- Ах, Денис! Оставьте! Как я там прелестна?! Это не спасет меня от масонских происков. А тут еще и этот злодей Шпион. Знаете, меня с первой ночи в этом ужасном городе стали посещать ужасные сны и дурные предчувствия.
Но что же?.. Ужель его избраннице кто-то угрожает?.. Гусар нахмурился, глаза его метали молнии, а грудь свирепо вздымалась. Внезапная догадка сразила его затуманенный хмелём разум.
- О, кажется, я понял, душа моя!
Барон фон Пфуль - вот кто виною вашему беспокойству! - вскричал Давыдов, прижимая руку Анны Павловны к сердцу. - Но я с ним разберусь, о разберусь, ma chérie... Сей же час потребую у мерзавца сатисфакции! Прошу меня простить, я вынужден откланяться, - и напоследок поцеловав узкую ручку madame, кипящий негодованием гусар удалился.
Выйдя из ресторана, Давыдов тот час же отослал посыльного к
Александр Романов (игра ЗВ) такого содержания:
Милейший государь, отставим прежние распри. Давеча вы изъявляли желание побыть моим секундантом? Что ж вам предоставилась такая оказия. Сегодня в 5 часов на берегу реки Энки. Стреляемся с фон Пфулем.
Затем он отбыл к дому
Левин фон Пфуль (игра ЗВ), где дождавшись хозяина, гневно швырнул перчатку в надменное лицо барона:
- Я вызываю вас на дуэль, сударь. Извольте быть на берегу реки в пять часов и ни минутой позже. Докажите вашу отвагу на деле. - И, не дожидаясь ответа барона, Давыдов отправился хлопотать над подготовкой к дуэли.