сериал так и остался на четверку с минусом
Практически без минуса - средний балл 3,8
И он действительно практически не изменился. Что указывает на то, что сериал в целом весьма неплох и лучше среднего.
В нем хватает как удачных сцен, так и идиотизма
Ну и оценка и моё мнение говорят, что первых несколько больше, чем второго.
Моя позиция - это критика (в чем ее смысл надеюсь не нужно объяснять).
Просто критика обычно сводится к формулировке "вот это было сделано не так (надо бы вот так)". А не "какого хрена они вообще за это взялись, тренировались бы на кошечках"
.
ну, если вы поднимаете этот вопрос, то и бремя доказательств на вас (логика, что б ее...)
Ну во-первых, вопрос поднимаю не я, а Вы, утверждая, что Ведьмак:
повторяет именно этот исторический период
Так что не надо ложной скромности - доказывать сначала Вам
Я лишь указываю, что пока не вижу оснований для того, чтобы копировать в Ведьмаке некий конкретный регионально-исторический период и прошу показать данные основания. Пока всё свелось к тому, что "имена у них европейские". Так эти имена в Европе уже почитай две тыщи лет используются, а вне Европы - лет триста. К чему привязывать будем?
Но даже в этом примере были отличия по родам войск.
Так там денег и времени было немножечко побольше...
Тем более, здесь речь больше о компьютерный графике.
А там разнообразить ещё сложнее это раз, Вы приводили пример с реконструкторами, отношения к CG не имеющими, это два.
потому, что не живут и не принадлежат - это соседи при чем постоянно контактирующие. И естественным путем перенимающие удачные решения.
Сапковский как бы с Вами не согласен...
Нильфгаард обладает собственной отдельной аристократией, своими традициями и обычаями, и отделён от северных королевств массой промежуточных владений, завоёванных относительно недавно.
и в любом мало-мальски приличном фильма различий еще больше.
Ну здесь я наблюдаю два разных воротника у актёров и три разных шлема у массовки...
Про то, что надето на этой массовке в качестве доспех и говорить как-то неприлично. Даже "сморчки" у Нетфликса лучше получились. Они хотя бы не выглядят пижамой на три размера больше...
Вы слишком далекоидущие выводы делаете за автора из примера с трусами - 1.
Да он сам их практически открытым текстом озвучил. Мне даже делать ничего не надо...
Придумать нечто принципиально новое действительно сложно
Что именно новое - покрой штанов? Фасон сапог?
а что-то принципиально свое - это уже очевидная лажа (что мы и имеем)
Это, мягко говоря, надо доказать.
Одно дело - конкретные неудачные решения, другое - объявлять лажой вообще всё, что не копирует некий конкретный средневековый этап конкретной средневековой территории.
Как минимум описанное Сапковским фехтование категорически не укладывается в позднесредневековую традицию:
1. Практически все описанные у него ранения от мечей - рубленые, а не колотые. Причём обширно рубленые, часто с расчленением.
2. Тип клинков им не описан, кроме одной отсылки на "полубастард". Но он таки скорее колющий.
3. Европейские длинные мечи этого периода обычно не использовались в бою без доспеха либо баклера или иной защиты. У Сапковского щитов не используют, и доспехов практически не носят (по крайней мере в тексте они упоминаются редко и в бою почему-то сплошь и рядом участвуют бездоспешные бойцы).
4. Сами доспехи тоже особо не описаны и редко упомянуты.
В целом из текста создаётся впечатление, что Сапковский пытался описать нечто более близкое к сабельной польской рубке или даже кэндо (утверждения, что он тупо описывал катану и её применение, я встречал, но не согласен).
выдумки не должны противоречить логике, она универсально во всех мирах
Ок. Что конкретно противоречит формальной логике. Именно ей, а не "видению" или "очевидно же, что это средневековье, а там такого не было".