• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

KOT-a

Обитатель
Альтернатива в сходных жанрах тут была только одна: ЗВ/Хмены, т.е. мудрый дедушка на природе и ученики кругом сидят. Но это еще более "не тот вариант", а со своим оригинальным контентом у сценаристов тоска печаль. Хотя я посмотрел бы чисто ради челенджа на школу магии, выдуманную с нуля, но, видимо, уже не в этом продукте
С нуля это конечно проблематично в принципе. Но просто в данном случае важно было избежать очевидных сравнений, которые явно укажут на вторичность продукта. Да к тому же вторичность неуместную.
Ну а так можно было бы что ни будь в стиле античных академий хотя бы изобразить для разнообразия. А то , как выше правильно заметили, Ректоресска похожа на гувернерку викторианской эпохи.

KOT-a

Обитатель
Насколько я помню, Мартин называл ПЛИО своим первым опытом в фентези, а раннее творчество относил к чистому скай-фаю.
Ну чя имел в виду первые книги цикла и частично приквелы. Потому, как позднее творчество у него заметно сменило стиль, что само ПЛИО, что ПиК и пр.

Lestarh

Мудрость Форума
Что? :wideyed:

Ну чя имел в виду первые книги цикла и частично приквелы. Потому, как позднее творчество у него заметно сменило стиль, что само ПЛИО, что ПиК и пр.
А. Я думал Вы про рассказы :oops:
Тогда понятно.

Angron

Гость
Ну и ну, не думала я, что Гарри Поттер настолько повлиял на восприятие магии в общественном сознании. Прямо у всех связка идёт магия - ГП. Расширение пространства - ГП. Школа магии - ГП. Эх. Просто вся фэнтезя и фантастика коту под хвост. Хотя впрочем логично, наверное. Кстати на реддите всё совсем плохо, там частенько забывают, что Ведьмак был написан до ГП.
1578346616162364214.jpg

Lestarh

Мудрость Форума
Ну а так можно было бы что ни будь в стиле античных академий хотя бы изобразить для разнообразия.
Это непривычно для фентези-жанра и может быть неоднозначно воспринято публикой. Хотя идея неплохая.

А то , как выше правильно заметили, Ректоресска похожа на гувернерку викторианской эпохи.
Ну с одной стороны это обычно - британская система образования традиционно пользуется колоссальным авторитетом, поэтому ей и подражают.
С другой - "жестокий учитель, шпыняющий ученика" (который, вопреки нормальной логике, получает от этого не моральную травму и пожизненную ненависть к преподавателю, как это обычно имеет место, а проникается пониманием, уважением и становится мастером) это совершенно железобетонный шаблон в американском кинематографе, исключений из которого я даже навсидку особо и не вспомню. Если там хотят показать действительно крутого наставника, то первое что он сделает, появившись в кадре - обхамит и демонстративно унизит учеников...

Багровый Ястреб

Гость
С другой - "жестокий учитель, шпыняющий ученика" (который, вопреки нормальной логике, получает от этого не моральную травму и пожизненную ненависть к преподавателю, как это обычно имеет место, а проникается пониманием, уважением и становится мастером) это совершенно железобетонный шаблон в американском кинематографе, исключений из которого я даже навсидку особо и не вспомню.
Не только американского и не только кинематографа:
"...
Но главное даже не это. Параллельно нарастанию возмущения по поводу избиений детей в школах посторонними людьми (о побоях внутри семьи и не говорю), в Великобритании началась отвратительная кампания в защиту порки, причём козырным доводом островных садистов были многочисленные выступления аккуратных детей-отличников, которые горячо благодарили школьных учителей за науку:
— Меня неоднократно били в школе, били за дело, били с душой. Благодаря этому стал учиться на «хорошо» и «отлично». Требую сохранения порки в школах.
— Нас, группу девочек, избила школьная наставница. Мне дали семь ударов тростью. На следующий день мы с девочками скинулись и купили наставнице шоколадный торт. Большое ей спасибо!
— В этой школе били меня, били моего отца, били моего деда. У нас в семье считают, что это добрая традиция. Требую, чтобы меня продолжали бить!
Всё это не утрирование, не сарказм, а БУКВАЛЬНЫЙ пересказ выступлений английских «пионеров» и «комсомольцев» по местному радио и телевидению"(С)

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Таково мнение цитируемого мной автор. К нему - все претензии.
В общем очередная крайность так называемых благих намерений. Ясное дело, что жестокое избиение не приемлемо и вредно, но какое отношение к этому имеют такие вещи, как ремень или трость? Ну если не до крови ими хлестать конешн.

Lestarh

Мудрость Форума
Это не гадость, это подтверждение Вашего же тезиса.
Никоим образом (даже опуская расстановку акцентов и явную склонность Галковского к, скажем так, неумеренному фантазированию).
Совершенно очевидно, что школьная порка имеет целью дисциплинирование ученика (и тем самым принуждение его к занятию).
В то же время кинематографический образ "сурового наставника" содержит в себе совершенно иные мотивы:
Во-первых, это ницшеанский миф. Подобный наставник выделен из общей массы, которая в целом не практикует подобных методов на системной основе (что уже противопоставляет данный троп описанной выше практике). Его методы - нестандартны, а сам он - более чем незауряден. Соответственно он выступает здесь как сильная личность и индивидуальность, противопоставленная системе.
Во-вторых, это мотив "испытания и преодоления", инициации, если хотите. Вполне вероятно и влияние китайской традиции, где отношения учитель - ученик вообще выстроены довольно специфически и патриархально. При этом сам ученик тоже выделен из общей массы и подчёркнуто незауряден. Его способность преодолеть испытания и завоевать уважение наставника - принципиально важны для развития характеров и сюжета.
Так что несмотря на кажущееся сходство, перед нами совершенно различные по сути концепции.

Это не гадость, это подтверждение Вашего же тезиса.
Вдогон, оффтопно.
Вариант "школьной порки" представлен в "Цельнометаллической оболочке" Кубрика. Причём там же представлена полная провальность методики - "настоящих солдат" сержант так и не сделал...

Семишкурый

Гость
Ну Галковский ещё и не такое про англичанку написать может... Зачем же всякую гадость в тему-то тащить? :envy:
Ну не только Галковский. Про это и Льюис писал, что школьное детство в викторианской Англии это лютый трендец, который хочется забыть. Да и вообще, в английской литературе того времени, я бы сказал, сквозит этакая школьная безысходность

Кто-нибудь помнит, почему у Геральта всё время болело колено? Это его какая-то нечисть покусала? Или, как у Воланда, осталось на память от какой-нибудь ведьмочки?

король Ходор

Гость
5 серия польского ведьмака. Убил таки какого-то ренегата. А вот интересно, почему в начале сериала Фальвика с компанией выгнали, а не прибили? Ренегатов же надо прибивать?:annoyed:

Багровый Ястреб

Гость
Кто-нибудь помнит, почему у Геральта всё время болело колено? Это его какая-то нечисть покусала?
Во время первого боя с Вильгефорцем. Вильгефорц ему ногу покалечил, да так качественно, что только брокилонские дриады её смогли подлечить.

Семишкурый

Гость
Во время первого боя с Вильгефорцем. Вильгефорц ему ногу покалечил, да так качественно, что только брокилонские дриады её смогли подлечить.
Серьезно? Мне казалось, что он ему руку и что-то типа шейки бедра ломал. Спасибо! Пора перечитывать

Как же этот субтильный таджик будет калечить Кавилла, ума не приложу

Сверху Снизу