- Я буду держаться подальше от всех трупов, ма.
Влада возможно поверила бы, если б не любопытный блеск в глазах сына. Как правило, сразу после его появления, Ансельм учинял такую каверзу, что некоторое время глаза Влады пытались вернуться в орбиты, но им это не удавалось. Она сделала себе мысленную пометку проследить за действиями первенца, а заодно пояснить кто такие трупы и где они живут. Пока она раздумывала не начать ли душеспасительную беседу о мертвецах и способах ими стать, сын выдал очередную порцию слов, от которых Влада не знала плакать или смеяться:
- Ма, ну ты же часто говорила, что я невыносимый... Самый пресамый. Как труп может быть таким же?
- Да никак не может быть! - взорвалась Влада, - труп вообще уже ничего не может, он умер. Лежать у него хорошо получается, потом вонять, потом гнить. Лучше если к тому времени вокруг него будет деревянный ящик типа гроб, а сам он окажется футах в пяти ниже уровня, где бродят остальные пока-не-трупы. Труп - это мертвый человек. Или птица, или зверь, или еще какое-нибудь что-нибудь. Он уже не скачет, не прячется от матери, не пугает насмерть соседей, влезая через печную трубу, не ездит верхом на петухе (петух-то тебе чем не угодил?!?), не дурит головы троллям на мосту и не доказывает гномам, что они на самом деле эльфы, только в детстве болели. Все. Умер. Красиво лежит, ручки-ножки лежат, не дышит.
В футбол тоже не может играть. Понятно? Девушки в черном носились-носились по лесу, а в итоге их на одну меньше стало. Понимаешь о чем речь идет? Осторожнее.
- Ма, я играл на дальней опушке. Честно. Я никаких трупов не видел и с ними не играл. А ещё я вроде бы услышал, что это виноваты ельфы, и написал на земле амурег, как говорила бабушка, что "ельфов ф топку". И ничего не случилось, ма, ну, дождь пошёл.
В этом месте рассказа Влада схватилась за голову. Бабушка, конечно, всякое говорила, но если маленький за... Если он и вправду вызвал дождь, то рано или поздно до него доберутся какие-нибудь волшебники и ...кхм, лучше позже. Говорят они через одного больные...и уж если про наших простых и понятных ведьм говорят черти что, то волшебники - совсем сьехавшие любители лягушек, наезжающие в наши края разве что из арбалета пострелять по вымирающим животным. Влада от всей души желала победы животным в этом поединке оружия и рогов с копытами, и надеялась, что именно волшебники станут не только вымирающим видом Ланкра, но и вымрут в нем однажды все до одного...
Про бабушку и её подругу говорят, что они нашли хорошего человека, но никто не знает, зачем.
- Поверь мне, если бы они нашли плохого человека, всем нам было бы несколько спокойнее. У ведьм тогда бы появилось занятие.
Ах, ещё я вроде слышал, что один дядя пошёл ужинать к другому... такому, странному, и тот, кто...в общем, они взяли свечи. Наверное, чтобы поджечь сено(сам Ан так бы и поступил) но один дядя не смог наверное, потому второй был недовольный.
Тут фантазия Влады начала сбоить. Свечи, дяди, сено, ужины мешались в её голове в такую окрошку, словно она накануне была на ланкрской свадьбе и наукипалась до состояния нестояния.
- Я считаю, - начала она издалека, - что игры со свечами и сеном до добра не доведут, независимо от того дяди там или тёти в них участвуют. Даже и за ужином. Свечи отдельно, дяди отдельно, сено отдельно, а ужинать давно пора! Кстати, не наблюдаю твоего отца, в он давно должен был быть здесь...
Влада крепко задумалась о том, не было ли чего подозрительного в поведении Джейсона в последний раз, когда она его видела. Никаких внеплановых репетиций не было, праздников не намечалось, но дома мужа не было. Дождь постепенно прекращался, становясь мутно-серой пеленой. Кто-то явно стремился стать трупом.