• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Lestarh

Мудрость Форума
И вот такая претензия тоже имеет место быть, помимо хейта, который призван убедить себя или других.
К претензиям, особенно мотивированным и дискутабельным, я отношусь сугубо положительно.
А вот к хейту - плохо... Последнее время особенно плохо, ибо в сети его стало крайне много.

И теперь в споре с другими противоречите себе же, объявляя эти недостатки несущественными.
Не понял?
Я говорил, что это недостаток. Но для сериала - недостаток несущественный. Где противоречие?

Собственно у Спилберга есть фильм "Дуэль", который не то, что дешёвый, но как бы это сказать... В общем там снят один (я не ошибся - один на весь фильм) актёр, примерно с десяток персонажей массовки (в одной двух коротких сценах) и практически ноль декораций и реквизита - снято фактически в чистом поле. Эффекты сводятся к тому, что с обрыва уронили позаимствованный на свалке старый грузовик. Всё.
Но при этом - это один из лучших триллеров, которые я видел.

Так что дешевизна или дороговизна - являются сильно относительными факторами сами по себе. Можно утверждать, что фентези-сериал обязан иметь спецэффекты. Но в данном случае это не блокбастер, где кроме эффектов ничего нет.
Поэтому если бы эффекты были лучше - это было бы хорошо. Но даже с теми, какие есть, сериал выглядит вполне достойно. Не мировым шедевром на все времена (но на это он вроде бы и не претендовал), но вполне добротным фентезийным сериалом текущего для жанра уровня.

Вот такое впечатление.
Не совсем правильное впечатление.

Арканис

Обитатель
А почему тогда Вы мне отказываете в праве выговорится о том, что выговариваются они. Я себя вроде тоже никого читать насильно не заставляю?
Я вам вроде ничего не запрещал. Хотя обсуждения действий других пользователей и их психоанализ не самая красивая мысль

Lestarh

Мудрость Форума
Я вам вроде ничего не запрещал. Хотя обсуждения действий других пользователей и их психоанализ не самая красивая мысль
Чем она некрасивее оскорблений в адрес съёмочной группы сериала? :unsure:

Анонимус-сан

Гость
Так смысл моего высказывания именно в том, что оригинал нельзя брать за условную отправную точку, ибо он относится к иному жанру.

В целом, нельзя. Но по отдельным параметрам, вроде сюжета или проработки мира - вполне можно.

Янта

Обитатель
Читаю я первую книгу. Хорошо идет, прекрасно Кавилл представляется на месте Ведьмака ;)
По поводу атмосферы. Извините фанаты и ценители произведения, но атмосфера пока абсолютно местечковая, деревенские страшилки с запахом навоза и привкусом парного молока. Короли и их дворы просто набор хуторов, пир у Калантэ в Цинтре - попойка какого-то нищего сброда.
Слава всем святым, что в сериале, снятом для международного зрителя, избавились от атмосферы, созданной соломой, мухами, торбами с зерном и прочим сельским хозяйством. В сериале все масштабнее, выше, дороже и красивее.
В игру точно не пойду играть, не умею.

Lestarh

Мудрость Форума
Но по отдельным параметрам, вроде сюжета или проработки мира - вполне можно.
По второму пункту для оценок нужно дождаться его конца сериала. Если брать что там из мира проработано в первых рассказах - тоже будет не фонтан.

Анонимус-сан

Гость
По второму пункту для оценок нужно дождаться его конца сериала. Если брать что там из мира проработано в первых рассказах - тоже будет не фонтан.

Ну, в книгах у этого мира был свой колорит. В сериале его нет.

По поводу атмосферы. Извините фанаты и ценители произведения, но атмосфера пока абсолютно местечковая, деревенские страшилки с запахом навоза и привкусом парного молока. Короли и их дворы просто набор хуторов, пир у Калантэ в Цинтре - попойка какого-то нищего сброда.

Ну так в этом как бы и суть.:annoyed:

Янта

Обитатель
Ну так в этом как бы и суть.:annoyed:
Но эту суть не станут смотреть современные американцы, британцы, австралийцы и даже русские. Так что, на Нетфликсе люди тоже не зря свой хлеб едят, скумекали, что к чему.

Арканис

Обитатель
Чем она некрасивее оскорблений в адрес съёмочной группы сериала?
Красота в глазах смотрящего. Но форум создан для обсуждения продуктов съемочных групп, а не друг друга, если я правильно понимаю. Так что хейтить криворуких сценаристов - это пользоваться форумом по назначению, а обсуждать друг друга - не очень
Но эту суть не станут смотреть современные американцы, британцы, австралийцы и даже русские.
Ну викингов же смотрят :)

Листик сирени

Гость
Будто отличаться от дженерик фэнтези - это что-то плохое. Моя главная претензия (Lestarh, к вашему списку) как раз в этом - местечковый книжный колорит в значительной степени выветрился. К счастью, всё же не совсем.

Анонимус-сан

Гость
Нет именно этого колорита или вообще никакого?

В том-то и беда, что вообще никакого. Ладно бы они что-то своё привнесли в эстетику сеттинга, но увы, там просто пустота.

Но эту суть не станут смотреть современные американцы, британцы, австралийцы и даже русские.

Наоборот, как раз такое смотреть бы стали весьма охотно. Экзотика, так сказать.

Алфер

Храбрый пирожок
Ладно бы они что-то своё привнесли в эстетику сеттинга, но увы, там просто пустота.
Экзистенциальная пустота :wth: :^)
Придирки, будем называть вещи своими именами, становятся все нелепей. Особенно это забавно, с учетом того, что сам Сапковский над "славянским" фентази сметется. Но фанатам как обычно видней.

По поводу истории Ренфи, чтобы полностью раскрыть авторский замысел с отсылкой на Белоснежку и разные ТЗ, понадобилась бы не одна серия, а две-три. Естественно шоу на это пойти не могло, поэтому пошло по пути упрощения.
Да и рекаст актрисы, тоже многие планы подкосил.

Lestarh

Мудрость Форума
Но форум создан для обсуждения продуктов съемочных групп, а не друг друга, если я правильно понимаю.
Форум создан для общения. Которое, вообще-то, включает некие социальные взаимодействия, в том числе и отличающиеся от "кукушка хвалит петуха".
Если что-то говоришь - будь готов, что тебе ответят. И что ответ может не понравиться. На самый крайний случай возможность игнора же никто не отменял, правда?

Так что хейтить криворуких сценаристов - это пользоваться форумом по назначению, а обсуждать друг друга - не очень
Ну во-первых "обсуждение продуктов съёмочных групп" и "хейтить сценаристов" - не совсем одно и то же.
Во-вторых, я слишком старомоден и придерживаюсь ещё досетевых взглядов о том, что говорить человеку своё мнение о нём в лицо несколько приличнее перемывания ему костей за его спиной. :unsure:

Будто отличаться от дженерик фэнтези - это что-то плохое.
Нет.
Но самое смешное в том, что Сапковский очень активно старался сделать свою книгу именно "дженерик фентези" (особенно к концу). И в процессе очень обстоятельно и подробно ругался на "местечковые колориты".

К счастью, всё же не совсем.
На самом деле я бы не сказал, что с "восточноевропейским колоритом" там всё так уж плохо. Не спорю, у поляков из CD-Project получилось лучше, но кое-что и здесь вполне видно.

В том-то и беда, что вообще никакого. Ладно бы они что-то своё привнесли в эстетику сеттинга, но увы, там просто пустота.
Имхо, Вы несколько сгущаете.
1. Восточноевропейскость в сеттинге осталась. Нам она не бросается в глаза потому, что мы смотрим "изнутри" - чтобы мы этот колорит увидели, его нужно капитально сгустить, иначе мы просто не заметим того, к чему привыкли. Но имхо для "внешнего", европейско-американского зрителя она там достаточно заметна. Опять же весьма последовательно подчёркнута немецкость в "последнем желании".
2. Сериал не демонстрирует невнятной эклектики и концептуальных дизайнерских поисков (что бросалось в глаза в ИП, где каждый регион пытались сделать уникальным и ни на что не похожим, что в итоге давало дикую кашу) - это достаточно стереотипное современное фентези без чрезмерной оригинальности (мне лень, но имхо можно тупо надрать аналогов визуала из того же настольного Патфайндера только в путь). Не то, чтобы это так уж хорошо, но это определённо лучше, чем уйти в оригинальность, с которой не можешь справиться.

Анонимус-сан

Гость
Придирки, будем называть вещи своими именами, становятся все нелепей. Особенно это забавно, с учетом того, что сам Сапковский над "славянским" фентази сметется.

Пардон, а где я употребил слово "славянский" в контексте колорита или эстетики? :annoyed: Всё, что было славянского у Сапека - это некоторые имена, термины и топонимы. Которые, к слову, в сериал частично перекочевали. Я говорю совсем о другом.

1. Восточноевропейскость в сеттинге осталась.

Так не в ней же счастье! По мне так пусть там хоть повсюду бегают Иваны с Ежи в косоворотках от избушек на курьих ножках. Это делу никак не поможет. У Сапковского шикарно описывался и показывался именно быт, от королей до последних кметов. Кметы говорят и одеваются как кметы, а короли как короли. Всё это подчёркивается шикарными и доставляющими диалогами. Читая это, ты веришь, что это Средневековье. Смотря же сериал, ты понимаешь, что это просто декорации.

Листик сирени

Гость
На самом деле я бы не сказал, что с "восточноевропейским колоритом" там всё так уж плохо. Не спорю, у поляков из CD-Project получилось лучше, но кое-что и здесь вполне видно.
Всё же то, что "короли и их дворы просто набор хуторов" было важной частью цикла, и я не рассматривал это как славянский колорит. Скажем прямо, для запада периода раннего средневековья это характерно ничуть не меньше.

Арканис

Обитатель
Которое, вообще-то, включает некие социальные взаимодействия
Вряд ли психоанализ входит в это взаимодействие
На самый крайний случай возможность игнора же никто не отменял, правда?
Так почему б не воспользоваться, раз хейт читать не хочется?
Ну во-первых "обсуждение продуктов съёмочных групп" и "хейтить сценаристов" - не совсем одно и то же
Почему? Если сценарий какашка, то логично, что сценаристы говноделы. Говорить иначе - это лицемерить
говорить человеку своё мнение о нём в лицо несколько приличнее перемывания ему костей за его спиной
Ничего, переживут. Они публичные люди, делают публичный продукт, и просто не в состоянии выслушать в лицо всех, кто имеет им что сказать :)

Lestarh

Мудрость Форума
У Сапковского шикарно описывался и показывался именно быт, от королей до последних кметов.
Вообще-то нет :unsure:
Как раз с бытописанием у него, емнип, не очень, зато чудовищное количество осовремениваний и прочего постмодерна (про батистовые трусы и средневековье здесь уже говорили и его самого цитировали).
Вот Вы думаете гномы стали банкирами с итальянскими фамилиями просто так? Ага, щазз... Поэтому когда в гномах Сапковского вдруг начинают видеть отсылку к евреям остаётся только пожать плечами.
По большому счёту у него что не копни - куда-нибудь да отсылка.

Так что здесь чисто качество литературного текста, заставляющее читателя поверить. А что Сапковский - очень недурный писатель (хотя и специфичный) вроде никто и не спорит.

Всё же то, что "короли и их дворы просто набор хуторов" было важной частью цикла, и я не рассматривал это как славянский колорит. Скажем прямо, для запада периода раннего средневековья это характерно ничуть не меньше.
А это специфика только самого начала. По сути нескольких первых рассказов. Дальше эти королевские дворы волшебным образом превращаются в элегантные шорты арену вполне себе современной бондианы с элементами раннего барокко.

Багровый Ястреб

Гость
А это специфика только самого начала. По сути нескольких первых рассказов. Дальше эти королевские дворы волшебным образом превращаются в элегантные шорты арену вполне себе современной бондианы с элементами раннего барокко.
Вот, кстати, именно это мне в "Ведьмаке" и нравится. Если в рассказах мы видим классические "навозные века", то чем дальше, тем больше обстановка делается всё более "модерновой". Чувствуется, что мир за это время идёт вперёд шагами прямо семимильными.

Lestarh

Мудрость Форума
Вряд ли психоанализ входит в это взаимодействие
А что нет?

Так почему б не воспользоваться, раз хейт читать не хочется?
Кто сказал - не хочется?
Мы с Вами вроде давно на форуме и вроде не секрет, что я во-первых люблю поспорить, во-вторых не люблю пустоты и вписываюсь за меньшинство, исключая случаи принципиально противоречащие моим принципам (но с оговорками и там могу).

Потому что одно - обсуждение предмета, второе - людей.

Если сценарий какашка, то логично, что сценаристы говноделы. Говорить иначе - это лицемерить
Тогда что Вас смущает в моём психоанализе? Если я исхожу из таких взглядов на причины хейта - почему я должен лицемерно это утаивать? И если Вы с этими причинами не согласны - почему бы Вам меня не переубедить? Ну или хотя бы попытаться?

Ничего, переживут.
Тогда что бы и благородным форумным донам подобное не пережить. Тем паче даже поимённо никого вроде не называли (ибо правила форума все мы уважаем, да) - зачем шапку-то сразу тушить? Каждый может спокойно считать, что это относилось не к нему... :sneaky:

Сверху Снизу