• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Rama

Обитатель
Ну катаной как раз таки махали и одной рукой в том числе (опять таки они могли быть разные). Вес ее был сделан под одну руку.
Да, потому что самурай - это всадник и он должен был пользоваться мечом с коня.
А в левую могли взять тот же вакидзаси, зачастую обратным хватом. Собственно подобное фехтование Геральдом и показано переходом на обратный хват.
Единственный популяризатор (скорее даже основатель) такого стиля, мне известный, это Мусаси, который сам, практически всегда, бился одним мечом и отнюдь не одной рукой. В остальном это невероятная экзотика. Найти такой бой в кендо мне и не удалось.
По поводу обратного хвата это еще одна болезненная тема и гораздо более больная, чем фехтование одной рукой. Казалось бы, фехтует Гервант одной рукой, ну и пусть фехтует, может ему действительно так удобнее, у него стиль такой и все такое, но удержание обратным хватом длинноклинкового оружия, то одной рукой, то второй, а то и обеими сразу, от этого реально трясти начинает.
Для обратного хвата есть ножи и кинжалы, зачем так держать мечи, для этого совершенно не предназначенные, да еще с таким упорством, достойным лучшего применения, мне вот вообще непонятно. Это красиво? Эффектно? Я так не думаю.
ОН в принципе и бере его в 2 руки, но редко.
Он так делает, или в конце комбинации, или это одиночный, ваншотящий удар. И как по мне, это самые красивые моменты. Показательный пример в бою с Ренфри, где он эффектно защищает спину и контратакует мощным ударом пробивающим блок и вгрызающимся в плечо княжны.

Lestarh

Мудрость Форума
Для обратного хвата есть ножи и кинжалы, зачем так держать мечи, для этого совершенно не предназначенные, да еще с таким упорством, достойным лучшего применения, мне вот вообще непонятно. Это красиво? Эффектно? Я так не думаю.
Возможно баян и капитанство, но всё же...
Фехтовальный стиль Геральта (точнее несколько их) был создан для игры. В книге описания туманны, хотя и изобилуют терминами. Но я не копенгаген - лезть туда не буду.
Для игр делали стилистику анимаций из соображений - чтобы круто, эффектно и разнообразно (игромех предполагает несколько разных стилей, которые должны хоть как-то отличаться).
В сериале фехтование разрабатывал вроде как Фурдик, руководствуясь визуалом из игры.

Если говорить о серьёзном, то уже давно было отмечено, что для борьбы с монстрами меч - не лучший вариант из возможных, а стиль фехтования должен быть адаптивным для разных типов противников с разной анатомией. То есть чем-то вообще неведомым в наших реалиях, ибо у нас противником по умолчанию является человек, а не неведома зверушка.

король Ходор

Гость
Если говорить о серьёзном, то уже давно было отмечено, что для борьбы с монстрами меч - не лучший вариант из возможных
А чем ещё рубить чудищ? Если ведьмаки ничё кроме ведьмачьего меча и не придумали.:annoyed:

Lestarh

Мудрость Форума
А чем ещё рубить чудищ?
Ну очень напрашивается либо что-то стреляющее, либо древковое - для дистанции. На крайняк топор или дубина с хорошим поражающим и останавливающим действием.
Меч - оружие в первую очередь фехтовальное, а монстры не фехтуют.

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Ну очень напрашивается либо что-то стреляющее, либо древковое - для дистанции.
Собственно в Вархаммер Тотал Вар на монстров в основном стараюсь посылать либо копейщиков, либо алебардистов. А лучше расстрелять на расстоянии.:cool:

Lestarh

Мудрость Форума
Собственно в Вархаммер Тотал Вар на монстров в основном стараюсь посылать либо копейщиков, либо алебардистов. А лучше расстрелять на расстоянии.
Дворфийская пехота, стрелки и пушки - наше всё :cool:
WHTW.jpg

Имперцы хлипкие какие-то :unsure:

Кстати о фентези-сериалах. Я смотрю в "Колесо Времени" уже кучу народу накастили :annoyed:

Lestarh

Мудрость Форума
Имперцами приходится комбинировать различными тактиками.
Это да, поэтому мне ближе дворфы (но им остро не хватает кавалерии), или в пику им бретонцы, но там имхо перемудрили с экономикой :(

BlackOrb

Обитатель
Ну очень напрашивается либо что-то стреляющее, либо древковое - для дистанции. На крайняк топор или дубина с хорошим поражающим и останавливающим действием.
Ведьмак не только на открытом воздухе работает. В канализациях, пещерах всяких тоже. Так что древковое и стрелковое хорошо, но на все случаи не подходит. Топоры не обоюдоострые, дубиной всяких волколаков наверно не уконтрапупить. Так что остается меч, как универсальное, пусть и не идеальное оружие.
Хотя за стрелковое мне в играх обидно было. Арбалет был бесполезен чуть более чем полностью даже с перками на него.

Последнее редактирование:

Deni

Статусный статус
Хотя за стрелковое мне в играх обидно было. Арбалет был бесполезен чуть более чем полностью даже с перками на него.
Ну всяких сирен с лодки отстреливать очень помогал.

Rama

Обитатель
Для игр делали стилистику анимаций из соображений - чтобы круто, эффектно и разнообразно (игромех предполагает несколько разных стилей, которые должны хоть как-то отличаться).
В сериале фехтование разрабатывал вроде как Фурдик, руководствуясь визуалом из игры.
Так я играл в игру и обратного хвата там не помню. Много красивых анимаций ударов помню, обратного хвата нет.
Как уже написали, меч наиболее универсальное оружие, позволяющее применять разные техники и оно уместнее в руках бойца рассчитывающего на скорость нежели топор, или дубина.
А так, конечно, надежнее нанять отряд Рубайл со стрелковым, древковым, ударным, только сколько же они возьмут...

Lestarh

Мудрость Форума
Так я играл в игру и обратного хвата там не помню. Много красивых анимаций ударов помню, обратного хвата нет.
Вот не скажу, не помню :sorry:

Как уже написали, меч наиболее универсальное оружие, позволяющее применять разные техники и оно уместнее в руках бойца рассчитывающего на скорость нежели топор, или дубина.
Просто монстр по идее ближе к животному, чем к человеку как к противнику. Поэтому и оружие напрашивается скорее охотничьего типа :unsure:

KOT-a

Обитатель
Да, потому что самурай - это всадник и он должен был пользоваться мечом с коня.
Самуртай должен был пользоваться мечем где угодно. Как собственно и рыцарь. И вы же не станете утверждать, что рыцари не пользовались одноручными мечами?
Единственный популяризатор (скорее даже основатель) такого стиля, мне известный, это Мусаси, который сам, практически всегда, бился одним мечом и отнюдь не одной рукой. В остальном это невероятная экзотика. Найти такой бой в кендо мне и не удалось.
ну, любая сложная техника в известном смысле экзотика, т.к. 90 идет на простейших удар/блок. И потом, спорт - это немного другое. В любом фехтовании есть приемы совершенно не применимые в спортивных состязаниях.

По поводу обратного хвата это еще одна болезненная тема и гораздо более больная, чем фехтование одной рукой. Казалось бы, фехтует Гервант одной рукой, ну и пусть фехтует, может ему действительно так удобнее, у него стиль такой и все такое, но удержание обратным хватом длинноклинкового оружия, то одной рукой, то второй, а то и обеими сразу, от этого реально трясти начинает.
Ну про Геральда речи нет - там что-то совсем дикое. Но японский меч, в отличии от европейского, по крайней мере дествительно приспособлен для того, чтобы его обратным хватом держать. Другой вопрос о том, в каких ситуациях это вообще нужно.

Он так делает, или в конце комбинации, или это одиночный, ваншотящий удар. И как по мне, это самые красивые моменты. Показательный пример в бою с Ренфри, где он эффектно защищает спину и контратакует мощным ударом пробивающим блок и вгрызающимся в плечо княжны.
Вообще, по книге ведьмаки полагаличь как раз нас корость и ловкость, а не н силу в стиле боя. На сколько я помню. Так что, если на силу не полагаться, держать меч двумя руками вроде как и не обязательно. (на правах адвоката дьявола)

Rama

Обитатель
Самуртай должен был пользоваться мечем где угодно. Как собственно и рыцарь. И вы же не станете утверждать, что рыцари не пользовались одноручными мечами?
Тут небольшое недопонимание. Я писал о том, что вес японского меча обусловлен тем, что всадник должен свободно применять его с лошади, одной рукой разумеется. А длина рукояти тем, чтобы в бою на твердой земле без проблем держать его в двух руках. Что касается лыцарей, пока в ходу были щиты, то и мечи были одноручными, когда от щитов отказались, в моду вошли длинные мечи, которыми с коней рубили одной ручкой, а пешими двумя перехватывали. Ну прямо как с катанами.
ну, любая сложная техника в известном смысле экзотика, т.к. 90 идет на простейших удар/блок. И потом, спорт - это немного другое. В любом фехтовании есть приемы совершенно не применимые в спортивных состязаниях.
В Европе, например, в одно время было очень популярно сочетание меч и кинжал, но мечи, сайдсворды, или рапиры были естественно не полуторными. Но разговор о том мог ли использоваться японский меч одной рукой? Мог, но это менее эффективно, чем в двух, поэтому такое происходило очень, очень редко (по крайней мере о другом мне неизвестно).

Так что, если на силу не полагаться, держать меч двумя руками вроде как и не обязательно. (на правах адвоката дьявола)
В сериале показано, что удерживая меч двумя руками ведьмак наносит очень мощные удары, но гораздо важнее этого то, что держа правую руку у гарды, а левую на яблоке заметно улучшается контроль клинка и точность движений. Это визуально проблематично передать, да и вряд ли нужно. Но опять же, может ведьмак это все компенсирует своими способностями, кто знает. Мне было бы приятнее смотреть на фехтование таким мечом в двух руках, кому-то наоборот. Главное пусть откровенной дичи не суют.

Просто монстр по идее ближе к животному, чем к человеку как к противнику. Поэтому и оружие напрашивается скорее охотничьего типа
Я вот например вообще не против такого возьмака, пусть себе будет из какой-нибудь дальней школы, только приодеть его по-человечески и можно выпускать хоть на виверну.

KOT-a

Обитатель
Тут небольшое недопонимание. Я писал о том, что вес японского меча обусловлен тем, что всадник должен свободно применять его с лошади, одной рукой разумеется. А длина рукояти тем, чтобы в бою на твердой земле без проблем держать его в двух руках. Что касается лыцарей, пока в ходу были щиты, то и мечи были одноручными, когда от щитов отказались, в моду вошли длинные мечи, которыми с коней рубили одной ручкой, а пешими двумя перехватывали. Ну прямо как с катанами.
ну не совсем. Катаны и т.п. были разные по длине и некоторые держали только 2мя руками. - всякие там о-катаны и пр. Однако в повседневной жизни обычный самурай насил с собой более-менее стандартную катану, которую можно было взять как двумя, так при желании и одной рукой+ вакидзаси.

Но разговор о том мог ли использоваться японский меч одной рукой? Мог, но это менее эффективно, чем в двух, поэтому такое происходило очень, очень редко (по крайней мере о другом мне неизвестно).
Опять таки, это напрямую зависит от ситуации. Японский меч по сути - большая сабля, а сабли вполне успешно использовались одной рукой и чуть удлинненая роукоять этому не сильно помешает. Но стиль боя саблей будет другой. Опять таки, по книге ведьмаку он подходит даже больше, наверное.

В сериале показано, что удерживая меч двумя руками ведьмак наносит очень мощные удары, но гораздо важнее этого то, что держа правую руку у гарды, а левую на яблоке заметно улучшается контроль клинка и точность движений.
Разумеется, а так же пояляется куча принципиально новых приемов. Но при нанесении скользящих сабельных ударов это не слишком нужно. Вот на сколько это эффективно европейским длинным мечем -это большой вопрос. Но стиль боя у него, как я уже писал, под катану.

Сверху Снизу