• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Rama

Обитатель
а вот так выглядит нормально поставленный бой в кино
А зачем нам Алатриста? Нам и с длинным мечом хватает хороших постановок.

А еще в эту постановку можно вплести работу с монтанте, она же похожа на ведьмачью технику. Ну похожа ведь?

KOT-a

Обитатель
. Они сделали то, что сделали, и нам теперь с этим жить. История сослагательного наклонения не имеет, рассуждать о том, что не осуществилось и никогда уже не осуществится - бессмысленно.
ну так тогда и вовсе это обсуждать бессмысленно, но вы же обсуждает - в чем смысл этой позиции самйо себе противоречащей?
Моя позиция - это критика (в чем ее смысл надеюсь не нужно объяснять).

Да хоть триста. Хотя бы раз докажите, что в Европе XIV века были ведьмаки, чудовища, академия магов, эльфы, краснолюды и допплеры... Ну и Ривия с Лирией заодно.
ну, если вы поднимаете этот вопрос, то и бремя доказательств на вас (логика, что б ее...) - докажите, что не было.

Не может, но это удел любой кинематографии даже весьма высокобюджетной.
странно судить по 1 кадру о любой кинематографии. Тем более, здесь речь больше о компьютерный графике.
Но даже в этом примере были отличия по родам войск.

А почему этого не может быть, учитывая, что противники живут в разных регионах и принадлежат (судя по книге) к достаточно заметно различающимся культурам?
В реальности подобный расклад случался более чем регулярно.
потому, что не живут и не принадлежат - это соседи при чем постоянно контактирующие. И естественным путем перенимающие удачные решения.

Никто не будет ни делать индивидуальные комплекты брони для каждого статиста, ни требовать,чтобы статисты приходили со своими личными доспехами. Данная претензия не слишком серьёзна.
getImage

и в любом мало-мальски приличном фильма различий еще больше.

Ну это ладно. Что "нифльгардские сморчки" это позор даже я не спорю...
значит разница уже очевидна.

Я высказывал недовольство не тому, что повторят (ибо не повторить нечто уже существовавшее в этом деле вообще сложно), а тому, что фентезийный мир пытаются полностью калькировать на реальное средневековье. Против чего (в истории с батистовыми трусами) возражал и сам Сапковский. Если автор считает нужным в фентези батистовые трусы, значит они там будут. Даже если в реальном Средневековье не было не то что батистовых, а вообще любых (трусы были сугубо мужским бельём). Это нормально.
Вы слишком далекоидущие выводы делаете за автора из примера с трусами - 1. 2 -Придумать нечто принципиально новое действительно сложно, т.к. в истории так, или иначе все мало-мальски приемлемые варианты уже перебрали, а что-то принципиально свое - это уже очевидная лажа (что мы и имеем). 3 - выдумки не должны противоречить логике, она универсально во всех мирах.
И наконец по вашей логике тогда авторы туда и автомобиль москвич могли ввести, что на самом деле никто никогда не сделает. Потому, что ваш вариан логике де факто не работает.

А зачем нам Алатриста? Нам и с длинным мечом хватает хороших постановок.
ну 1х - это не кино, 2х - все таки значительно слабее смотрится, 3х - мечи двуручные, а в 4х - к этой постановке тоже есть ряд вопросов .

А еще в эту постановку можно вплести работу с монтанте, она же похожа на ведьмачью технику. Ну похожа ведь?
выше уже кидал видео разбора непосредственно техники ведьмака. Хотя у него меч все таки заметно меньше, хоть и полутоник, вроде бы.

Rama

Обитатель
ну 1х - это не кино, 2х - все таки значительно слабее, 3х - мечи двуручные, а в 4х - к этой постановке тоже есть ряд вопросов существенных.
1. Там постановка и здесь постановка. Если бы в фильмы вставляли такое, я был бы доволен как свинья нашедшая залежи трюфелей.
2. Не думаю, что слабее. Скорее на одном, очень высоком, уровне.
3. Ведьмак везде показан с "длинным мечом" и в ролике он же.
4. А какие? У меня вот нет.
выше уже кидал непосресдтвенно видео разбора техники ведьмака. Хотя у него мечь всетаки заметно меньше, хоть и полутоник, вроде бы.
Знаю только один такой разбор с канала Путь Меча и собственно оригинал на английском. Если это не оно, то прошу ссылку.

Lestarh

Мудрость Форума
сериал так и остался на четверку с минусом
Практически без минуса - средний балл 3,8
И он действительно практически не изменился. Что указывает на то, что сериал в целом весьма неплох и лучше среднего.

В нем хватает как удачных сцен, так и идиотизма
Ну и оценка и моё мнение говорят, что первых несколько больше, чем второго.

Моя позиция - это критика (в чем ее смысл надеюсь не нужно объяснять).
Просто критика обычно сводится к формулировке "вот это было сделано не так (надо бы вот так)". А не "какого хрена они вообще за это взялись, тренировались бы на кошечках" :unsure:.

ну, если вы поднимаете этот вопрос, то и бремя доказательств на вас (логика, что б ее...)
Ну во-первых, вопрос поднимаю не я, а Вы, утверждая, что Ведьмак:
повторяет именно этот исторический период
Так что не надо ложной скромности - доказывать сначала Вам :sneaky:

Я лишь указываю, что пока не вижу оснований для того, чтобы копировать в Ведьмаке некий конкретный регионально-исторический период и прошу показать данные основания. Пока всё свелось к тому, что "имена у них европейские". Так эти имена в Европе уже почитай две тыщи лет используются, а вне Европы - лет триста. К чему привязывать будем?

Но даже в этом примере были отличия по родам войск.
Так там денег и времени было немножечко побольше...

Тем более, здесь речь больше о компьютерный графике.
А там разнообразить ещё сложнее это раз, Вы приводили пример с реконструкторами, отношения к CG не имеющими, это два.

потому, что не живут и не принадлежат - это соседи при чем постоянно контактирующие. И естественным путем перенимающие удачные решения.
Сапковский как бы с Вами не согласен...
Нильфгаард обладает собственной отдельной аристократией, своими традициями и обычаями, и отделён от северных королевств массой промежуточных владений, завоёванных относительно недавно.

и в любом мало-мальски приличном фильма различий еще больше.
Ну здесь я наблюдаю два разных воротника у актёров и три разных шлема у массовки...
Про то, что надето на этой массовке в качестве доспех и говорить как-то неприлично. Даже "сморчки" у Нетфликса лучше получились. Они хотя бы не выглядят пижамой на три размера больше...

Вы слишком далекоидущие выводы делаете за автора из примера с трусами - 1.
Да он сам их практически открытым текстом озвучил. Мне даже делать ничего не надо...

Придумать нечто принципиально новое действительно сложно
Что именно новое - покрой штанов? Фасон сапог?

а что-то принципиально свое - это уже очевидная лажа (что мы и имеем)
Это, мягко говоря, надо доказать.
Одно дело - конкретные неудачные решения, другое - объявлять лажой вообще всё, что не копирует некий конкретный средневековый этап конкретной средневековой территории.

Как минимум описанное Сапковским фехтование категорически не укладывается в позднесредневековую традицию:
1. Практически все описанные у него ранения от мечей - рубленые, а не колотые. Причём обширно рубленые, часто с расчленением.
2. Тип клинков им не описан, кроме одной отсылки на "полубастард". Но он таки скорее колющий.
3. Европейские длинные мечи этого периода обычно не использовались в бою без доспеха либо баклера или иной защиты. У Сапковского щитов не используют, и доспехов практически не носят (по крайней мере в тексте они упоминаются редко и в бою почему-то сплошь и рядом участвуют бездоспешные бойцы).
4. Сами доспехи тоже особо не описаны и редко упомянуты.

В целом из текста создаётся впечатление, что Сапковский пытался описать нечто более близкое к сабельной польской рубке или даже кэндо (утверждения, что он тупо описывал катану и её применение, я встречал, но не согласен).

выдумки не должны противоречить логике, она универсально во всех мирах
Ок. Что конкретно противоречит формальной логике. Именно ей, а не "видению" или "очевидно же, что это средневековье, а там такого не было".

Нянька

Гость
Из статьи о пересьемках https://redanianintelligence.com/20...-witchers-reshoots-and-other-unused-material/
  • Фото «Найди Фурдика»:
0001-16-2.jpg

• Осла на пересьемку не пригласили, видимо был занят в другом проекте:
0001-19-1.jpg

Больше всего материала пересняли для эпизода с Ренфри. Драка Геральта с бандой Ренфри в первоначальном варианте происходила среди рыночной толпы. История Ренфри была показана флешбеками. Ренфри играла друга актриса, Марыльку тоже, а кикимора была навьючена на ослика, и даже шмот на Геральте был другой

Последнее редактирование модератором:

Lestarh

Мудрость Форума
Ну в играх разнообразили, в тех же Тотал Варах - ещё со второй Медьки.
Технологии игр и кино - огромная разница - low и high poly, real time и prerender. Постепенно сокращающаяся, но достаточно медленно.

Для обсуждения идиотизма достаточно, чтобы он просто был, не обязательно, чтобы он преобладал
И?
Речь шла конкретно о композиции линии Цинтры - можете доказать, что она идиотская?
Пока единственный вменяемый аргумент - выпали сцены, которые в книге кажутся важными. Аргумент серьёзный, но идиотизмом ситуацию ещё не делает.
Я со своей стороны указываю, что логика в позиции Хисрич вполне имеется - с ней можно соглашаться или нет, но она есть.

Арканис

Обитатель
Речь шла конкретно о композиции линии Цинтры - можете доказать, что она идиотская?
Это у вас с кем-то другим речь шла. Я комментировал слова Хиссрич, а она, увы, не призналась, какие именно свои сцены считает ошибочными. Судя по остальной части фразы - встречу с Цири, но это только мое предположение.
Она, кстати, вполне идиотична: сначала Цири убегает из-под носа у Геральта, и ты такой: а что, свежо! не по книге, но интригует, упустил ее в последний момент! Теперь, наверное, в начале второго сезона... а, нет, он ее уже нашел :wth: :^)

Lestarh

Мудрость Форума
Она, кстати, вполне идиотична:
Я бы сказал странна...
Но придумать объяснение вполне реально. Даже несколько.
1. Встреча должна была происходить в лесу (ибо покойница Ренфри вякнула про "лесную деву", а не про "амбарную" к примеру).
2. Нужно, чтобы она прошла без свидетелей - упрямый Кагыр найдёт и допросит несчастную хозяйку, но та сможет сказать лишь то, что девочка убежала, а что дальше было и куда та подевалась - про то она ведать не ведает. А что ведьмак рядом болтался - ну болтался и болтался - естественно никто не догадается, что они как-то связаны. В итоге Цири спокойно отучится в Каэр Морхене без назойливых визитов туда нифльгардской армии.

В общем придать ей логичность в теории можно. Будут или нет - это отдельный вопрос.

PS
Пока сцена выглядит действительно скомканной и не подготовленной предшествующими событиями. Оправдывает её лишь один аргумент.
3db827d89bf612f17d30025a46f6c172.jpg

Арканис

Обитатель
(ибо покойница Ренфри вякнула про "Лесную деву")
Так они ж сами это выдумали. Ну написали бы другой текст для Ренфри, что такого?
2. Нужно, чтобы она прошла без свидетелей - упрямый Кагыр найдёт и допросит несчастную хозяйку, но та сможет сказать лишь то, что девочка убежала, а что дальше было и куда та подевалась - про то она ведать не ведает. А что ведьмак рядом болтался - ну болтался и болтался - естественно никто не догадается, что они как-то связаны. В итоге Цири спокойно отучится в Каэр Морхене без назойливых визитов туда нифльгардской армии
Эээ... так собсна Цири ведьмаку была обещана прилюдно, да еще и при наплыве кучи знати. Об этом давно все знать. И вряд ли Кагыр так туп, чтобы не связать это с ведьмаком, который "рядом болтался". А даже если и так туп, то он, наверное, в курсе, где тусят другие ведьмаки. Ну и, прямо скажем, я бы не стал утверждать, что сериальная Цири отучится в КМ спокойно и без визитов нильфгаардской армии (или хотя Фрингильи и ко)
Но ладно, пускай так. Можно было хотя бы развить их беготню по лесам, а не просто тупо встретить. Накинуть на Цири какого-нибудь утопца, которого Геральт бы зарубил (заодно правдоподобнее было бы ее доверие) или (как мне очень хотелось в процессе) вообще их не встретить, а оставить Геральта бегать по лесу, а Цири - сидеть в кустах, закрыв рот рукой. Гадайте, дорогие зрители, закончится ли там все хорошо, у вас на это полтора года. Привет книжным фанбоям, лол

KOT-a

Обитатель
1. Там постановка и здесь постановка. Если бы в фильмы вставляли такое, я был бы доволен как свинья нашедшая залежи трюфелей.
2. Не думаю, что слабее. Скорее на одном, очень высоком, уровне.
3. Ведьмак везде показан с "длинным мечом" и в ролике он же.
4. А какие? У меня вот нет.
1. ну, в сравнении с тем, что имеем - несомненно
2. дело вкуса конечно, но все таки качество профессиональной съемки будет нескоолько повыше.
3. "длинный меч" не вполне однозначное понятие. Но факт в том, что меч Кавила заметно меньше, чем эти и держит он его преимущественно 1й рукой.
4. Ну хотя бы - почему они без перчаток? Хотя это именно вопросы, а не претензии. Впрочем, это уже оффтоп.

Знаю только один такой разбор с канала Путь Меча и собственно оригинал на английском. Если это не оно, то прошу ссылку.
да это он - в переводе.

дми

Обитатель
Lestarh , Я думаю, Цири пошла в лес из-за интуиции. Ей не давно Геральт приснился и она почувствовала, что найдет его в лесу. Нет серьезно, наше подсознание временами сообщает, что нам нужно сделать и это работает.

Rama

Обитатель
3. "длинный меч" не вполне однозначное понятие. Но факт в том, что меч Кавила заметно меньше, чем эти и держит он его преимущественно 1й рукой.
И это странно, ведь нет никакого смысла удерживать меч одной рукой, когда у него такая длинная рукоять ( если ты не верхом, конечно).
Европейские длинные мечи этого периода обычно не использовались в бою без доспеха либо баклера или иной защиты. У Сапковского щитов не используют, и доспехов практически не носят (по крайней мере в тексте они упоминаются редко и в бою почему-то сплошь и рядом участвуют бездоспешные бойцы).
В конце четырнадцатого века длинные мечи это самодостаточное оружие, которое используют в том числе горожане из которых и вышли эти самые учителя фехтования писавшие трактаты по длинному мечу.
И у Сапковского, если с одной стороны нет щитов, а с другой доспеха (в пользу которого от щитов и отказались), то к какому периоду это все притянуть?

KOT-a

Обитатель
Просто критика обычно сводится к формулировке "вот это было сделано не так (надо бы вот так)".
я ровно это и сказал, что нужно было брать другой лор, а не этот - в чем ваша претензия?

Ну во-первых, вопрос поднимаю не я, а Вы, утверждая, что Ведьмак:
верно и это уже разбиралось. Но ни о доплеров и пр упомянули вы - вам и карты в руки.

чтобы копировать в Ведьмаке некий конкретный регионально-исторический период и прошу показать данные основания.
так уже и давно. Если вам есть что возразить - начните с того, где остановились в прошлый раз, но начинать с самого начала заново не вижу смысла.

Так там денег и времени было немножечко побольше...
Вот это точно сначала нужно доказать. Особенно про деньги.
а больше похоже на:

Тем более вы вообще сначала приводили Хоббита и утверждали, что так везде бз ссылки на чценовую категорию - тут явно дело не в этом.

Сапковский как бы с Вами не согласен...
Нильфгаард обладает собственной отдельной аристократией, своими традициями и обычаями, и отделён от северных королевств массой промежуточных владений, завоёванных относительно недавно.
и где же воины перешедшие в Нильфогард из этих владений???? Что там по этому поводу говорит Сапсковский? :doh:
Ну здесь я наблюдаю два разных воротника у актёров и три разных шлема у массовки...
Про то, что надето на этой массовке в качестве доспех и говорить как-то неприлично. Даже "сморчки" у Нетфликса лучше получились. Они хотя бы не выглядят пижамой на три размера больше...
вы пытаетесь сравнивать вкусовщину и количество? Вариантов доспехов в кадре 5-6, против 1 у нетфликса, а остальное - вкусовщина.
Хотя и по виду они заметно больше похожи на что-то настоящее.
Да он сам их практически открытым текстом озвучил. Мне даже делать ничего не надо...
да и где этот текст???
хотя расказы Сапковского вообще в другом жанре немного написаны, там может быть почти что угодно действительно.

Что именно новое - покрой штанов? Фасон сапог?
И это тоже. Но речь про доспехи, если вы забыли.

Одно дело - конкретные неудачные решения, другое - объявлять лажой вообще всё, что не копирует некий конкретный средневековый этап конкретной средневековой территории.
я не сказал конкреный - я сказал, что сложно придумать что-то чего не было вообще никогда и нигде. И чтобы при этом это не было глупостью, как здесь.

Сами доспехи тоже особо не описаны и редко упомянуты.
Правильно, потому, что на тот оно и фентези, что если оно стерилизовано под конкретное время и место то не нужно описывать каждую закорючку все и так примерно понимают, что оно из себя представляет. Он нигде не описывает, что у лошади 4 ноги, а них копыта, 2 глаза и 1 хвост, хотя если это некий несуществующий нинач то не похожий и никакого отношения не имеющий к реальности мир, то по такой логике у нее может быть хоть 3 головы и жабры на спине.

Ок. Что конкретно противоречит формальной логике. Именно ей, а не "видению" или "очевидно же, что это средневековье, а там такого не было".
Что все солдаты во всех родах войск, конные и пешие, собранные из разных государств в феодальном обществе без серийного производства вооружены в не функциональные доспехи и оружие сделанные под копирку из полиэтиленовых пакетов.
Что они рубятся безо всяких усилий.
Что в бой эти воины бегут тупой толпой, что копья они не используют вообще, что сражаются они в ямах, что все шлемы с открытым лицом, что на весь бой 1 единственный лучник, что нету ни слуг, ни оружиносцев и т.д. и т.п. Достаточно, или еще?

Можно ускорить процесс если вы назовете то, что там не противоречит логике, если конечно такое найдете.

И это странно, ведь нет никакого смысла удерживать меч одной рукой, когда у него такая длинная рукоять ( если ты не верхом, конечно).
ну, при том, как он им машет (как катаной) и размерах меча в общем-то есть. Рычягом он все равно не работает.

suarez

Гость
В первые дни после релиза «Ведьмак» вошёл в тройку самых востребованных сериалов в США и уступал только «Мандалорцу» и «Очень странным делам».

Но за неделю с 22 по 28 декабря сериал Netflix вырвался в лидеры — по подсчётам Parrot Analytics, он набрал почти 127 миллионов «выражений спроса», в которые входят лайки, комментарии и публикации в соцсетях, а также просмотры и загрузки.

Riordan

Обитатель
Один короткий бой в начале (который можно поставить почти в любую серию), и схватка в конце.
4. Чтобы зритель мог оценить романтизм (история с Йен, Лютиком и джинном) и благородство (сватовство у Каланте) Геральта нужно сначала продемонстрировать Ведьмака в чистой и незамутнённой работе.
Чистая и незамутнённая работа - это как раз стрыга. Геральт специалист по чудовищам.
Лишь увидев его в амплуа Клинта Иствуда и всех семи самураев вместе взятых
Что не особо в духе Геральта. Вспомнить хотя бы историю про первое убитое "чудовище", и его выводы после этого.
5. По этой же причине "начать с Фольтеста" - не идеальный ход. Здесь Геральт уже благородствует и паладинит по самое немогу.
Ну как сказать. Драка в кабаке по книге (хотя он мог её избежать), использование любовника Адды-старшей в качестве приманки - особого благородства в этом нет.
Также эта история не требует участия никого из второстепенных персонажей - Йен или Лютика.
Как и история Фольтеста.
3. Остаётся Цири. Сватовство гусара ежа не слишком выигрышно в силу пункта один - там сложно показать Геральта, нет реальных чудовищ и вообще история слишком опереточна по сути своей. Прокатит она только если зритель уже втянулся. Если нет - скорее всего втягиваться будет уже некому - большинство увидит в сериале водевиль и на том его знакомство с ним рискует закончится.
Как будто во второй серии много реальных чудовищ, и она не опереточна (кабак в начале, Лютик, Торувьель).
а есть Паветта, которая больше в Саге нигде не фигурирует (и объяснять отсутствие которой как-то будет нужно).
В сериале и объяснили.
7. В этом отношении обратная экспозиция когда сначала нам показывают сражение,
А если падение Цинтры показать в четвёртой серии, а флешбэки с Брокилоном - в седьмой?

Gotcha

Гость
ну эти вещи у них на тведую 3чу, даже на 4 - возможно. А вот с остальным беда.
подбор актеров по большей части удачный, постановка боев зрелищная. Батальные сцены дно, но они сейчас везде такие, да и в книге сомневаюсь чтобы тактика и стратегия были прям качественно прописаны.
ну не знаю - вполне можно было на бюджет Ведьмака снять, ИМХО. Опять же не обязательно это делать дословно, тем более, что общая возня там достаочно убогая - можно смело взять лучшее и снимать по мотивам.
просто "Берсерк" для меня - это Золотой Век. Его действительно можно снять на бюджет Ведьмака, но именно что обязательно дословно, лучше эту историю не сделать, только хуже. Особенно всяким Нетфликсам и Амазонам. А остальное напичкано монстрами масштаба Годзиллы в количестве Дьяблы, никаких бюджетов не хватит
Из статьи о пересьемках https://redanianintelligence.com/20...-witchers-reshoots-and-other-unused-material/
  • Фото «Найди Фурдика»:
0001-16-2.jpg
легко, самый круто выглядящий человек в кадре - всегда Фурдик:happy:
И?
Пока единственный вменяемый аргумент - выпали сцены, которые в книге кажутся важными. Аргумент серьёзный, но идиотизмом ситуацию ещё не делает.
Я со своей стороны указываю, что логика в позиции Хисрич вполне имеется - с ней можно соглашаться или нет, но она есть.
частично выпали, частично переделаны в худшую сторону. В момент падения Цинтры, важнейшей сцены, которую автор поместил в самый конец произведения, в сериале мы еще вообще не знаем этих людей, чтобы проникнуться их смертью. Кроме того, в дальнейшем их зачем-то показали так, что вроде и не жалко. Например, всеобщий хейт цинтрийцев в сторону Каланте, зачем, почему? Или отношение бывших детских товарищей к Цири, выходит что она вроде как всех на самом деле бесит, но терпят ее только ради титула. Я понимаю что хотели показать как ей трудно и как ее все бросили, но показано это так, как будто вполне заслуженно. Бабка - лживая стерва, хамка и садистка, внучка - назойливая мажорка, которая не смогла ни с кем поладить за годы жизни в Цинтре.
Ну и троекратное "обучение гадкого утенка" (Йен и дважды Цири) та еще сюжетная находка

Rama

Обитатель
ну, при том, как он им машет (как катаной) и размерах меча в общем-то есть. Рычягом он все равно не работает.
Так ведь и катаной одной рукой не махали, несмотря на то, что она весила как обычный меч, или сабля, а может и меньше. И вот если бы он держал меч двумя руками и делал акцентированные удары, по пресловутым стражникам на пиру о которых кто только не вспоминал, можно было бы поверить что он вывел их из равновесия ударом, а не применением бесконтактного стиля.

Я что хотел сказать, удерживая меч двумя руками боец может делать все то же что и одной не проигрывая в скорости (а скорее наоборот), лучше контролируя клинок, бить с большей силой и выставлять более надежную защиту. В каких-то специфических ситуациях хват одной рукой может быть оправдан, но на постоянной основе это странно. Ты, как говорится, или рукоять обрежь, или двумя руками возьмись. Вот.

Сверху Снизу