• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Lestarh

Мудрость Форума
субжанрах фентези
ВотЪ
  • Героическое фэнтези — «Магия и меч», Конан-варвар.
  • Высокое фэнтези (иногда — эпическое фэнтези) — похоже на магию и меч, но шире по размаху и проработке. Битвы разворачиваются поистине эпические, героев много, счёт в борьбе с Тёмным властелином идет на королевства, даже миры. Хороший пример — «Властелин Колец».
  • Историческое фэнтези — версия истории нашего мира, но с существенным добавлением собственно фэнтезийных элементов. Пример: многочисленные версии Короля Артура, «Горец».
  • Женское фэнтези — находится на стыке фэнтези и любовных романов
  • Волшебная страна — версия для детей. Находится на стыке с собственно детской сказкой. «Хроники Нарнии», цикл А. Волкова «Волшебник Изумрудного города».
  • Мифологическое фэнтези — основано, собственно, на мифологии. Пример — творчество Олди.
  • Тёмное фэнтези — мрачная и натуралистичная версия фэнтези, с оттенком безнадёги и с детализацией зверств и нехороших обрядов, совершаемых злодеями (например, Тёмными Силами). Классика — «Дети Хурина» того же Толкина. Современность — «Князь Пустоты».
  • Городское фэнтези — термин, обозначающий два совершенно разных явления: 1) «магия рядом с нами» — в большом городе нашего мира действуют маги, о которых никто не знает, либо 2) в другом, фантастическом мире живет город, в котором магия — обыденность.
  • Низкое фэнтези — всё, что не вписывается в рамки описанных жанров. Отличается особым цинизмом и приземлённостью.
  • Фэнтезийный стимпанк — в отличие от альтернативно-исторического стимпанка, действие происходит в мире, где имеется магия.
  • Попаданцы (особенно популярно на просторах бывшего СССР, а также в стране Восходящего солнца) — простой менеджер по продажам сотовых телефонов Василий оказывается в волшебном мире. Как выясняется, он — наследник императора, дракон, великий воин и самый лучший колдун. Лукьяненко, Перумов, «Не время для драконов».
  • Уся — традиционное китайское фэнтези, а также различные подражания в похожих сеттингах. Главная особенность: в отличие от характерного для западного фэнтези хлипкого мага, китайский маг сам по себе является могучим воином, владеющим кунг-фу.

Я бы подумал, что "Ведьмак" - это какой-то подвид "sword and sorcery" (хотя на вики бегло поглядел и не нашёл такого отнесения).
По перечисленной выше классификации вообще уся - могучий воин, владеющий кунг-фу знаками. :D

Если серьёзно - то да, формально "Ведьмак" это героика с элементами "темноты" в смысле мрачности и натурализма, а не готика и ужасов, естессно...

KOT-a

Обитатель
Достаточно, если они о ней слышали.
а откуда она о ней может слышать, если не играет?

Так подвиг на войне это ни разу не "дарк". Это "эпик".

Вообще надо бы определиться с тем, что мы понимаем под "дарком". Потому как определение дарк-фентези в той же вики это "фентези с элементами готика и хоррора". Что-то мне подсказывает, что мы не совсем об этом
Так речь и не про дарк, а про само фенези в классическом понимании. Ну про термин. что звучал, как "мужское фентези". Про дарк мы вроде уже закончили

Так сюжет у практически всех ранних рассказов Сапковского это классические сказки. Отличие как раз в подаче. Именно она отличает историю Нивеллена от "Аленького цветочка". А фабула у них вообще одинаковая почти во всём.
Ну в принципе да - о том собственно и речь. Ну только у Сапкоскго там конечно и сюжет доработан .
Имхо, но люди тяготеющие к стимпанк-эстетике и к историям про мечи и магию - всё же составляют разные тусовки.
вы же вроде не утверждали, что Карнивал - стимпак?

Lestarh

Мудрость Форума
вы же вроде не утверждали, что Карнивал - стимпак?
Ну я толсто намекал, цитируя картинками...
В целом это, как отмечено в перечне выше, "фентезийный стимпанк" то бишь "действие происходит в мире, где имеется магия." Причём, что интересно, самой магии в "Карнивал Роу" довольно мало и она отнюдь не афишируется (то есть по сути на уровне готик/мистика). Фентезийный флёр ему придают характерные расы. Хотя, строго говоря, ничего магичного там особо нет - при желании абсолютно то же самое можно изобразить вообще без магии (достаточно исправить так, чтобы требуемые убийства совершал не магический голем, а банальная банда наёмных гопников). Что приведёт нас в логический тупик. Вроде как фентези, но при этом ни магии, ни средневековья не присутствует. Что делать, как быть?

BlackOrb

Обитатель
Что делать, как быть?
С чем?
Вообще надо бы определиться с тем, что мы понимаем под "дарком". Потому как определение дарк-фентези в той же вики это "фентези с элементами готика и хоррора". Что-то мне подсказывает, что мы не совсем об этом :unsure:
Ну... я бы это фентези называл "харш".

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Собственно как дарк у мя воспринимались романы Аберкромби, Скотта Бэккера, Стивина Эриксона, Феликса Кресса.
Ессно "Чёрный отряд" Глена Кука, "Кейн" Карла Вагнера. Что-то ещё попадалось.
В плане дарковости ПЛиО и Ведьмак проигрывают вышеперечисленному, по моим ощущениям.

Титус

Обитатель
а откуда она о ней может слышать, если не играет?
Ну в любом случае, когда вышел сериал, Ведьмак 3 побил рекорд по количеству одновременных игроков в Steam, со времен релиза 2015 года. Тоже самое касается и 1 части, вторая до рекорда чуть чуть не дотянула.
Также у игр и без того были очень хорошие продажи.

дми

Обитатель
Рисунок завершен:
31k8T.jpg
Теперь перейдем к письму :sneaky:.

suarez

Гость
Создатели «Ведьмака» снимут каноничную концовку, которая будет соответствовать романам Анджея Сапковского. Об этом рассказала шоураннер сериала от Netflix Лорен Хиссрич.

По ее словам, сценаристам «Ведьмака» нет смысла придумывать что-то кардинально новое, поскольку у них уже есть «отличный целостный материал» в виде книжного цикла Сапковского. Хиссрич заверила, что финал истории о Геральте будет таким же, как и в романах.

Нянька

Гость
Поэтому на текущий момент фентези-сериалы можно снимать только "на серьёзных щах".
Есть пародийный сериал, «Разочарование» называется. Мультик. От создателей Футурамы. Мне понравился. Конечно, чтобы насладиться просмотром, надо знать материал, на который ссылается сюжет, но и в Футураме также

Триггер для Дейнерис

Гость
Создатели «Ведьмака» снимут каноничную концовку, которая будет соответствовать романам Анджея Сапковского. Об этом рассказала шоураннер сериала от Netflix Лорен Хиссрич.
А вот интересно, у нас уже в одном только первом сезоне много расхождений с каноном (в основном незначительных, но всё же). Неужели опять на те самые грабли как с ИП (Я склонен верить, что финал Мартин очень сжато пересказал, но ДиД не смогли адекватно подвести к нему)? Идем к книжному финалу по тропе отсебятины.

Титус

Обитатель
А вот интересно, у нас уже в одном только первом сезоне много расхождений с каноном (в основном незначительных, но всё же). Неужели опять на те самые грабли как с ИП (Я склонен верить, что финал Мартин очень сжато пересказал, но ДиД не смогли адекватно подвести к нему)? Идем к книжному финалу по тропе отсебятины.
Это наверное означает, что в финале будут каноничные вилы и погром в Ривии с градобитием Меригольд. В один эпизод спокойно всё уместится :creative:

KOT-a

Обитатель
Ну я толсто намекал, цитируя картинками...
значит я не понял к чему
Я разве что-то другое написал? :unsure:

В целом это, как отмечено в перечне выше, "фентезийный стимпанк" то бишь "действие происходит в мире, где имеется магия." Причём, что интересно, самой магии в "Карнивал Роу" довольно мало и она отнюдь не афишируется (то есть по сути на уровне готик/мистика). Фентезийный флёр ему придают характерные расы. Хотя, строго говоря, ничего магичного там особо нет - при желании абсолютно то же самое можно изобразить вообще без магии (достаточно исправить так, чтобы требуемые убийства совершал не магический голем, а банальная банда наёмных гопников).
Ну, магия там всетаки не н уровне мистики - она там понятна и обыденна, просто не слишком распространена. Как собственно и в ВК -там магов за все время не много встречается.
Превратить Карнивал в Заводной апельсин - идея конечно годная, но не очень понятно, что это дает.
К тому же там имеются еще мифические животные.

А вот собственно элементов Стимпака я там не поню вообще.

Что приведёт нас в логический тупик. Вроде как фентези, но при этом ни магии, ни средневековья не присутствует. Что делать, как быть?
НЕ "нас", а "вас" - я нигде не утверждал, что магия - обязательны элемент фентези :sneaky:

По ее словам, сценаристам «Ведьмака» нет смысла придумывать что-то кардинально новое,
нет, но они все таки придумывают.

Хиссрич заверила, что финал истории о Геральте будет таким же, как и в романах.
то бишь, никаким :doh:

P.S. На Кинопоиске, кстати, не смотря на относительно высокий цифровой рейтинг, отрицательные отзывы совершенно явно превосходят положительные.

Сверху Снизу