• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Thoros

Обитатель
А Вам не плевать будет или не будет? Просто смотреть и получать удовольствие от сериала, не пытаясь проникнуть мыслию в глубины политического момента и воспитательной роли сего произведения важнейшего для нас искусства для широких пролетарских народных масс никак?
Можно вообще на все забить. Пусть Геральт из бластеров шмаляет, и правда, зачем достоверность и уместность в сеттинге. Или вон у Пратчетта Хэвлоку пол сменили. А что, разве важно, мужчина там женщина, главное шоб актёр хороший.

Lestarh

Мудрость Форума
Хотя какая средневековая Европа без ломбардцев?
Восточно-центральная? :unsure:

Таки прекрасный ход был бы.
Несомненно...

Только вот почему вы вдруг стали отказывать неграм в праве играть кого угодно?
А я должен? :question:

Или вон у Пратчетта Хэвлоку пол сменили.
Хм...
Был не в курсе, но в данном случае - актёрриса действительное вроде хорошая.

Можно вообще на все забить.
Много нервничать - вредно :(

В польском она "капуста овощная" всего-то
А какой замах был... Я так понимаю аргумент не случился?

Lizzz

Обитатель
На самом деле на это расчет на молодежь, которая должна воспринимать это как должное. Чтобы все не могли себе даже представить иное возможным. Эдакая агрессивная политика направленная на пропаганду идей мультикультурализма и бесконтрольной миграции.
А заодно отупление зрителей, которые потом даже представить себе не смогут, что кто-то, когда-то, где-то жил, думал и вел себя не так, как они сейчас.
Я тоже так думаю.

Lestarh

Мудрость Форума
Ну Брюсселя у Сапковского в саге вроде бы не случилось? :unsure:

Но евреев у вас почему-то должны играть евреи...
Естественно. А белых - белые, негров - негры, китайцев - страшное дело - китайцы.
Вы неправильно понимаете мою позицию. Она не в том, что еврея может играть негр. А в том, что еврея в повествовании можно спокойно заменить на негра. Которого будет играть, хоба - негр. Внезапно, да?

BlackOrb

Обитатель
А в том, что еврея в повествовании можно спокойно заменить на негра. Которого будет играть, хоба - негр. Внезапно, да?
Это было бы хорошо и правильно даже, я бы сказал, если бы они и персонажей меняли. А то что получается? У нас есть волшебница, которая не выглядит как Трисс, у нас есть волшебница, которая не выглядит как Фрингилья. Но - ничего себе! - их зовут Трисс и Фрингилья! Так тебе такое илонмаск?
Это не замена Трисс и Фрингильи на условных негроволшебниц. Это подмена условными неграми книжных вполне определенных волшебниц. Есть некий нюанс, не находите?
Вы неправильно понимаете мою позицию. Она не в том, что еврея может играть негр.
Так что именно в этом ваша позиция.

Lestarh

Мудрость Форума
Есть некий нюанс, не находите?
Не нахожу.
1. Трисс и Фрингилья - не реальные лица, а вымышленные литературные персонажи. Замена внешности персонажа (например цвета волос или глаз) - нормальная практика театра и кино. Собственно в Трисс больше ничего не изменили - портрета Сапковский к книге не приложил, поэтому как именно она должна выглядеть неизвестно. Кроме того что у неё каштановые волосы и голубые глаза. Кстати в игре и то, и другое точно так же изменили, но отчего-то я не помню реактивных струй, этим вызванных...
В этом плане изменения Трисс ничуть не больше, чем изменения Серсеи в ИП. Даже меньше.
2. Сериал - вообще-то отдельное произведение. Все совпадения имён и названий с книжными - случайны, ага. Я уже писал - это легальный фанфик. В котором авторы могут изменить персонажей по своему усмотрению.
Поэтому это просто создание своих собственных волшебниц, имеющих определённые параллели с книжными и одинаковые имена.
Основной проблемой экранизации остаётся противоречие между чистым иллюстрированием литературного или иного первоисточника, буквальным его прочтением и уходом в большую художественную независимость. При экранизации режиссёр может отказаться от второстепенных сюжетных линий, деталей и эпизодических героев, или, наоборот, ввести в сценарий эпизоды, которых не было в оригинальном произведении, но которые лучше передают, по мнению режиссёра, основную идею произведения средствами кинематографа.
Возвращаясь к игре - там ситуация ничуть не менее драматичная. Только вот негров не было, да. За это, я так понимаю, им всё простили?

из глубинки

Гость
Вопрос возник, негр-археолог кушал цветочек перед колдунством, это какой-то усилитель магии?

Poison Vortex

Обитатель
За это, я так понимаю, им всё простили?
В игре, кстати, и канон похерили, сделав Трисс роковой красоткой с шикарным бюстом, которого у неё вроде как быть уже не должно. Магия, чё.. :envy:

Арканис

Обитатель
Ну мост, он и есть мост...
Я так и не понял, какой аргумент и к чему не случился, но вообще Сапковский не стеснялся юзать реальные историко-географические названия: Верден, Брюгге, Повисс, Цинтра
Даже не спрашивайте. Там магия в каждой серии по-новому работает. Для Хиссрич фэнтези, видимо, чужая зона, оттого там, с одной стороны, полно клише (ХАОС!!!!), а с другой дриады с арбалетами бегают

BlackOrb

Обитатель
Поэтому это просто создание своих собственных волшебниц, имеющих определённые параллели с книжными и одинаковые имена.
Что-то я устал уже. Вы правда считаете, что если бы в сериале вместо Трисс и Фрингильи были Патрисс и Фридонда, то стенаний было бы столько же?
2. Сериал - вообще-то отдельное произведение. Все совпадения имён и названий с книжными - случайны, ага.
Нет, я правда устал. Название сериала видимо тоже просто случайно совпадает с названием саги Сапковского. Извините, сразу этого не понял.

Gotcha

Гость
Отсмотрена половина первого сезона (до четверной серии) и впечатления в целом положительные, но не настолько, чтобы смотреть залпом)
Главный приятный сюрприз, пока что, это сам ведьмак в исполнении Кавилла. Почти все опасения оказались зря, он не выглядит ни тяжеловесным, ни деревянным, видно что актер отлично знает персонажа и действительно старается передать образ. Есть и ехидство, и самокопание, усталость от мира и даже скверная ухмылка на квадратно-геройском лице вполне натуральная. Боевка поставлена зрелищно и бодро. Желтые линзы хорошо что есть, но цвет слишком яркий и равномерный (как и фиолетовые у Йеннифер), могли бы сделать более сложный и темный оттенок, как у котиков.
image.jpg
Лютик тоже классный, навязчивый, но не бесячий, наглый, веселый, в общем что надо Лютик, хорошо гармонирует с мрачноватым ведьмаком.
Вообще, основной недостаток сериала в сценарии и композиции. Самый яркий пример - линия Цинтры.
В первой же серии нам показывают разгром армии и падение города. Пожарище, кровь, жители вопят, персонажи драматично гибнут. Но вот проблема, мы еще знать не знаем что это за город и кто эти персонажи. Калантэ мы видели всего несколько минут в этой серии. А флешбеки из следующих серий отнюдь не добавляют ей симпатии. Королева не только выглядит, но и ведет себя как какая-то кабатчица: размалеванная, хамоватая, грубая, даже сидит как-то криво и расхлябанно. Развлекается убийствами эльфов, отдает приказ забивать до смерти их детей, подло пытается прирезать Йожа, подданные ее ненавидят. С какой стати мне должно быть жаль такую бабищу?:fools: И это вместо властной и уверенной, но элегантной, сдержанной, преданной своей стране героини из книги...
Зато Паветта - идеальный канон, и по внешности и по манерам, уверена, большинство читавших так себе ее и представляли: красивая, хрупкая, но черти водятся. Йож/Дани вполне удался. С критикой излишнего трешака в Цинтре не согласна, на мой взгляд даже маловато. Нападение нильфгаардцев в книге описывается как настоящий апокалипсис, нечто шокирующее и немыслимое даже в рамках этого весьма сурового мира, такое что живые позавидуют мертвым:
"Нильфгаард оставляет за собой пожарища, армия идет лавиной и вырубает на своем пути все и вся. Виселицы и колья растянулись на версты вдоль трактов, дымы застилают небо по всему горизонту. Ты говоришь: с тех пор, как существует мир, не было ничего такого? Это верно. Да, с тех пор как существует мир. Наш мир. Потому как, похоже, нильфгаардцы прибыли из-за гор, чтобы наш мир уничтожить.
– Бессмысленно! Кому нужно уничтожить мир? Войны не для того ведутся, чтобы уничтожать. Войны ведут по двум причинам. Одна из них – власть, другая – деньги.
– Не философствуй, Геральт! Того, что творится, философией не изменишь! Почему ты не слушаешь? Почему не видишь? Почему не хочешь понять? Поверь, Яруга не остановит нильфгаардцев. Зимой, когда река встанет, они пойдут дальше. Говорю тебе, надо бежать, бежать аж на Север, может, туда они не дойдут. Но даже если и не дойдут, наш мир уже никогда не будет таким, как прежде.

...

– Город в принципе не защищался, осады не было, уж некому было стоять на стенах. Остатки рыцарей с семьями, вельможи и королева… забаррикадировались во дворце. Нильфгаардцы взяли дворец с ходу, их маги в пыль раскрошили ворота и часть стены. Не поддавался только донжон, видимо, был сильными чародеями заговорен, потому что сопротивлялся нильфгаардекой магии. И все же через четыре дня нильфгаардцы ворвались в покои. Но не застали никого живого. Никого. Женщины убили детей, мужчины убили женщин и кинулись на мечи либо… Что с тобой, Геральт?
– Продолжай, Лютик.
– Либо… как Калантэ… Головой вниз с балкона, с самого верха. Говорят, просила, чтобы ее… Никто не хотел. Тогда она доползла до балкона и… головой вниз. Рассказывают, с ее телом делали ужасные вещи. Не хочу об этом…
мне, если честно, при первом прочтении даже не сразу дошло что это просто людская страна, а не какое-нибудь вторжение Легиона.

С Цири очень не хватает детских сцен, ее знакомства с Геральтом, это смещает акценты их будущих отношений. Вполне естественно, что без отеческой заботы о ней в детстве, эти герои будут восприниматься скорее как пейринг, а не восполнение семьи. Внешне Цири удалась, но игра слабовата, да и ветка пока не очень интересная.

Еще одна удачно подобранная героиня - Ренфри, актриса характер уловила на все сто, но сценарий подкачал. Выглядит так, как будто Геральт переспал с ней, а потом внезапно пошел резать в городе ее людей. Насколько ситуация опасна и насколько Ренфри одержима местью вообще не улавливается, как и деконструкция Белоснежки. Стрегобор зачет - холеный, скользкий, самодовольный, хитрый)

Фольтест, хоть и совершенно неканонный внешне, по типажу подходит и отторжения не вызывает. Человек порочный и самодур, но при этом не пустой и не совсем пропащий, чувствуются в нем внутренние переживания.

Линия Йеннифер и Аретузы - еще один фейл. Магички страшненькие, кроме директрисы. Сам по себе сюжет, когда герой попадает в какую-то могуче-таинственную организацию на обучение и становление, до крайности пресен и предсказуем, придумать в нем могут только детали суровых методов подготовки. Можно смело ставить ускоренную перемотку под Eye of the tiger. Самое скверное то, что этот затасканный сюжет нам предстоит наблюдать еще минимум дважды в линии Цири с ее восшествием к вершинам мерисьюшности:annoyed: Чалотра в Аретузе не зашла, зато чуть позже, в сцене с побегом от убийцы, уже более убедительно. Кстати, так как эта ветка полностью вымышленная, читавшие по ней могут судить о качестве и доходчивости самостоятельного сценария. С этим беда, мне например совсем не ясно чего это такой цивильный Истредд чуть ли не с первого взгляда запал на горбатую селянку в навозе. Фишка с превращением учениц в рыб, да и вообще цели и принципы действий этого заведения.

Магия и монстры пока неплохие. Воображение не потрясают, но и глаз сильно мне не режут. К баталкам придираться лень.
Костюмы меня, как неприхотливого зрителя ИП, тоже устраивают, по крайней мере они передают классовое неравенство и сразу видно кто знать а кто селяне. Тот же Эйст, хоть и с ЖО со Скеллиге, не одет как бомж, а в золотом шитье. Украшения вообще шикарные, у Каланте вон целых три короны. Замки и природа красивые, пусть и маловато/пустовато.

Буду смотреть дальше)

Багровый Ястреб

Гость
Правда что-то мне подсказывает, что появление в Ведьмаке краснолюдов с пейсами и в штраймлах, не работающими в шахтах по субботам и и тайно явно посещающих синагогу (да - играемых расово еврейскими актёрами) вызовет бомбёж покруче трёх с половиной негров
То есть, по сути возражений нет, только некие гипотетические предположения. Так и запишем.

Lestarh

Мудрость Форума
но вообще Сапковский не стеснялся юзать реальные историко-географические названия: Верден, Брюгге, Повисс, Цинтра
Ещё как не стеснялся. Но я так полагаю, доказывать, что Повисс из Ведьмака к реальному Teyrnas Powys отношения не имеет, всё же не требуется? И что использование Сапковским этих названий никак не обозначает, что соответствующие места должны строго отражать свои реальные европейские прототипы тоже?
Собственно на данный момент ключевый тезис противников негрокаста это именно "у Сапковского названия в тексте европейские". При этом вполне себе тянущая на европейку Анна Шаффер вызывает острые протесты - видимо нужны не просто европейцы, но ещё и "северо-западной внешности". Здесь, правда, может быть казус - Сапковский активно использовал валлийские мотивы (бо Артуриана) и названия - а валлийцы частенько весьма чернявы по европейским меркам. Том Джонс на некоторых фото спокойно за негра сойти может...

Что-то я устал уже.
Да ладно...
Силы у меня уже не те, но в молодости я на тему норманизма два года на одном и том же форуме срался - три поколения оппонентов пережил :D

Вы правда считаете, что если бы в сериале вместо Трисс и Фрингильи были Патрисс и Фридонда, то стенаний было бы столько же?
Да, считаю, что было бы столько же. Даже если бы негры были только в массовке - было бы столько же. Вспомните аналогичные склоки при выходе игры, когда её обвинили в отсутствии там негров и бурый восторг определённой части комьюнити, когда разработчики сказали, что и не будет (хотя в Каменных сердцах всё таки очень смуглых арабов в итоге присобачили :not guilty: ).

То есть, по сути возражений нет
По сути чего? Вас много а я один - уточняйте к какому именно место дискуссии возражаете.

Сверху Снизу