• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Lestarh

Мудрость Форума
Ну и ну, не думала я, что Гарри Поттер настолько повлиял на восприятие магии в общественном сознании. Прямо у всех связка идёт магия - ГП. Расширение пространства - ГП. Школа магии - ГП. Эх. Просто вся фэнтезя и фантастика коту под хвост. Хотя впрочем логично, наверное. Кстати на реддите всё совсем плохо, там частенько забывают, что Ведьмак был написан до ГП.
Просто повзрослели поколения, которые на ГП выросли. Для них это первая встреча с литературной магией (вне детских сказок). Очевидно, что она будет гарантированно определяющей.

Интересно, а почему у поляков дракон не дракон, а смок?
Потому что по-польски дракон smok, не?
Или Вас интересует почему он не в сериале такой, а в польском языке? :unsure:
Этимология говорит - славяне крайние:
From Proto-Slavic *smokъ.
Дальше мнения радикально расходятся (смотрите по ссылке).

король Ходор

Гость
Или Вас интересует почему он не в сериале такой, а в польском языке?
Таксономию хочу прояснить. Смоки - это драконы и есть, или это особые зверюги - смоки, с настоящими драконами общего не имеющие.:doh:

• Нравится
Реакции: Aira

Lestarh

Мудрость Форума
Таксономию хочу прояснить. Смоки - это драконы и есть, или это особые зверюги - смоки, с настоящими драконами общего не имеющие.
Драконология - настолько сложная и запутанная дисциплина, что Шехерезада может только скромно умолкнуть в данном случае :puppyeye:

Если за лингвистику - то в славянской мифологии исторически присутствовали змеи (которые змей, а не которые змея) как-то связанные с огнём и тяготевшие к многоголовости (хотя здесь возможно растлевающее влияние греческих мифологов-космополитов с их гидрой). Соответственно в большинстве славянских языков понятие "дракона" обычно выражается именно как "змей" (производные от двух корней - собственно "змѣй" либо "смок"). Русский язык, как один из наиболее космополитичных и насыщенных иноязычной лексикой из славянских здесь отличился заимствованием термина из общеевропейского фонда (точнее из греческого - δράκων ). Хотя змей (и даже змий) в русском языке тоже сохранились, но в иных значениях и контекстах... (Чингачгука большого змия... кхм змея (тм)).

Семишкурый

Гость
Таксономию хочу прояснить. Смоки - это драконы и есть, или это особые зверюги - смоки, с настоящими драконами общего не имеющие.:doh:
Да просто в сериале кривой перевод с польского на русский. Видимо, переводчик тоже подумал что смок это какая-то зверюга

король Ходор

Гость
Соответственно в большинстве славянских языков понятие "дракона" обычно выражается именно как "змей" (производные от двух корней - собственно "змѣй" либо "смок").
Я склонен думать, что змеи - исконно славянские "драконы", а смоков могли завезти древние германцы (уж больно на толкиеновского Смауга похоже).:puppyeye:

Lestarh

Мудрость Форума
уж больно на толкиеновского Смауга похоже
In his 1938 letter the the Editor of the Observor, Tolkien explicitly stated that the name Smaug is derived from the low Germanic; "To squeeze through a hole".
Не думаю, что праславяне читали "Хоббита". Я уж скорее поверю в готизацию Профессором славянского термина с подтягиванием задним числом чисто-германской этимологии (ну или ещё проще - Толкиен сказал редактору правду и имя придумал на базе нижнемецкого глагола)...

KOT-a

Обитатель
На нем, в общем-то, выросло целое поколение. И как бы странно, что популярная эпопея, посвященная школе магии, не задала бы тон в изображениях школы магии
Ну, учитывая изрядные отличия жанра, стоило бы максимально избегать подобных параллелей.

Lestarh

Мудрость Форума
Ну, учитывая изрядные отличия жанра, стоило бы максимально избегать подобных параллелей.
Кстати.
Раз уж мы снова разговариваем. Вы тут недавно именовали ВК детской книгой, а уж про D&D и вовсе отзывались довольно пренебрежительно. Позволите поинтересоваться - что именно Вы склонны считать "серьёзным фентези" на которое следует ориентироваться? :unsure:

Арканис

Обитатель
Ну, учитывая изрядные отличия жанра, стоило бы максимально избегать подобных параллелей
Альтернатива в сходных жанрах тут была только одна: ЗВ/Хмены, т.е. мудрый дедушка на природе и ученики кругом сидят. Но это еще более "не тот вариант", а со своим оригинальным контентом у сценаристов тоска печаль. Хотя я посмотрел бы чисто ради челенджа на школу магии, выдуманную с нуля, но, видимо, уже не в этом продукте

Lestarh

Мудрость Форума
Хотя я посмотрел бы чисто ради челенджа на школу магии, выдуманную с нуля, но, видимо, уже не в этом продукте
Вы с нуля и в предыдущих двух не увидите.
ГП - новеллизация классической британской закрытой школы/университета (тема давно и плотно исхоженная в английской классической литературе ещё с XIX века).
ЗВ - вестернизация китайского канона уся (молчать, господа гусары, это жанр такой).

PS
В рамках современного западного масс-культа третье найти сложно ибо британские и китайские модели уже, а остальные - малоинтересны и малоизвестны широкой публике (не говоря уже о слабой разработанности на уровне литканона).

PPS
На самом деле есть и третий канон - "его/её всему научила улица" но не думаю, что с магией оно хорошо прокатит (хотя вон у Сандерсона в "Рождённом туманом" что-то такое вроде было :question: )

король Ходор

Гость
Хотя я посмотрел бы чисто ради челенджа на школу магии, выдуманную с нуля, но, видимо, уже не в этом продукте
А мне вообще больше нравится в фентези вариант колдунов-одиночек, а то панимашш придумывают какие-то школы магии, порой несуразные...
Взять фильм Hawk the Slayer - сидит такая ведьма в пещере, учеников нет, просто телепортирует героев туда-сюда и все дела.:meow:

Lestarh

Мудрость Форума
Ну давайте еще устные сказания привлечем. Имеются в виду более-менее качественные (ну, почти) визуализации, ясное дело
Я про то, что количество самих идей "обучение героя" в литканоне довольно мало.
Это либо некое учебное заведение (и это заведение крайне вряд ли будет придумано и стилизовано на основе медресе, например), либо учитель-одиночка (и здесь почти неизбежно будут стереотипы и шаблоны из кун-фу традиции). Так же возможно либо обучение средой (столь любимое авантюрно-криминальным жанром "уличное образование"), либо "обучение плаванию методом бросания в воду" (это традиционный троп военной драмы). Но оба варианта для образования магов, а не гопников и солдат не слишком подходят.

KOT-a

Обитатель
Вы тут недавно именовали ВК детской книгой, а уж про D&D и вовсе отзывались довольно пренебрежительно. Позволите поинтересоваться - что именно Вы склонны считать "серьёзным фентези" на которое следует ориентироваться?
Смотря в чем ориентироваться. Жанр в целом развивающийся - каждая новая книга должна брать лучше из прошлых.
Ну на того же Мартина можно ориентироваться, желатльно на раннее творчество. Если речь о стилизации под древний эпос - на Сильмарилион. Да и на ВК вполне можно ориентироваться - с литературной точки зрения он вполне хорош (хотя сейчасуже и несколько морально устарел). Ориетация на подростков не делает его плохим, просто меняет саму оценочную систему.

Последнее редактирование:

Lestarh

Мудрость Форума
Ну на того же Мартина можно ориентироваться, желатльно на раннее творчество.
Насколько я помню, Мартин называл ПЛИО своим первым опытом в фентези, а раннее творчество относил к чистому скай-фаю. :unsure:

Сверху Снизу