаты явно видно, что это никакой не "указ", а, скорее, личное мнение, причем явно маргинальное, судя по тому, как Тиссая заранее оправдывается. Так что ни к какой стерилизации колдуний там не пришли, как бы этого Тиссае не хотелось
Кстати, интересно что весь тот пассаж больше похож на агрессивную агитку с трибуны
Это ж явно такой тонкий намек на некоторые исторические события прошлого столетия, как это любит Сапковский. Неполноценные человеки не должны размножаться. Потому и стиль такой же

Gotcha

Гость
Арканис , но она сама принадлежит к тем, кому предлагает запретить размножаться. Скорее это попытка исключить появление неподконтрольных сильных магов, как тут предполагали

Арканис

Обитатель
но она сама принадлежит к тем, кому предлагает запретить размножаться. Скорее это попытка исключить появление неподконтрольных сильных магов, как тут предполагали
Это, несомненно, смысл ее заявления относительно вселенной Ведьмака, но я говорил не о смысле, а о форме, о том, почему ее декларация звучит как пропагандистская агитка 20 века. У него ж таких параллелей полный Ведьмак, отчего вечно кажется, что все его феодалы, купцы, наемники, магички и прочий люд - это переодетые в средневековые костюмы люди нашего времени, играющие в ЛАРП на природе

Менди

Гость
но она сама принадлежит к тем, кому предлагает запретить размножаться
Она не предлагает кстати. Все эти эпитеты и настроение - это не предложение, это что то вроде убеждения.
В конце я еще подчеркнула, что Тиссая по ее же словам осознает что она «предлагает». В общем то «предложение» состоит в отсутствии предложений в будущем.

Вообще считаю главные выводы:
1. Это об истоках. И на страницах книги мы уже предупреждены что истоки - штука сложная.
2. Это не было приведено в действие - цири никто не стерилизовал, о «предложении» вспоминают, но не говорят «и было это сделано»
3. Это конечно аллюзия. Но я не буду делать вид что угадала на что и кого.

Можно теорию развить что сама Тиссая в числе «большинства» как и Йен. Но на самом деле это не важно. Фанатизм Тиссаи виден невооруженным взглядом. Она требует и считает требование единственным разумным путем.

Так что она не в числе тех кому запрещает - она сразу ставит себя выше, мудрее и тыды.

Lestarh

Мудрость Форума
Согласен с вами. Я ничего не имею против того, что они привнесли немного современных взглядов в сериал. У Сапковского в конце концов, Вторая мировая война из всех щелей лезет. И это нормально, потому что в его время было еще свежо и актуально.

Ну хотят они привнести расовое разнообразие в сериал. Отлично, но почему это сделано так по 鱼дацки?

Можно было оформить все намного грамотней, за счет одних диалогов.

Например, приходит Геральт на пир к Каланте и видит там среди стражников негров.

- Мышовур вы наняли зерриканских воинов? – И там здоровые негры в шкурах леопардов стоят.

- Да. Все как один мастера меча, а главное верные, в отличии от местных баронов, хоть и диковатые.

Пара фраз и все понятно. Королева наняла в личную охрану бойцов, которые из племенного общества, а потому еще не испорчены цивилизацией и верны до конца.

Вместо этого имеем толстого негра все время ходящего в доспехах. Кстати куда делся? На поле боя его вроде не было.

Или там в первой серии на базаре Геральт видит торговцев арабов. И ему Марилька (или как там ее) поясняет что вот мол торговцы с юга у нас обосновались (уже целая улица или даже квартал). Люди приличные, не пьют не хулиганят. И шмаль у них хорошая. Присутствие другой расы обьяснено на раз.

А уж с Йенифер можно было вообще шикарно показать. Особенно с ее полуоткрытым ртом и дебильным взглядом, удивление отыгрывается на раз. Она всю жизнь в свинарнике провела и никогда другие расы не видела. Для нее Фрингилья должна была выглядеть как чудо неведомое.

А тут Тиссайя ей и говорит – Для магии нет цвета кожи. Колдуны всех стран обьединяйтесь. И вообще перестань на нее пялится, это расизм.

Одним словом сценаристам незачет.
Простите, что вмешиваюсь, но чисто так, для справки. Описанный способ "привнесение разнообразия в сериал" это и есть расизм в самом дистиллированном и незамутнённом виде.

Зима

Обитатель
видит торговцев арабов.
Присутствие другой расы обьяснено на раз.
Другой расы? Ну, если европеоиды для северных стран люди другой расы, чего все так неграми возбуждены? Всё правильно, оказывается, они тут автохтоны. :wth: :^)
зерриканских воинов
наняла в личную охрану бойцов, которые из племенного общества
Из какого племенного общества? :facepalm: Зеррикания - развитое государство, славящееся своими алхимиками, особенно специализирующимися на бомбах.
Описанный способ "привнесение разнообразия в сериал" это и есть расизм в самом дистиллированном и незамутнённом виде.
Скорее, незамутнённое лицемерие. Мы, конечно, за привнесение разнообразия в сериал, но играть они будут исключительно пятый столб в третьем ряду. Мы - против расизма. :doh:

kaban

Гость
Из какого племенного общества? :facepalm: Зеррикания - развитое государство, славящееся своими алхимиками, особенно специализирующимися на бомбах.
В обоих сериалах и в старом и в новом они изображены именно так. Как дикари. В шкурах, кожаных ремнях, с каким то волосом, прицепленным к поясу.
Скорее, незамутнённое лицемерие. Мы, конечно, за привнесение разнообразия в сериал, но играть они будут исключительно пятый столб в третьем ряду. Мы - против расизма. :doh:
Ну да, верно. Они и играют упомянутые столбы в сериале. Все негры и арабы туда введены по разнарядке, а не потому, что этого требует сюжет.

Их ввели для галочки, никак не обьяснив их присутствие в обществе, где эльфы вынуждены прятаться по горам, их режут и они не могут жить среди людей.
В мире где человека можно купить за пару монет, тем не менее Обама рулит капитулом, а жирдяй охраняет Каланте.

Griselda

Гость
Простите, что вмешиваюсь, но чисто так, для справки. Описанный способ "привнесение разнообразия в сериал" это и есть расизм в самом дистиллированном и незамутнённом виде.
Ну можно скзать тут другое -- у Сапковского на расизме много что замешано. И вдруг внезапно инорасцы появдяются везде безо всякого объяснения. При том что эльфов-то громят а этих как не замечают.

Арканис

Обитатель
Зеррикания - развитое государство, славящееся своими алхимиками, особенно специализирующимися на бомбах.
Это придумали в игре. В книге это именно что страна (даже не государство) татуированных дикарей, одетых в рысьи шкуры, и поклоняющихся драконам. Типичная фэнтези-окраина с экзотическими варварами

Lestarh

Мудрость Форума
Я о другом. Расизм, сексизм, эйджизм и прочая, прочая и иже с ней в общем-то описываются одним стандартным образом. Это характеристика человека не как личности, а как члена некоей группы с присвоением ему всех свойств и стереотипов данной группы вкупе с ожиданием от него исполнения роли данной группе стереотипно предписанной. Так сказать "пожизненная встреча по одёжке". Если негр - то обязан быть тупым, сильным, в леопардовых шкурах и с копиём. Если в костюме, очках и с дипломом Гарварда - ну не... это какой-то неправильный негр, несите нового.

Собственно данный пост просто квинтэссенциально описывает именно идею уложить всех в предписанные стереотипы, а выпадение из таковых полагает некоей ненормальностью. Негр не может быть в доспехах он обязан быть в леопардовой шкуре. Иначе неправильно, не должно быть. Только в шкуре. Арабы не могут быть просто горожанами, они обязаны жить в гетто, торговать шмалью и говорить со смищным акцентом, да...

Но понимания, что именно это и есть тот самый расизм в совершенно законченном виде нет совершенно.

Сверху Снизу