• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Angron

Гость
1577169153196194468.jpg
157772803415226854.jpg

Семишкурый

Гость
Палаш - это вроде же клинковое оружие, а не топорообразное?:question:

8 серия польского ведьмака. Интересно, который из некнижных Фольтестов каноничнее: польский, игровой или нетфликсовый?:question:
Я бы сказал, что все трое неканоничные. Игровой чересчур брутальный, а оба сериальных, наоборот, кругленькие пухляши. Книжный был миниатюрный и смазливый=)

Thoros

Обитатель
Кстати, насчёт карты. Возник вопрос по географии мира.

Если брать известную часть мира, то география там довольно интересная. Я уже говорил, что она очень похожа на запад США/Канады. Но с одной большой разницей. Если в Америке горы подступают почти вплотную к океану, то в мире Ведьмака они идут параллельно береговой линии с удалением примерно на 1000 (?) километров с отдельными приближающимися к морю отрогами вроде Махакама и гор Амелл. Есть ли на Земле близкие аналоги? Вообще вспоминаются только Гималаи, вот если от Индии отрезать Декан, то будет похоже.

Судя по всему вдоль побережья континента проходит тёплое течение типа Гольфстрима или Куросио, которое существенно смягчает климат. Везде мы видим умеренно влажные европейские ландшафты, а климат от севера к югу меняется очень медленно и плавно. Если бы тёплого течения не было, то климат был бы резче и суше, а полупустыни и пустыни начинались бы уже за Яругой.

И по расстояниям. Судя по численности армий и природно-климатическим условиям, показанная часть мира довольно велика, но не слишком. Представляется, что от севера Редании, где континент образует "угол" до устья Яруги должно быть не меньше 1000 километров. Тогда получается, что суммарная территория всех северных королевств должна составлять около миллиона квадратных километров. В то же время, от устья Яруги до Имперского города, если ориентироваться по карте и использовать прикидки выше, должно быть не менее (а скорее более) 1500 км. Не слишком ли Нильфгаард великоват, ведь его территория получается свыше 2 млн кв км (южнее столицы тоже должно что-то быть?) и, превосходя всех нордлингов вдвое по территории - которая в силу своего южного расположения должна быть более продуктивной и соответственно поддерживать большую численность населения, он должен увереннее превосходить их в военной силе? Тогда как в книгах скорее неявно намекается на то, что все собравшиеся вместе королевства Севера всё же могут, хоть и с трудом, одолеть нильфов. Возможно, все эти поглощённые Нильфгаардом княжества на самом деле мельче, чем показывается на большинстве карт? И кстати, если пользоваться Северной Америкой как шаблоном, то получится, что Ковир и Повисс являются Аляской, тогда как город Золотых Башен находится примерно на широте Лос-Анджелеса, не слишком ли сильно на юг? Хотя сам город в книгах описан мельком, то складывается ощущение, что там скорее субтропический, чем тропический климат.

Последнее редактирование:

BlackOrb

Обитатель
южнее столицы тоже должно что-то быть?
Не факт, там могут уже наконец и пустыни пойти.
Вообще у меня создалось впечатление, что это северные карты, где детально показаны знакомые территории и широкими мазками то, что известно не сказать чтобы очень хорошо. Отсюда и искажение масштаба и менее детальное описание территории Нильфгаарда.

Lestarh

Мудрость Форума
Лезвие конечно маловато - это больше похоже на широкий кинжал.
Скорее кхукри. На рисунке не совсем ясно насколько лезвие симметрично.

что она поймет свою некомпетентность и тихонечко удавится, а следующий сезон снимет адекватный человек
А если найдут ещё менее адекватного? :unsure:
Так и будем каждый сезон менять на всё более и более худшего? :fools:

У Вас какой-то нездоровый оптимизм - "если заменить команду сериала, то будет лучше". Потому как лично мой опыт говорит, что почти наверняка будет ещё хуже. Играть на таких шансах - дело гиблое...

ну, гладиус - альтернатива мечу скорее, при нем тоже носили кинжал.
При наличии бердыша и явной "дешёвости" бойца (что задумано концептуально) наличие полноценного меча становится проблематичным. В бою - основное оружие бердыш, а меч - штука дорогая, чтобы таскать его чисто "на всякий пожарный". Плюс короткий меч без щита - имхо штука малополезная.
А вот под правую руку перевесить действительно разумно...

Особенно против хорошо защищенного противника мало эффективен - здесь бы лучше подошла алебарда.
Зато "славянский колорит". С алебардой получится совсем уж стереотипный европейский наёмник/ополченец.

то в мире Ведьмака они идут параллельно береговой линии с удалением примерно на 1000 (?) километров
Имхо поменьше. Тысяча это ширина Европы если с севера-на юг мерять (примерно расстояние от Гамбурга до Венеции).

Везде мы видим умеренно влажные европейские ландшафты, а климат от севера к югу меняется очень медленно и плавно. Если бы тёплого течения не было, то климат был бы резче и суше, а полупустыни и пустыни начинались бы уже за Яругой.
Ситуацию сильно исправляет изменение масштаба.
При ширине полосы в 1000 километров и земном размере планеты, Нильфгаард будет уже где-то на экваторе, если вообще не в южном полушарии...

С продуманностью географии у мира Сапковского всё печально. Сам автор, насколько я в курсе, картографией себя не усложнял и рисовали её уже издатели и фанаты.

Thoros

Обитатель
Имхо поменьше. Тысяча это ширина Европы если с севера-на юг мерять (примерно расстояние от Гамбурга до Венеции).
При ширине полосы в 1000 километров и земном размере планеты, Нильфгаард будет уже где-то на экваторе, если вообще не в южном полушарии...
Ну нет, не так всё плохо.

Если по этой карте судить, и взять 1000 км как среднее расстояние от моря до гор, то от Блавикена до города Нильфгаард от 2500 до 3000 км. То есть если Блавикен находится на месте Джуно, то Нильфгаард как раз Лос-Анджелес.

Lestarh

Мудрость Форума
Если по этой карте судить, и взять 1000 км как среднее расстояние от моря до гор, то от Блавикена до города Нильфгаард от 2500 до 3000 км. То есть если Блавикен находится на месте Джуно, то Нильфгаард как раз Лос-Анджелес.
(*коварно*)
А что у нас с картографической проекцией?
Это я к тому, что дуга в один градус долготы под Питером это 56 километров, а под Москвой уже 63 километра (а в Испании - вообще все 85)... То есть вообще-то работать с линейкой на таких масштабах мы можем только если Земля плоская.

PS
Прошу прощения - отвлекли.
Итак.
Авторы фентезийных карт обычно такими тонкостями как сферичность поверхности не заморачиваются (благо у них мир может, вообще-то, и плоским быть). Тем не менее прикладывать их к земным картам следует с большой осторожностью.
Проще как раз линейкой (ибо для фентезийцев это обычно предполагается).
В данном случае ширина мира на широте надписи "Редания" (до истоков Понтара) составляет 2340 пикселей. Высота карты до столицы Нильфгаарда составляет 5220 пикселей.
Если взять тупейший вариант, что пиксели всегда отражают одинаковый размер на местности, и ширина составляет 1000 километров, то один пиксель это 427 метров. А высота карты составит 2231 километр.
В рамках Нового света это расстояние примерно от Лос-Анджелеса до центра Британской Колумбии (либо юга "аппендиксовой части" Аляски) ну или от южной оконечности Гудзонова залива до северной границы штата Флорида.
В рамках света Старого это чуть меньше чем от Осло до северного побережья Сицилии либо от Питера до Афин.

Так что при таком раскладе я несколько преувеличил - вписать мир в некие разумные рамки можно. Но это если за тысячу километров брать самую широкую часть и игнорировать сферичность поверхности и её отображение на карте.

PPS
В этом случае решается давно всех мучающий вопрос - что южнее Нильфгаарда. В рамках географии там местная Сахара. А сам Нильфгаард это нечто вроде Андалузии/Марокко/южной Калифорнии.

KOT-a

Обитатель
Римляне гладиус справа вешали.
не все и не всегда, а только при определенных обстоятельствах.

Скорее кхукри. На рисунке не совсем ясно насколько лезвие симметрично.
Я бы не сказа - все таки кукри должно быть изогнутое. Скорее мини-капис. А вообще кукри смотрелось бы неплохо, чисто для разнообразия.

А если найдут ещё менее адекватного? :unsure:
Так и будем каждый сезон менять на всё более и более худшего? :fools:

У Вас какой-то нездоровый оптимизм - "если заменить команду сериала, то будет лучше". Потому как лично мой опыт говорит, что почти наверняка будет ещё хуже. Играть на таких шансах - дело гиблое...
ну почему же - вн с постановщиком боев хот небольшой а прогресс намечается. И потом, уменя не такая богатая фонтазия, чтобы представить себе что можно сделать еще хуже.

tarion

Гость
Я бы сказал, что все трое неканоничные. Игровой чересчур брутальный
Фольтест не может быть "чересчур брутальным". Он сам по себе эталон брутальности. Брутальнее только Геральт = 2,5 Фольтеста брутальности. :D :D :D

KOT-a

Обитатель
При наличии бердыша и явной "дешёвости" бойца (что задумано концептуально) наличие полноценного меча становится проблематичным. В бою - основное оружие бердыш, а меч - штука дорогая, чтобы таскать его чисто "на всякий пожарный". Плюс короткий меч без щита - имхо штука малополезная.
Вроде сначала была речь о показной высокотехнологичности армии нильфов.
Как-то я слабо себе представляю в бою бердыш, как основное оружие - он все таки далеко не универсален. Длинный меч конечно подошел бы больше, а дешевле - фальшион. Небольшой щит, кстати тоже можно было бы за спину повесить.
Кстати, за неимением лучшего, бердыш тоже можно использовать, как щит.

Вообще, я слабо себе предсталяю, как они поставят бой с бердышами. Всеаки с мечем - это несравнимо проще снять. Сомневаюсь, что от мечей решатся совсем отказаться.

Зато "славянский колорит". С алебардой получится совсем уж стереотипный европейский наёмник/ополченец.
Это да. Но если стремиться к этому, я бы со шлема начал.

Lestarh

Мудрость Форума
А вообще кукри смотрелось бы неплохо, чисто для разнообразия.
Ну я воспринимал именно как нечто подобное (хотя если присмотреться - возможно художник имел в виду нечто симметричное, просто за счёт перспективы оно исказилось).
И мне как раз понравилось то, что общий европейский типаж разбавлен не характерными для Европы элементами - бердыш, кхукри, сапоги (ну с натяжкой, но всё же европейцы в средневековье высоких сапог не носили). Что позволяет говорить о некоем собственном колорите.

Rama

Обитатель
ну почему же - вн с постановщиком боев хот небольшой а прогресс намечается.
Сомнительно это.
Как-то я слабо себе представляю в бою бердыш, как основное оружие - он все таки далеко не универсален.
В первом сезоне одни нильфы бегают с чем-то фальшионообразным, а другие с двуручными топорами - не большая разница с бердышом.
Как будто что-то плохое.

Последнее редактирование:

Lestarh

Мудрость Форума
Вроде сначала была речь о показной высокотехнологичности армии нильфов.
Ну имхо совмещать высокотехнологичность и дешёвую массовость нужно скорее сочетанием довольно просто вооружённой массовой пехоты с отдельными вундервафлями типа осадных и прочих орудий, какого-нибудь "греческого огня", элитных суперчастей и т.д. а не раздачей сложных и дорогих девайсов массово вербуемым солдатам.

Это да. Но если стремиться к этому, я бы со шлема начал.
Ну тут я даже не знаю...
"Славянский шлем" для меня некоторая загадка, поскольку на практике славянские народы использовали европейские, византийские либо степные/ближневосточные образцы и чего-то характерного и уникального именно для себя не выработали. Поэтому там колорит очень легко может в итоге оказаться скорее турецким, чем славянским :unsure:

Lestarh

Мудрость Форума
ну почему же - вн с постановщиком боев хот небольшой а прогресс намечается.
Пока мы знаем, что Фурдика не будет. Что там наставят без него - пока фиг знает. По крайней мере то, что ставить будет именно Штегеман вроде бы пока не подтверждали. Да и у Штегемана мы видели только бой в Блавикене, который Вы, помниться, тоже критиковали.
Хотя мне, Блавикен, понравился больше остального - тут спорить не буду.

Здесь важно понять чем продюсеры руководствовались при замене - тем что им кардинально не понравилось как получилось, или тем, что у них больше денег стало и можно нанять спецов покруче?

И потом, уменя не такая богатая фонтазия, чтобы представить себе что можно сделать еще хуже.
О, это Вы зря. Хуже всегда может быть ;)

Как сказал другой поляк - Kiedy znalazłem się na dnie, usłyszałem pukanie od spodu.
"Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали".

Блин, у них даже на своей же карте Яруга вполне норм река, а как посмотришь в сериале, так это какой-то дурацкий большой каньон
Вообще-то яруга это таки "большой овраг" :smirk:
  1. рег. большой глубокий овраг ◆ Объехали какую-то старую плотину, потонувшую в крапиве, и давно высохший пруд — глубокую яругу, заросшую бурьяном выше человеческого роста… И. А. Бунин, «Грамматика любви», 1915 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ При разгроме — повстанцы разлетались, прятали оружие, и не у себя во дворах, а по яругам. А. И. Солженицын, «Эго», 1994 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Происходит от др.-русск. яруга «овраг» (СПИ). Заимств. из тюркск.; ср. тур., чагат., крым.-тат., тат. jаrуk «щель», чагат. jaruk «щель». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

BlackOrb

Обитатель
Здесь важно понять чем продюсеры руководствовались при замене - тем что им кардинально не понравилось как получилось, или тем, что у них больше денег стало и можно нанять спецов покруче?
Как я могу предполагать, Фурдик Кавиллу не понравился. Или что-то у них не срослось. Иначе зачем он сам привел Штегемана? Блавикен мне тоже понравился больше всего остального.
Вот они в сериале по словарю и сделали :D
Перестарались слегка.
Заставь дурака богу молиться...

Сверху Снизу