• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Дом Пожарских

Гость
В целом понравился сериал. Персонажи + Геральт, Ренфри, глав гном, Мышовур, Кагыр, муж Калантэ, Трисс. Не понравились - дриады, эльфы и другие оборванцы гномы.
На роль лютика взял бы Нергала с его сайд проектом, ну и пусть бы он музыку писал)))

chelios

Гость
Чем больше анализирую и вспоминаю просмотренное, тем больше лажовым кажется сериал в плане драматургии и сценария.
1) В играх конфликт Нильфгаарда и Северных королевств интересен тем, что это противостояние шаткого союза ненавидящих друг друга королей с одной стороны и вроде бы монолитной империи, но со своими заговорами с другой стороны. Также Нильфгаард с одной стороны вроде как агрессивные экспансионисты, но при этом они гораздо прогрессивней северян, той же ксенофобии к эльфам и прочих у них нет. Это, пожалуй, даже интересней конфликта благородных аскетов Старков с коварными, богатыми и жадными до власти Ланнистерами. В сериале Нетфликс из Нильфгаарда сделали просто культ кровожадных фанатиков, сравнимый с вышеупомянутыми некромонгерами из "Хроник Риддика". Я, конечно, оценил, что одним из главных злодеев сделали черную магичку, которая носит балахон слегка похожий на одежду Ку-клукс клана и постоянно вещает о Белом пламени, но все же ситуацию это не спасет. Единственная неоднозначть - Цинтра убивала эльфов. Но при этом нам ничего не показывают об их положении в Империи.
2) Не было бы логичней показать падение Цинтры как кульминацию сезона, а не показывать ее в начале, когда зритель толком ничего не знает о персонажах и политическом раскладе, так что смерти людей и самоубийства аристократов не вызывают никакой эмпатии? Я уже молчу про стыдность самого сражения. Особенно момент, когда вроде бы опытная воительница Каланте снимает шлем в пылу сражения, а потом стоя посреди поля вопрошает: "А где же корабли Скеллиге".
3) Зачем было вообще выкидывать книжную сцену знакомства Геральта и Цири? В сериале все выглядит так словно Геральт ищет девочку, потому что Предназначение, а она его - потому что бабушка так сказала. Соответственно, их встреча и обнимашки выглядят максимально фальшиво. Ну не стала бы девушка, которая сколько времени скиталась по лесам, встретила трикстера в образе ее друга детства, а потом столкнулась с подставой со стороны корешей по орлянке, бросаться в объятья малознакомого здоровилы.

Lestarh

Мудрость Форума
Больше походит на битв, а не на постановку.
Кино - всё же визуальное искусство. Поэтому априори ждать от него тактической реконструкции сражений несколько наивно (для этого есть профильные исторические каналы и их документалки). Требуется именно зрелищность. Причём характер этой зрелищности, в теории должен напрямую зависеть от художественной задачи. Всё таки сражения втыкаются в повествование не "шоб було" а с какой-то художественной целью.
Появление компьютерных спецэффектов привело к моде на "массовочные бои" где целью является крупноплановые показы больших толп (желательно с пролёта камеры на большой высоте). Классика - "Троя", первый "Властелин Колец" и т.д. Но со временем показ многотысячных толпищ зрителю наскучил и фокус начинает перемещаться либо к зрелищному мясу (типа жестокость войны), либо к зрелищным фехтовальным танцам. Тактический аспект боя показывают редко и только тогда, когда у нас в героях великий стратег и нужно продемонстрировать его надлежающую стратежность и мощь таланта. Ситуацию усугубляет тот факт, что как реально выглядели средневековые сражения сейчас уже никто точно не знает. В нашем распоряжении либо теоретические спекуляции кабинетных историков, либо попытки реконструкторов выдумать, как это могло выглядеть на практике (но при этом априори неточные ибо цель любого боя - убить противника максимально быстро, эффективно и безопасно для себя, а реконструкторы все же человекоубийства и членовредительства избегают).
Поэтому вопрос оценки показа битвы в итоге сводится к тому:
1. Какую задачу данная битва ставила и как она с ней справилась.
2. Насколько зрелищно и уместно в стилистике произведения это получилось.

В целом смотреть битвы из сериала как отдельные художественные фрагменты я вряд ли буду, но в тексте повествования они не выпирают и задачу выполняют.

Споры же о мелких косяках в значительной части являются проявлением хорошо известной ситуации - "мне в целом не понравилось, но почему именно сказать сложно, поэтому буду искать к чему прикопаться". Соответственно исправление прикопанного ничего не изменит, ибо причина не в том, что бои поставлены не так, а в том, что вообще не зашло. Ну не зашло и не зашло, бывает...

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Ситуацию усугубляет тот факт, что как реально выглядели средневековые сражения сейчас уже никто точно не знает.
В реальных перестрелках мало кто был, вот откуда таким людям знать, что в реальности один человек не может выйти в чистое поле и снайперски перестрелять толпы врагов, которая в свою очередь будет эпично промахиваться?
Та же ситуация с началом битвы, где пехота, которой нет копий, беспорядочной толпой бежит на конницу. При чём этого коска можно было избежать, брав начало битвы. Показать тока нильфов на горизонте, а потом уже сражение в средине.
Но это не единственное к чему придираюсь я, на некоторые придирки других и мя найдётся оправдание.
Иногда были случаи, когда снто прям так круто, что определённые ложки дёгтя простишь. Одн-две, максимум три, из тех что прм очевидно в глаза бросаются. Тут ложек дёгтя больше, да и снято не так чтобы очень круто. Есть крутые моменты, но в целом...

Последнее редактирование:

Lestarh

Мудрость Форума
В играх конфликт Нильфгаарда и Северных королевств интересен тем, что это противостояние шаткого союза ненавидящих друг друга королей с одной стороны и вроде бы монолитной империи, но со своими заговорами с другой стороны. Также Нильфгаард с одной стороны вроде как агрессивные экспансионисты, но при этом они гораздо прогрессивней северян, той же ксенофобии к эльфам и прочих у них нет.
Это специфика игр, а снимали по книге, где данные аспекты выражены и поданы иначе.

Не было бы логичней показать падение Цинтры как кульминацию сезона
Кульминацией сделали Содденский холм. Что логичнее.
1. Это ключевое событие в истории магов - от него растут многие дальнейшие события в магической корпорации, с ним связаны элементы биографий многих значимых фигур.
2. Это победа Севера, остановившая экспансию Нильфгаарда в данной войне.

Иногда были случаи, когда снто прям так круто, что определённые ложки дёгтя простишь. Одн-две, максимум три, из тех что прм очевидно в глаза бросаются. Тут ложек дёгтя больше, да и снято не так чтобы очень круто. Есть крутые моменты, но в целом...
Проблема только и исключительно в том круто снято или не очень. Дёготь есть всегда, вопрос готов ты его замечать или нет. Если готов - то достаточно констатировать этот факт, и не тратить время на дегустацию каждой отдельной ложки.

BlackOrb

Обитатель
2. Это победа Севера, остановившая экспансию Нильфгаарда в данной войне.
А в сериале разве так и есть? В сериале-то у нас не полноправное вторджение нильфов идет, а относительно небольшой разведотряд Кагыра ищет Цири. Ему ж помощник буквально прямым текстом предлагает подождать основные части и вломить северянам по первое число, однако ж у Кагыра свои планы.
Я к чему это все. Вторжения по сути не было еще, поэтому конкретно этот эпизод прям "победой Севера" назвать сложно, мне кажется.
Посмотрим конечно, во втором сезоне может не забудут упомянуть, что благодаря Соддену Фольтест сотоварищи разгромил подошедшие главные силы нильфов, но пока победа весьма локальна.

Lestarh

Мудрость Форума
Посмотрим конечно, во втором сезоне может не забудут упомянуть, что благодаря Соддену Фольтест сотоварищи разгромил подошедшие главные силы нильфов, но пока победа весьма локальна.
Ну уже было сказано, что "Содден - ворота Севера" и их удержание - залог победы. Собственно задачей магов (которые мобильнее полевых армий и могут успеть на место раньше) было именно удержать Содден и мост до подхода основных сил северян. С чем они успешно справились (заодно погромив авангард Нильфов).

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Дёготь есть всегда, вопрос готов ты его замечать или нет.
Есть дёготь, который не заметишь. Есть такой, на который можно внимание не обратить. Есть такой, на который трудно не обратить внимание при всём желании.
Вот вспоминаю фильм "Кошелёк или жизнь" - ужастик в стиле80-х прошлого века. Неплохо, но момент с оборотнями - та сама ощутимая ложка дёгтя. Начинается компьютерной графикой не в тему, заканчивая совсем уж кукольными оборотнями. Но ложка было такая одна, так что в целом впечатления положительные.
Начало "Ведьмака" сделано круто, бой в Блавикене крут, но впечатление в первой серии портят начало боя с нильфами и совершенно нераскрытая мотивация Геральта. Последнее при желании конешн можно оправдать.
Во второй серии бросается в глаза компьютерный сильван. При том что при желании для сильвана и не нужно особой графики, вот зачем?
Часто мелькают чересчур чистые и ни разу не покоцанные доспехи Геральта. Мелочь может, но подобные нюансы заставляют рассматривать сериал на ровне старого сериала про Конана или сериал про Повелителя зверей, н и т.д. В общем как поделку, чуть выше уровня "Аванпоста".
Шеста серия - так вообще пожелание, чтобы её выкинули нафиг из повествования.

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
Книги осилила только две, на середине третьей бросила кактус
Такая ж фигня! :hug: Насколько мне понравились первые два сборника рассказов (которые я и по сей день иногда перечитываю) настолько же мне не зашла основная "сага".
Трисс неплоха. Актриса не заслужила хейта, что вокруг нее в этой теме.
Да актриса-то хорошо играет, слов нет. А возмущается народ из-за того, что Трисс в книгах - молодая девушка с голубыми глазами и каштановыми волосами. Ну полная противоположность сериальной темноволосой, смуглой и более старшей актрисы.
Зачем было вообще выкидывать книжную сцену знакомства Геральта и Цири?
Вот тоже не понимаю :shifty:

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Зачем заниматься самонасилованием, пытаясь убедить себя, что он лучше или хуже?
А эта тема тут и для этого в том числе.
Я так же мог задать вопрос, зачем тут убеждать, что сериал идеален во всех отношениях и создатели всё правильно сделали. Посмотрели, полчили довольствие, на то что говорят другие - не обратили внимание.

Последнее редактирование:

Lestarh

Мудрость Форума
Я так же мог задать вопрос, зачем тут убеждать, что сериал идеален во всех отношениях и создатели всё правильно сделали.
Я не убеждаю - я показываю альтернативную трактовку, и прививаю здоровый оптимизм :D
PS
Ну и заодно пытаюсь объяснить, что "мне не понравилось" не должно быть тождественно "режиссёр - козёл".

Арканис

Обитатель
Классика - "Троя"
В Трое, кстати, особой массовости не было. Там только в одной сцене камера пролетает и показывает, как солдаты сбегают с кораблей. Причем солдаты далеко, и все это напоминает Тотал Вар. А большая часть драк там во вполне содденских масштабах, на 30 участников. Другое дело, что они там поставлены норм, не вялое размахивание мечами, а активное применение копий, щитов, народ более-менее в доспехах, причем не сморщенных, а вполне таких себе. В общем, Троя берет стилем и энергией, а не массовостью. Странно куда это все подевалось в ИП :)

Lestarh

Мудрость Форума
В Трое, кстати, особой массовости не было.
Я просто оставлю это здесь :puppyeye:
3083625093_3b3d09022e_o.jpg

53902.jpg

2_057_2470C_v051.1805.jpg

193609_502da90ea913e2b361d5808f9f4411b3_large.jpg

Алфер

Храбрый пирожок
Троя берет стилем и энергией
На редкость унылый фильмец. Помню в кино зевал. Визуал действительно не блещет, а Брэд Питт тогда еще созрел как драматический актер, чтобы тащить это все на себе, как какой-нибудь Ди Каприо.

Арканис

Обитатель
Я просто оставлю это здесь
Ну так посмотрите внимательно, там на заднем плане массовка просто стоит, копьями кверху.
а Брэд Питт тогда еще созрел как драматический актер
Да, там Бана за страдашки отдувался. Я все гадал, покажут они, что с его женой и сыном сделают, или нет. Но Беньоф такой жести не допустил, даже Париса не убил, слабак

Сверху Снизу