То есть достаточно расистский подход к истории об ужасах расовой сегрегации это нормально?
Невозможно показать расовую сегрегацию и не показать, собственно, основной признак (расовый), по которому осуществляется дискриминация. Это всё равно как снять фильм по "Хижине Дяди Тома", в котором часть негров-рабов будут играть белые актёры. Абсурд? Абсурд. Но именно такой подход Вы сейчас пытаетесь продать аудитории.
Соответственно белый читатель подсознательно считает персонажа, для которого раса явно не указана, по умолчанию белым.
Именно так. Основная масса читателей Сапковского - не нигерийцы и не мальгаши и даже не WASP-ы.
Вот, пан бурчал совсем недавно по поводу американской надменности и отказа признавать его таланты:
"....Именно после выхода игр на ваши книги обратили внимание англоязычные издатели. Не могли бы вы рассказать о судьбе ваших романов в США и Великобритании?
Мои книги были изданы в Китае, в Японии, в Испании, в Скандинавии…
Но американцы и англичане всё равно их игнорировали, мол, нам своих авторов хватает.
Что, писатель из Польши? Это вроде как из Зимбабве? Какая там может быть фантастика? Пусть поляки пишут себе, как они боролись с коммунизмом. Но польская фантастика? Не верим. Вот какова на протяжении долгого времени была реакция на мои книги от англоязычных издателей.
А знаете ли вы, как приняли ваши книги англоязычные читатели?
Пока не могу судить, какое впечатление романы произвели на англоязычную аудиторию. Я был на многих конвентах в разных странах, но «Еврокон 2014» в Дублине стал моим первым конвентом, где все говорят на английском языке. Да, подходят читатели, хвалят мои книги, говорят, что восхищаются ими, но делать из этого далеко идущие выводы я не тороплюсь.
Несколько лет назад я получил премию имени Дэвида Геммела, но мой английский издатель Gollancz не счёл нужным пригласить меня на вручение. Вот вам и отношение. Если бы мне присудили награду в Чехии, России или Германии, подобного бы, конечно, не произошло — мой местный издатель абсолютно точно позвал бы меня на церемонию"(с)
https://www.mirf.ru/book/fantasty/andrzei-sapkowski-interview-2015