Если мы говорим о постановке, то нужно показать техническое превосходство и эффективное вооружение. Понимаю, ваше не согласие с арбалетом, даже если он будет вспомогательным вооружением. На это вам отвечу тем, что вместе с бердышом пользовались мушкетом/пищалью. Вы ответите это другое дело и применялись вместе по веским причинам. И вам я отвечу: увы, у нас нет мушкетов и поэтому нужно использовать арбалеты с реечно-редукторным механизмом.
И все таки арбалет мушкету не замена - он, как минимум, на много капризнее. Его нельзя бросить на землю и потом быть уверенным, что он вытсрелит. останавливающий эффект опять таки меньше.
Что касается пилума, то это не прсто копье, а дротик определенной формы - его реально из легкого щита было вытащить сложно. а то и невозможно вовсе, со своей стороны он обладал уберной поражающей силой при том уровне защиты,а главное не требовал доп. приспособлений.
И не вполне понятно, чего вы хотите достичь в вашей идее - показать функциональную военную систему? Так она строится под конкретные условия, а у них тут доспехи пальцем пробиваются и 3 коня на всю армию (ите убегаютс разу после начала боя). А аутентично фильму если рассматривать,то им можно хоть автоматы калашникова раздать - хуже уже не будет.
Техническое превосходство показать, а над кем? Над дриадами может? Дык у них тоже арбалеты. тут пока на словах не скажут,что таки есть оно - техническое превосходство уже никому не понятно.
А если сделать эдакую пасхалку для понимающих (что вряд ли продюсеров заинтересует), то лучше показать какие ни будь балисты и скорпионы в армии - они явно технически превосходят и арбалеты средневековые в том числе. Можно, скажем, гастрафеты ввести, только все же лучше у отдельных специализированных юнитов.
Насчет мечей сразу же написал, какие мечи предполагаю использовать как образчик: римский гладиус или немецкий лангсакс.
гладиус он только вместе со щитом удобен ив плотном строю. А так даже рмляне прешли на спату. А какие ни будь арбалетчики таскали что-то вроде фальшиона.
Я уже одному собеседнику предложил показать пальцем где я кому-то что-то указывал. До сих пор молчит.
Но тут видимо снова кого-то поразит слепота...
заведите себе личный междусобойчик с единомышленниками
никогда такого не было и вот опять
не хватает Тибета в видеоряде на словах "... За синие горы на вечный привал"