Он рассказывал, и каждая фраза из его речи, дополняясь репликами из кошмаров, обретала вес, становилась почти осязаемой. ...
мой взвод был там...захватчики вернулись...остатки карательного отряда уничтожены...нам сказали...нам сказали....мирных нет...еретики...нас предали....
Слушать становилось все тяжелее, слова пригибали к земле. Он был по другую сторону и раскаивался. Не говорил этого, но она догадалась. Один из её всегдашних страхов - шаги в темноте, прикрытые фонари, тихие команды. Она была фартовой, она трижды меняла убежища, в которых больше не оставалось живых. А когда с планеты улетал очередной транспорт, она была там. Волосы были откромсаны, лицо чумазым, ногти обкусаны, а руки и ноги истерзаны порезами и шрамами. Всё что она умела - это хорошо прятаться.
Голос сержанта становился все тише и мрачнее, словно он рушился в свое личное болото апатии и оно засасывало, погребая всякую надежду на спасение в своей ненасытной утробе.
Софа встала за его стулом, положила руки на плечи и сказала как могла спокойно:
- Нам завтра еще целый день выживать. Спать пойдем.
Он кивнул, но отчего-то послушался, не стал рассказывать куда ей идти, что делать и прочими изученными уже способами ставить её на место. Софа вдруг поняла, что без кошмаров этой ночью не обойдется. Поэтому она ждала, пока он вернется из ванной, сидела на кровати, натянув футболку до самых пяток и ждала.
- Почему не спишь? - уточнил он, и голос был явно недовольным. Не хотел он её видеть, что ж... У нее было к нему важное дело.
- Я тебя жду, - честно призналась Софа, надеясь, что он её поймёт. - Мне нужно тебя попросить. Можно я буду держать твою руку пока не засну? Кошмары очень страшные. Может так они...Может так не будет.
Он посмотрел на неё с подозрением, но руку дал. Минут через пять, уже проваливаясь в сон, она сказала:
- На случай, если завтра нас не станет. Меня зовут СО-фа. Можешь называть Со. И доброй ночи, сержант...
... звук приближался и приближался, шаги, шорох гравия, приглушенные команды...чисто...чисто..справа...обхожу слева...чисто....
Ее непременно заметят, если только посветят фонариком точно, вот уже рядом пригибается трава, и шелест и лязг оружия, металлический, противный
Пожалуйста не надо...я хочу жить....я же везучая...я же рыжая....
- Вижу цель, - говорит металлический голос где-то над ней, и фонарь бьет прямо в лицо...
- Софа!
Она открыла глаза. Все инстинкты требовали бежать. Где я? Что происходит? Что это за место?
- Софа, это сон - устало произнес кто-то слева. Она повернула голову. Ее ладонь накрыла чужая, очень теплая. - Это сон. Тебе приснилось. Потом ты заснешь, и все будет хорошо.
- Меня нашли, меня же нашли.... - бормотала она бессвязно.
- Тебя не нашли, ты хорошо спряталась.
- Я хорошо прячусь.
- Ты хорошо прячешься. Тебя не нашли. Спи.
Она лихорадочно вдохнула пару раз, вцепилась в ладонь крепко и уснула снова.
Марк Тремонти