"Пишу тебе, друг мой Луцилий, пребывая в глубокой задумчивости.
Возвращаясь нынче из терм, заглянул я на Форум, и стал свидетелем странной сцены. Глашатай, зачитав городские новости, вдруг возвысил голос и начал драть глотку, нахваливая какие-то варварские одежды, называя их не менее варварским словцом "труселя". Рядом с ним по помосту расхаживали красивые рабы, натертые оливковым маслом и умащенные благовониями. Сладострастно покачивая бедрами, они являли публике эти странные одеяния цвета...я бы сказал, цвета какой-то нубийской отравы. Ясное дело, рожден был этот шедевр в недрах Субурры. Многочисленные зеваки, охочие до зрелищ, глазели и отпускали соленые шутки.
Но торговцев это не смутило: слышал я, они пытались обрядить в эти "труселя" статуи Аполлона, Гермеса и Венеры. Жрецы их прогнали, конечно. Но те сговорились вернуться ночью. Отцы семейств и матроны возмущались: какое падение нравов!
А я сокрушенно подумал: раз уж это безобразие пришло в мир, надо обложить его достойным налогом. О чем завтра непременно буду говорить в Сенате. И теперь, вместо того, чтобы перечитать хроники Тарквиния Гордого или отведать свежих виноградных улиток перед обедом, я занимаюсь расчетами, к которым не имею ни малейшей склонности. Но гражданский долг вынуждает меня действовать
Vale".