Из-за створки окна доносится звонкое жужжание насекомых и пересвистывание птиц. Душный полдень царил там снаружи, занавеску не колышет ветер, нет движения. В этом смысле жизнь за пределами комнаты и внутри неё только что пришла в равновесие. Ни в коем случае не спать. Влада поворачивает голову, отлепляя щёку от подушки, выбрасывает вверх руку, пытаясь потянуться и слышит за спиной хриплый короткий смешок.
- Вла?
- М?
- Может доспишь?
- С ума сошёл? Убери руку, и вообще день на дворе...
- Вла-а...
- Я поражаюсь! С такими кузнецами, как ты, в Ланкре у лошадей давно все подковы должны поотлетать... Вчера у него репетиция, потом эти походы...вы что другого времени и места не могли найти, где выпить?
- А ты переживала...
- А я переживала. И не надо на меня ТАК смотреть.
- А так можно?
- Да чтоб тебя! Джейсон, прекрати!...
За окном ровным счетом ничего не изменилось и спустя некоторое время. Обстановка в комнате отличалась лишь тем, что Влада теперь сидела на кровати, опираясь о ее изголовье спиной и широкими стежками прихватывала край разрыва на платье. Более мелкий шов она собиралась сделать потом, когда муж уже перестанет нахально наблюдать за ее работой, рискуя получить иголкой по лицу. И уберет свою тяжелую голову с ее бедра.
- А между тем хороший разрез. Не зашивай. Оставь так. Дома будешь ходить.
- И не думай даже.
- И думать тоже нельзя?
- И думать тоже нельзя.
- Сурова. Где наши дети? Пьюси еще не утомил бабушку?
- Можешь сам это выяснить. Я так понимаю, у тебя сегодня день "здоровья", свободный как от молота и наковальни, так и от собственно здоровья.
- Эээ... по-моему я сейчас несколько здоровее чем с утра.
- А я прямо с утра и не была больной, представь. А все потому что не хлещу по ночам укипаловку непойми с кем непойми где.
- Ну Вла-а... Ты как раз знаешь и где, и с кем. У кого хочешь спроси...
- Достаточно того, что говоришь ты. Предположим...что я тебе верю. Но это не значит, что я в восторге.
- Ты такая забавная, когда ревнуешь.
- Я смотрю, у тебя давно свежих шрамов не появлялось!
- Ну, еще лет десять и я научусь уворачиваться не хуже сына. Он-то с рождения тренируется, мастер уже.
Влада спихнула говорящую голову, обкусила нитку и вскочила с кровати. Джейсон лениво последовал за ней, сел на кровати и сообщил:
- Мир? Или последнее слово непременно должно остаться за тобой?
- В следующий раз, Джейсон Ягг, я не стану тратить время на поиски утвари потяжелее. Я просто дойду до нянюшки и сообщу, что ее любимый мальчик "где-то забухал, сын видел, что он уходил к Плясунам".
Джейсон смотрел на жену укоризненно, но отвечать не стал. Бывали аргументы весомее кочерги, но упоминание матери из них было последним.