• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

KOT-a

Обитатель
Это аллюзия в первую очередь на D&D и Артуриану. А вот уже они - в той или иной мере на средневековую Европу.
Неплохой прогресс от того, что Ведьмак якобы "вообще никак не относится к средневековью". Однако аллюзия тут именно на него, т.к. в книге явные элемнты средневековья не из D&D и Артуриады - просто на них в том числе.

Того, про который я говорил в посте и фразе, на который Вы отвечали (помните ту историю про сериалы и фильмы, некоторое количество страниц назад, не :D )

:facepalm:
Большего позора, профанации и дилетантизма в показе средневековья, его военного дела, персонажей, истории и сражений, чем в "Храбром Сердце" даже вообразить трудно (ну может "Русь Изначальная" но там, хотя бы, говорили о событиях и временах мало и смутно известных, что несколько прощает).
ВЫ сказали, что подобное однообразие во всех фильмах - я вам привел первый же попавшийся, где нет ничего подобного. То есть, даже в проходном фильме сделано уже лучше - это факт.
Остальное здесь вообще не при чем.
Бред. Прошу прощения за мой французский.
Всё что не указано автором, подразумевается читателем в той форме, в какой читатель это пожелает. И вот эти архиценные указания в адрес фентезийного произведения "в средневековье не было батистовых трусов", в "фентезийной таверне не бывает барных стоек" и прочие проявления глубокой эрудиции в области чуждого художественного вымысла как минимум малоуместны и уж точно не имеют какой-либо убедительной силы.
Бред - это когда пишут любую чушь и потом называют ее "фентези". Голый художественный вымысел - это в лучшем случае сюрреализм и никакого отношения к фентези не имеет.
Исторические романы - тоже художественные, это не значит, что теперь все, что там написано не является глупостью.
Конкретно у Сапковского элемент иронического сюрреализма как раз присутствует и это неотъемлемая часть книги. У НЕтфликса ничто на подобное не указывает.

Кстати об иронии: вы еще недавно утверждали, что сериал - это "самсостотельное художественное произведение", но при его оправдании почему-то постоянно начинаете ссылаться на Сапковского.

Нет - это Вы путаетесь в том, что такое логика, и что к ней относится.
да нет, я как раз ничего не путаю.

Миллионы ошибающихся мух?
почему бы и нет.

И кто здесь кому что-то указывает?
так это ж ваши слова - я всего лишь согласился.

а стиль фехтования должен быть адаптивным для разных типов противников с разной анатомией. То есть чем-то вообще неведомым в наших реалиях, ибо у нас противником по умолчанию является человек, а не неведома зверушка.
Конечно же нет. Это в корне не верное понимание любого процесса вообще. В том числе и тех, о которых мы здесь уже говорили.
охота - это цель. А меч, как и любой инструмент, разрабатывается под задачи, набор которых достаточно ограничен - рубящие/режущие/колющие удары на определенной дистанции с определенной скоростью и энергией. Человек который тренируется на груше не с грушами готовится драться - он отрабатывает решение стандартных боевых задач.
Ну очень напрашивается либо что-то стреляющее, либо древковое - для дистанции. На крайняк топор или дубина с хорошим поражающим и останавливающим действием.

Ни топор, ни дубина не применимы, как против животных.так и против монстров на них похожих - они не обладают должной скоростью и проникающим эффектом, не говоря уже о том, что меч был серебряный.
Да и монстры далеко не все так уж похожи на животных на которых охотятся с рогатиной.
Стрелковое оружие - наносит значительно меньше урона, трудно использовать без прикрытия.
Древковое - тяжелое, громоздское и опять же не универсальное. И предполагает продвинутую тактику и расчет, ведьмак же, как в книге говорилось, полагается на ловкость и реакцию. Остается только меч.

Rama

Обитатель
Японский меч по сути - большая сабля, а сабли вполне успешно использовались одной рукой и чуть удлинненая роукоять этому не сильно помешает. Но стиль боя саблей будет другой. Опять таки, по книге ведьмаку он подходит даже больше, наверное.
Вот я и не понимаю почему мы обсуждаем катаны и их сабельную работу, на которую источников как бы нету (если ошибаюсь поправьте), а не сами сабли, по которым информации тонны?

KOT-a

Обитатель
Вот я и не понимаю почему мы обсуждаем катаны и их сабельную работу, на которую источников как бы нету (если ошибаюсь поправьте), а не сами сабли, по которым информации тонны?
нупотому, что в сериале ведьмак демострирут подобие работы с катаной - я не слышал, чтобы сабли держали обратным хватом, да и двумя руками их взять проблематично.
Суть в том, что есть 3 разных варианта: силь в сериале, стиль в книге (на скольок о нем можно судить) и стиль, который мог бы быть в реальности.

Rama

Обитатель
нупотому, что в сериале ведьмак демострирут подобие работы с катаной - я не слышал, чтобы сабли держали обратным хватом, да и двумя руками их взять проблематично.
У меня обратное впечатление, что за основу взято европейское фехтование, но оно тонет в нагромождении элементов сугубо фэнтезийных (в плохом смысле). И я тоже не слышал, чтобы саблями и мечами атаковали в обратном хвате, но и про катаны я такого не слышал. В конце концов не проще ли вместо легендарных катан, взять для примера мессеры, которые однолезвийные, имеют небольшой изгиб и удлиненную рукоять, которыми фехтуют одной рукой, и главное можно на это посмотреть.
Суть в том, что есть 3 разных варианта: силь в сериале, стиль в книге (на скольок о нем можно судить) и стиль, который мог бы быть в реальности.
В книге поединки описаны не вдаваясь в излишние подробности, читатель многое додумывает сам, а в сериале нам все в деталях визуализировали. Поэтому простора для фантазии нет, приходится анализировать.

Lestarh

Мудрость Форума
Однако аллюзия тут именно на него, т.к. в книге явные элемнты средневековья не из D&D и Артуриады
Особенно доставляют дивизии и бригады армии Нильфгаарда. Средневековье по все поля :thumbsup:

почему бы и нет.
Потому что сериал снят для именно для массового зрителя. А не для отдельных д'Артаньянов-эстетов, имеющих по данному поводу своё особое и уникальное мнение.

PS
Я да - я жду когда Вы покажете место в этой дискуссии, где я, по Вашим словам, кому-то указывал "что им писать и что им делать". Иначе буду считать это переходом на личности и необоснованным оскорблением.
Данное замечание, прошу указанием не считать.

Алфер

Храбрый пирожок
А тем временем в замке шефа.
Ведьмак обошел диснеевского Мандалорца. В период с 22 по 28 декабря интерес к "Ведьмаку" проявили 127 миллионов респондентов в мире, что позволило сериалу стать вторым по популярности проектом Netflix в 2019 году (первое место занимают "Очень странные дела").
Не понимаю как так, нам ведь тут в теме многократно говорили что сериал отстой и уаще :annoyed:

Листик сирени

Гость
Ведьмак обошел диснеевского Мандалорца.
А сам пан таки самый популярный автор на Амазон, "Последнее желание" и "Кровь эльфов" на позапрошлой неделе были на 8 и 19 местах, на прошлой уже на 1 и 3.

Lestarh

Мудрость Форума
Не понимаю как так, нам ведь тут в теме многократно говорили что сериал отстой и уаще
Ну тезис - "вы все вокруг леголасы, один я - д'Артаньян" прозвучал в теме уже практически открытым текстом :cool:

А сам пан таки самый популярный автор на Амазон, "Последнее желание" и "Кровь эльфов" на прошлой неделе были на 8 и 19 местах, на этой уже на 1 и 3.
Не прошло и сорока лет как награда популярность нашла героя... По крайней мере автор смог до неё дожить - слава прогрессу в медицине.

Пан поступил умно, согласившись сотрудничать с Нетфликсом.
Ну и косвенный факт - по результатам игры такой популярности книги не получили (впрочем их тогда хотя бы вообще перевели на английский и издали в штатах). То бишь импакт игровой аудитории всё же существенно меньше, нежели сериальной. Это я в рамках "мои предположения, что сериальная аудитория не совпадает с игровой и в целом заметно весомее" скорее оправдались, чем нет, как и предположение, что мнение игровой аудитории о собственной значимости в мировом масштабе оказались несколько преувеличенны. :unsure:
Ничто человеческое, в том числе и приятность иногда оказаться правым, мне не чуждо :puppyeye:

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Не понимаю как так, нам ведь тут в теме многократно говорили что сериал отстой и уаще
Заниженные ожидания тоже могли сыграть роль. Типа вышло не так плохо как ожидалось, значит уже хорошо. Что в общем не делает сериал прям таки идеальным.

Gravemaster

Обитатель
Пересматривал 3 эпизод. Мне все же нравится, как они решили перестроить эту историю тут. В книге Геральту все выкладывают сначала, а тут прям целый квест как в игре: разговариваешь с "работодателями", выпрашиваешь детали, идешь на место инцидентов, ищешь улики, используя ведмачье чутье и т.д. Сама схватка могла быть и лучше, правда.

Lestarh

Мудрость Форума
Заниженные ожидания тоже могли сыграть роль.
Судя по количеству зрителей - основная масса вообще ожиданий особо не имела. Тусовка ждущих не думаю, что насчитывала 100 миллионов. Подозреваю порядка на два меньше.

Что в общем не делает сериал прям таки идеальным.
Идеального вообще не бывает. Но радует, что люди всё же в массе не скатились в дисфоричных любителей поругать окружающий мир (чем остро грешат многие профильные тусовки, всё больше напоминающие компании ворчливых старичков на дворовых лавочках - "а вот раньше было лучше"). Ну и есть надежда, что запланированные фентези-сериалы не будут отменяться или урезаться в финансировании. Лично мне конкретно "Колесо времени" интересно (хотя вот там я могу и отбомбиться - это на "Ведьмака" мне было слегка поднаплевать, я к нему всегда относился без чрезмерного придыхания и фанатизма).

Lestarh

Мудрость Форума
Ну да, рекламы у сериала не было вообще, масса зрителей случайно набралась...
На основании рекламы невозможно сформировать внятные ожидания. Тем более заниженные. Таковые могли возникнуть только у тех, кто уже был знаком с "Ведьмаком" по игре или книге. Нечитавшим/неигравшим занизить их было невозможно за отсутствие предмета для сравнения.

Арканис

Обитатель
мои предположения, что сериальная аудитория не совпадает с игровой
Очевидная ерунда, достаточно почитать отзывы на том же ИМДБ, где очень часто идут сравнения с игрой (и кстати с книгой тоже весьма нередко, внезапно)

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Но радует, что люди всё же в массе не скатились в дисфоричных любителей поругать окружающий мир
Так можно отмахнуться от любой критики. И по такой логике "Человеческая многоножка" окажется шедевром.
Нечитавшим/неигравшим занизить их было невозможно за отсутствие предмета для сравнения.
Вообще есть другие фильмы и сериалы. При чём сравнивать могут не тока с фэнтези, но и псевдоисторией. Типа "Спартака".
Ну и есть надежда, что запланированные фентези-сериалы не будут отменяться или урезаться в финансировании.
Сомнительно их качество, в лучшем случае будет среднее. Всё таки при упоре на подростков, какой есть щаз, планка понижена.

Алфер

Храбрый пирожок
Очевидная ерунда, достаточно почитать отзывы на том же ИМДБ, где очень часто идут сравнения с игрой (и кстати с книгой тоже весьма нередко, внезапно)
Опять вспомним, что те кто строчит отзывы и те кто составляет основную массу зрителей не одни и те же люди?
Смысл в том, что сериал сумел привлечь массу людей за пределами фанбазы. Как один обзорщик сегодня говорил. Моя тетя тоже посмотрела и ей понравилось.
127 миллионов это только США, между прочим.
У Мандалорца 115 миллионов.

KOT-a

Обитатель
Потому что сериал снят для именно для массового зрителя.
Да что вы??? Правда??? Кто бы мог подумать! Ну спасибо - вы просто глаза нам всем тут открыли - все были уверены, что это артхаус! :D

Иначе буду считать это переходом на личности и необоснованным оскорблением.
Я вам уже ответил. А считать можете все, что угодно, это ваше сугубо личное дело - не стану вмешиваться в этот творческий высокохудожественный процесс.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу