"Кто ты такой?"
Звонко трещит хохот, царапая уши. Насмешки камнями сыпятся на маленькое тельце и оставляют шишки. Когда новый камень попадает в то же место, это ещё больнее. Но пройдёт время - и шишки станут прочной бронёй.
Меня окружают люди. Мальчики и девочки - мои сверстники. Они злыми тенями водят хоровод, взвиваются до потолка и втаптывают меня в землю. У земли противный, сырой запах, и она скрипит на зубах.
Я - тот, кто вас ненавидит.
"Кто ты такой?"
Я смотрю в тысячу чёрных глаз-маковок и не могу отвести взгляда. Я больше не боюсь, как в первые дни. Это благословение, снизошедшее с небес. Ангелы нашёптывают мне на ухо новые, великие откровения - я только должен научиться понимать их. Длинная холодная рука приближается к моему лбу. Я чувствую стыд - только не трогай меня... дай хотя бы отереться... Капля пота стекла вниз и запуталась в краешке брови. Меня пробирает дрожь омерзения
Но как только два тела соприкасаются, я забываю обо всём. Мой разум испаряет всё лишнее и освобождается. Кто-то будто крутит ручку настройки радиоприёмника, и неясный шёпот начинает звучать отчётливо, сплетаясь в простой вопрос.
Я не знаю. Но я знаю, кем я хочу быть.
"Кто ты такой?"
Жёсткие руки кромсают израненную плоть. В глазах за запотевшими линзами блестит холодный огонь. Что это - энтузиазм? Жажда знаний? Или маниакальное стремление причинять боль?
Я был схвачен и обвинён. Мне сказали, что я запятнал себя. Глупцы! Я - единственный из вас, кто хотя бы попытался очиститься.
Но теперь я больше не один из вас. Сколько бы вы ни вдалбывали обратное в моё голову и как бы ни пытались удержать меня здесь - я всегда буду тянуться вверх, как шарик, наполненный гелием. И я верю, что однажды меня вытащат отсюда.
"Кто ты такой?"
Снова прямой холодный взгляд, теперь бесстрастный и словно безжизненный. Но мне нет дела до разницы. Я чувствую разочарование. Почему этот мир живёт по тем же законам, почему здесь происходит то же самое? На секунду я ловлю себя на мысли, что это может быть глупым сном, но у меня не получается проснуться, хотя я всегда могу совершить это усилием воли.
Меня допрашивают уже несколько часов. Я отвечаю. Или молчу. Или смеюсь - тогда меня бьют. Но моё тело помнит удары камней и лезвия скальпелей. Вам не добраться до меня за моими шишками и коростами.
Я мучительно пытался стать одним из вас, и как же наивно было верить, что это кому-то нужно. Но я не оставлю попыток.
"Кто ты такой?"
Я не почувствовал, как тень мягко и бесшумно отделилась от стены. Где-то там, за расплывчатой завесой, отделяющий сон от яви, что-то кольнуло в спинном нерве, по коже пробежал холодок, а на макушке шевельнулись несколько волос, но мозг не заметил этого. Сверкнул отравленный клинок и вспорол броню, что выращивалась годами. Несколько ловких движений - и я обнажён и беззащитен. Так приятно почувствовать тёплое дыхание ночи.
Я открываю глаза и понимаю, что ещё сплю. Передо мной она - моя любимая. Почему-то на её лице лежит отпечаток изумления. Она не двигаясь, будто паря над землёй, отдаляется от меня и растворяется во тьме. Я не хочу, чтобы она уходила, не хочу просыпаться.
Я - тот, кто тебя любит. Ты разве забыла?
"Кто ты такой?"
Небо надо мной горит тёмными огнями. Вся планета объята ими, и я лежу здесь, её маленькая частичка, и думаю. Я столько раз слышал этот вопрос, и, наверное, настала пора ответить на него. Пусть меня никто не услышит - я должен решить это сам для себя.
Что-то холодное в правой руке - что это? Я напрягаюсь, чтобы вспомнить, но тщетно. Я могу пошевелить указательным пальцем, и он утыкается в... странно, ещё минуту назад мог. Или не минуту? Сколько я уже здесь лежу?
А скоро уже и не будет смысла в этом вопросе. Я раньше был целым, а теперь с каждой секундой от меня будто отделяются крохотные кусочки, остывают и усыхают. Они - это уже не я. Меня становится всё меньше и меньше и вот-вот не останется совсем.
Я пытаюсь мысленно ощупать шею, затем, удостоверившись, что по ней всё ещё течёт кровь, с хрустом поворачиваю голову направо. В ноздри бьёт затхлый запах земли. Я морщусь и медленно закрываю глаза.
Кажется, я труп.