Цитата Тиссаи из Крови Эльфов (глава 7)
Никто не рождается чародеем. Мы по-прежнему слишком мало знаем о генетике и механизмах наследственности. Явно недостаточно времени и средств мы отдаем исследованиям. К сожалению, опыты по наследственной передаче магических способностей мы постоянно осуществляем методом, я бы так сказала, естественным. Последствия этих псевдоэкспериментов мы чересчур часто обнаруживаем в городских канавах и у стен храмов. Неоправданно много встречается пускающих слюни дебилок и кататоничек, делающих под себя пророков, вещуний, деревенских прорицательниц и чудотворцев, кретинов с мозгами, искалеченными унаследованной, необузданной Силой.
Эти дебилы и кретинки тоже могут давать потомство, передавать свои способности и продолжать вырождаться. Кто-нибудь в состоянии предвидеть, определить, как будет выглядеть последнее звено этой цепи?
Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением. А я повторяю: никто не рождается чародеем. И никто не должен им рождаться! Я осознаю значение своих слов, отвечаю на вопрос, поставленный на Большом Сборе в Цидарисе. Отвечаю со всей определенностью: каждая из нас должна решить, кем хочет быть — чародейкой или матерью.
Я требую стерилизовать всех адепток. Без исключения.
Тиссая де Врие. «Отравленный источник"
Я так думаю ключевое здесь - откуда эта "цитата" в романе. Это не только цитата из "крови эльфов" - это цитата из книги "отравленный ИСТОЧНИК". То есть это размышления в книге об Истоках и как они опасны.
Хоть и Тиссая мне нравится - размышления ее тут очень спорные.
Кстати и толку от них не вижу.
Проблема, о которой Тиссая говорит, (кретинки, дебилки - грубо) касается зачастую деревенских знахарок, которые не подконтрольны Капитулу, и вообще колдуют в своем ауле заговоры на поганках и в ус не дуют. И толку стерилизовать адепток Аретузы по причине контроля рождаемости, когда проблему это вообще не решит... Магички-знахарки то останутся не стерильными.
Ну и вот ответ на то, Почему Йен все еще надеется:
Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением. А я повторяю: никто не рождается чародеем. И никто не должен им рождаться!