• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
    Общие итоги 2024
    Игровые итоги 2024
    Мафиозные итоги 2024

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
А почему люди именно одной расы? Собственно в той же Европе выделялось [дофига] расовых групп.
Давайте смешаем понятие раса и расовая группа, чо.:rolleyes:
То что экранизации не соответствуют источнику - частое явление. Но что касается тех же чернокожих. Почему это должно быть объяснено? Как минимум потому что это требует банальное чувство вежливости. Чернокожие в Ведьмаке без объяснения - это уже неуважение к источнику, неуважение к автору и неуважение к народу, откуда сам автор. По сути всем полякам открыто плюнули в лицо.
Что, вот прям каждому упомянутому в книгах персонажу непосредственно указан цвет кожи?
Всем известно, что отмазки Роулинг - это отмазки. Вряд ли Сапковский кого-то подразумевал чёрным, если прямо об этом не писал. Точнее - наверняка не подразумевал. Можно конешн разводить демагогию, мол не рылся в голове у автора и прочее. Но ведь истина известна всем.

Fut

Гость
неуважение к автору
Да он вроде как не против.

"Насколько шоу от Netflix соответствует сюжетной линии книг? Насколько вы участвовали в создании проекта?
Не много, признаюсь. Я твердо верю в свободу художника и его художественное видение. Я редко вмешиваюсь. И очень редко пытаюсь навязать свой взгляд другому художнику."

"Я был очень тронут. Я остался в восхищении от всего, что там было. У меня даже дух захватывало. И ведь мне показывали всё. Просто монументальные декорации, костюмы, грим, игра актёров, работа съёмочной группы и техников.

Осталось полное ощущение, что это очень масштабная вещь. Потому что так и было на самом деле."

"Те, кто адаптируют литературные произведения в других формах имеют полное право работать как независимые творцы. И полной творческой свободы у них не отнимешь.

Но в случае с этой адаптацией, идеи её авторов могут отличаться от моих. И даже если это так — что с того? Мои книги — не Библия."
и неуважение к народу, откуда сам автор. По сути всем полякам открыто плюнули в лицо.
Американцы не для поляков снимали.
Да и не в первой. Они это дело любят.

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Да он вроде как не против.
Это уже его проблемы.
Не много, признаюсь. Я твердо верю в свободу художника и его художественное видение. Я редко вмешиваюсь. И очень редко пытаюсь навязать свой взгляд другому художнику."
Если включить правильный перевод: мне заплатили бабло, а на остальное пох.

Fut

Гость
Если включить правильный перевод: мне заплатили бабло, а на остальное пох.
Ну тык в этом и суть.
Странно призывать людей к уважению автора или попрекать в отсутствии оного и к его произведению, если сам писатель такой м-м-м-м.... переменчивый.
Да и к польскому народу также. Сапковский сам теперь открещивается от:
Это самое «славянство» — скорее что-то вроде мифа, которым обросли мои произведения. Да и я сам.

На меня изначально повесили ярлык «славянина», и он прижился. Почему? Потому что имя «Геральт» звучит как более славянское, чем «Конан»? Или из-за того, что я вплёл что-то близкое к славянской культуре в имена собственные?

Мои первые рассказы строго придерживались канонов фэнтези — причём именно мирового. Ну а потом появились переводы. И тогда культуре фэнтези пришлось принять поляка, в книгах которого каждый неглупый читатель мог заметить «польские» или «славянские» фразы.

Fut

Гость
Хрюша , за Чернобыль тоже никто не платил.
Да и Америка разорилась бы, плати они каждому народу за каждое произведение, которое их оскорбило.)

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
А почему люди именно одной расы? Собственно в той же Европе выделялось [дофига] расовых групп
Не было там никаких других рас. А все эти т.н. "расовые группы" выделяются одними антропологами и отвергаются другими
Не в демагогию, а в формальную логику. Вы же не требуете объяснения существования в сериале рыжих, правда? Тогда почему надо требовать объяснения существованию чернокожих?
Простите, но вот это самая уже что ни на есть демагогия.
В Европе были и рыжие и всякие. И высокие с низкими. А вот негров не было.

Ksana

Обитатель
Собственно данный пост просто квинтэссенциально описывает именно идею уложить всех в предписанные стереотипы, а выпадение из таковых полагает некоей ненормальностью. Негр не может быть в доспехах он обязан быть в леопардовой шкуре. Иначе неправильно, не должно быть. Только в шкуре. Арабы не могут быть просто горожанами, они обязаны жить в гетто, торговать шмалью и говорить со смищным акцентом, да...

Но понимания, что именно это и есть тот самый расизм в совершенно законченном виде нет совершенно.
Восхитительно и наглядно сформулированная суть расизма.
(Oт себя могу добавить, по личному опыту, что по такой же системе стереотипов молодая женщинa родом с восточной Европы может быть или моделью/манекенщицей, или же шпионкой. Или искательницей богатого иностранного мужа, или же шлюхой. О двух последних ипостасях, к счастью - в лицо не говорили: мне повезло общаться только с людьми адекватными, в основном - с коллегами, но все стереотипы я знаю, прочувствовала, наслушалась рассуждений "о других", без намёков, а просто "в разговорах за жизнь".
И то, что кроме этих ипостасей она может быть ещё кем-то - тоже весьма разрывало шаблон, чему я вовсю веселилась в то время, когда ещё коллеги и местные знакомые в первую очередь меня определяли в вышеупомянутые категории именно только из-за внешнего вида и происхождения

Но - в этой теме, где обсуждаем сериал "Ведьмак", с вполне ясно прописанными в каноне персонажами, где в том числе упоминалось о их внешнем виде... : чернокожие эльфы - это совсем перебор.
Как и совсем некрасивая Фрингилья, что в книге описывалась красоткой, и очень бледной.
Бог с ней, с бледностью, но если уж так надо было ввести в каст "другой кроме белого, цвет кожи" - то почему не взяли хотя бы симпатичную? А их есть ведь.
Ну зачем вот настолько попирать канон?

Последнее редактирование:

kaban

Гость
Для тех кто не понял. Моя фраза о неграх в леопардовых шкурах это всего лишь отсылка к тому, как изображены зерриканки в польском сериале.

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Моя фраза о неграх в леопардовых шкурах это всего лишь отсылка к тому, как изображены зерриканки в польском сериале.
Кстати, зерриканцы-то скорее арабы, чем негры.
И раз об арабах, почему в сериале Вильгефорца арабом сделали? Это нелогично даже с точки зрения нынешней толерантной моды, где белый властный мужик - это злодей.

дми

Обитатель
Хрюша , А арабы бывают светловолосыми? Цитата: "Вытянувшись в сумасшедшем галопе, развевая светлыми косами, пронзительно визжа, окруженные мигающими розблесками сабель, из каньона вылетели...
- Зерриканки! — крикнул ведьмак, бессильно дергая веревки."

Менди

Гость
Наверное, также как и попадали в мир эльфы из народа Ольх к эльфам из Синих гор... как Аваллакх переходил или через башни (Ласточки/Чайки).
Позже эльфы в мире людей начали терять свои земли, порталы испортились).
Наверное я сама виновата, что так задала вопрос...
Понятное дело, что у Лары были те же способности что у Цири. Вот только уже тогда Лара для народа ольх важный ключ. Король уже ленточку поправляет (либо думает об этом) Авалакх вообще влюблен. А Лара убежала в другой мир и там еще погибла. Уже эльфы потеряли земли и уже порталы не работают. Это ж дела как раз таки недавних лет, а не 500. То есть эльфы ольх так легко лишились Лары, о которой говорят с придыханием спустя года. Такая важная но без охраны.
На Таннеде присутствовал дедушка, который был в числе первых эмигрантов-людей материк, первый Исток, которого взялись обучать эльфы (ему по книге около 500 лет).

Слушайте а напомните мне этот момент? Действительно теряюсь и не могу вспомнить дедушку—истока... или вы про картины?
При этом, несмотря на долгую жизнь и большой опыт, у Тиссаи очень радикальные взгляды
Да так то вообще все герои несмотря на восраст ведут себя иногда дебильненько. Главная парочка— геральт и йен — на секундочку люди возрастом 60+, а ведут себя как подростки иногда. Думаю этот баг — фича. Мол человеческую природу возраст не лечит. Не эльфы чай.

Но, постойте, разве у эльфов была с этим проблема? Наоборот, у них всё было в порядке с передачей магических способностей своим потомкам. Чем люди хуже? В итоге какой-то геноцид.
Конечно у эльфов не было проблемы ибо эльфы не размножаются как люди.
цитируя книгу — только молодежь эльфов плодовита.
Для обучения магии требуются годы. Трисс — исключение которое подчеркивают как исключение, и результат уже истории магии среди людей. Однако у эльфов то было по другому немного.
Кстати школа сама по себе от эльфов досталась. И возможно даже методы обучения. Однако у эльфов не было такой быстрой воспроизводимости, молодая эльфка (которая родила) еще не мудрая магичка. А мудрая магичка уже не может рожать. То есть у эльфов как раз был врожденный ограничитель. Возможно отсюда и идет радикализм Тиссаи. Она сравнивает два подхода и видит что людской — не очень. И это ошибка Тиссаи. Она не видит что магия эволюционирует и у людей. Не принимает это.

старше только король Ольх, но он не человек и народ его живёт в мире, где время идёт медленнее
Ээээ а почему медленнее? Относительно сферы ведьмака? Относительно их мира король ольх стар так что не важно...

kaban

Гость
Кстати, зерриканцы-то скорее арабы, чем негры.
И раз об арабах, почему в сериале Вильгефорца арабом сделали? Это нелогично даже с точки зрения нынешней толерантной моды, где белый властный мужик - это злодей.
Не факт что все сценаристы читали книги. Тот кто отвечал за этого персонажа вполне мог быть и не в курсе что он мега плохиш.
Кроме того возможно что Вильгефорц и не будет главным антагонистом. От этой команды всего можно ожидать.

Connector

Обитатель
Ну, мода модой, а генеральной линии все таки надо придерживаться.
9d986a53dba2.jpg

ef2b441dc467.jpg
КМК, сходство не абсолютное, но есть.

Lestarh

Мудрость Форума
Получается, или чернокожие изначально были в волне пришельцев
А этому что-то мешало?

По сути всем полякам открыто плюнули в лицо.
Мелко берёте... "Всем белым людям" могут понять неоднозначно, а вот "всем славянам" - в самый раз.

Не было там никаких других рас. А все эти т.н. "расовые группы" выделяются одними антропологами и отвергаются другими
Все подобные группы - суть статистические описания взятых множеств человеческих индивидов. Принципиальной разницы между "раса" и "расовая группа" нет.
Отошлю к Дробышевскому:
Согласно общепризнанному определению, раса – это популяция или (чаще) группа популяций, имеющая общую историю возникновения на определённом ареале и отличающаяся набором биологических наследуемых признаков (или просто – генетическим своеобразием).

В Европе были и рыжие и всякие. И высокие с низкими. А вот негров не было.
Повторюсь. Никакого отношения к Европе мир "Ведьмака" не имеет. Мы понятия не имеем из каких районов в этот мир попадали люди при Сопряжении Сфер и уж точно знаем, что после него развитие этого мира происходило совершенно самостоятельно и независимо от Европы.
Вы можете для себя представлять этот мир аналогом Европы. Авторы сериала - нет. Ваши взгляды здесь равноправны абсолютно.

Ну зачем вот настолько попирать канон?
Здесь уже скорее к феминизму вопрос, наверное. У Сапковского магички описаны "гламурным голливудом" причём "на максималках". Воспроизводить это не захотели либо в силу нежелания провоцировать раздражение левой публики, либо в силу каких-то цеховых особенностей и моды (собственно в ИП тоже чрезмерной красотой и шиком не заморачивались). Замечу, что в отличие от исторической костюмной драмы, фентезийные сериалы дружно демонстрируют "шик бедности" и "торжество любительского авангардизма" в плане визуала (в пратчеттовском доведённые уже до границ панка). Почему - без понятия.
Так что на мой взгляд здесь вопросы не канона, а неких стереотипов стиля сложившихся в фентезийных сериалах вообще. :unsure:

Lestarh

Мудрость Форума
Для тех кто не понял. Моя фраза о неграх в леопардовых шкурах это всего лишь отсылка к тому, как изображены зерриканки в польском сериале.
Дело в том, что вот в польском совершенно явно видны совсем другие отсылки...
250px-Goluhov-costume-tableau.png
rskrzyd4.jpg

miniDi

Гость
Слушайте а напомните мне этот момент? Действительно теряюсь и не могу вспомнить дедушку—истока... или вы про картины?
Да, он и на картине был, и на мероприятии. Он тоже погиб, когда случилась заваруха, но от инфаркта.

Да так то вообще все герои несмотря на восраст ведут себя иногда дебильненько. Главная парочка— геральт и йен — на секундочку люди возрастом 60+, а ведут себя как подростки иногда. Думаю этот баг — фича. Мол человеческую природу возраст не лечит. Не эльфы чай.
Ну не знаю...насчёт Йен не могу так сказать. Да и Геральт не дебил) Просто вечная молодость и сила тоже влияют на поведение.
Насчёт возраста, я имела в виду логику суждений: когда прожил 500 лет и застал почти всю людскую историю в мире, как-то странно говорить, что такой момент как наследственность магии не представилась возможность изучить. :fools: Особенно странно, что это говорит светило магического сообщества.
Конечно у эльфов не было проблемы ибо эльфы не размножаются как люди.
цитируя книгу — только молодежь эльфов плодовита.
Для обучения магии требуются годы. Трисс — исключение которое подчеркивают как исключение, и результат уже истории магии среди людей. Однако у эльфов то было по другому немного.
Кстати школа сама по себе от эльфов досталась. И возможно даже методы обучения. Однако у эльфов не было такой быстрой воспроизводимости, молодая эльфка (которая родила) еще не мудрая магичка. А мудрая магичка уже не может рожать. То есть у эльфов как раз был врожденный ограничитель. Возможно отсюда и идет радикализм Тиссаи. Она сравнивает два подхода и видит что людской — не очень. И это ошибка Тиссаи. Она не видит что магия эволюционирует и у людей. Не принимает это.
Ммм.. если не ошибаюсь, по книге в той же Аретузе 12 лет учёбы - и, вуаля, специалист с дипломом. Были, конечно, и другие школы (Трисс, кстати, не была выпускницей Аретузы).
Просто большинство магов не рождались таковыми, а становились из-за гормонального/магического вмешательства, отчего теряли плодовитость (не все, правда, что вызывало недовольство Тиссаи). Истоки - это другой случай, но в Аретузе при Тиссае в плане плодовитости их бы уровняли.
Ээээ а почему медленнее? Относительно сферы ведьмака? Относительно их мира король ольх стар так что не важно...
В мире. где живёт народ Ольх время идёт не так, как в основном. Когда дикая охота возвращала похищенных людей обратно в их мир, те попадали в совершенно другое время, где вместо их близких давно стояли поросшие мхом могилы. Цири, если не ошибаюсь, провела у эльфов несколько месяцев, тогда как команда Геральта успела полгода погостить в Туссенте и добраться без порталов до убежища Вильгефроца.

Последнее редактирование:

Vinnypu

Ведмедь
чернокожие эльфы - это совсем перебор.
Только с кровавыми слезами приползла из темы Дома дракона...эльфы-только начало! Вы Веларионов зацените :doh::facepalm:
yqTDVBvR6Pg.jpg
Никуда мы от этого безумия теперь не денемся.И почему всегда негры?...лучше бы красивых азиатов брали дыры толерантные латать :shifty:

Сверху Снизу