У Демидовых
Марья Алексевна обмахивалась роскошным веером из страусиных перьев, лениво обводя взглядом собравшихся. Масоны, масоны...
- Почему мы должны ловить масонов, Николя? - спросила она вполголоса у мужа.
- Ну, так, государев указ, голубушка, - отвечал ей Николай Иваныч Воронцов. - Мне с утра уже с дюжину доносов на стол положили, нынче в масонстве подозревают всех подряд. Даже вас, голубушка Марья Алексевна, среди них поминают.
Марья Алексевна прикрыла веером зевок. Не иначе, как кто-то из разлюбезного семейства Крейц постарался... а все этот Николай Петрович, Царствие ему Небесное, так и не простил, что она ему когда-то веером дала по беспокойным рукам. Марья Алексевна вздохнула.
- Ах, Николя, пойдемте лучше, выпьем шампанского, - сказала она мужу, уводя его в сторону хозяев дома. - А вот если бы меня спросили, кто мне подозрителен, я бы назвала этим господам имя Аделин Сен-Луи. Очень странная барышня, право слово... Я вообще считала, что у мадам Сен-Луи не племянница, а племянник, и представьте же мое удивление, когда в городе появилась некая Аделин!....
За этим разговором чета Воронцовых наконец дошла до Анны Палны, Демидовых и всех остальных.