Едва Сергей вышел из комнаты, двигаясь так стремительно, словно теперь уже где-то на другом конце города ярко горело, а рядом с Варварой потухло, когда утихли его шаги по лестнице и с грохотом закрылась дверь, когда она наконец увидела, как он уезжает, весь внешний мир обрушился на Варвару обратно. Первые пару минут она просидела ошарашенная, удивленно смотрела по сторонам и не сразу поняла, что доктор уже рядом с ней и требует от нее выдать предмет, ради которого он собственно здесь и очутился, а именно ногу.
- И почему так долго? - нервно спросила Варвара у старичка. Он был ей смутно знаком, не иначе как при маменькиной болезни он уже в этом городе врачевал.
- Сударыня, а чего ж вы кричите? Сначала юноша, потом вы, а ведь не пристало наследнице ...
- Что? Да как вы смеете!
Варвара вскочила бы, кабы ни цепко зажатая в чужих руках собственная нога.
- Да полноте, милочка моя, не расстраивайтесь вы так, - раскудахтался старичок, потряхивая седой головой, - Ведь я лечил вашу матушку, царствие ей небесное, и помню вас еще ребенком. Вы ж вся в батюшку, такое ж огниво, а внешне кроткая, как матушка, но стоит поддеть, где надо, и как чертик из табакерки р-раз...
Доктор сделал жест рукой, видимо обозначая и дополняя свою мысль в надежде быть наверняка понятым. Варвара медленно приходила в наиболее свирепое состояние духа, которое бывало ей свойственно крайне редко. Как на грех, ничего бьющегося или рвущегося под рукой не было, а слуги решили испытать ее терпение, не иначе, начав шушукаться на лестнице, так что было слышно только бур-бур-бур, но судя по воскликам "а она, а он" мыли именно ее косточки. Старичок тем временем с неожиданной для его возраста бодростью подсел к Варваре и сообщил вполголоса:
- Ну что вы, в самом деле. Сначала один кричит, потом другая. Он вернется, душечка, и не о чем переживать.
Пока Варвара пыталась скрыть свое удивление проницательностью доктора, шушукающиеся на лестнице совсем потеряли страх и она уверенно расслышала "замуж бы" и "за такого она пойдет, не сумлевайся".
- Спасибо, - сказала она доктору существенно громче обычного, и в ответ воцарилась пауза, среди которой резко сказанное на лестнице "ой!", сопровождавшееся звоном разбитой посуды, прозвучало как выстрел. "Дуры, господи, какие дуры, всех бы поубивала", думала миролюбивая Варвара, "сил моих больше нет". Вместо оглашения смертного приговора собственным полутора слугам, она поморщившись, когда доктор оставил ее ногу в покое, наконец уточнила. - Каков прогноз?
- Никакой работы и никаких визитов. Лежать... - старик с прищуром глянул на Варвару и кхекнул, - Ну, хотя бы сидеть в кресле, ногу не тревожить. Пока отек не спадет, не меньше двух суток.
- Неужели нельзя хоть что-то сделать, - начала медленно, но неуклонно повышать голос Варвара, ощущая себя Везувием накануне гибели Помпеи, - чтобы я уже завтра могла ходить! Что вообще происходит в этой современной медицине?
- Эх, молодость, молодость, - пробурчал старичок, - все торопитесь, а куда?
- Неужели, - Варвара явно начинала кричать, - нельзя просто перемотать эту несчастную ногу каким-нибудь образом так, чтобы я могла перемещаться. Я не могу без пеших прогулок, мне просто необходим ежедневный моцион...
- ... для успокоения расшатанных нервов, - закончил старичок, которого было вовсе ничем не пронять. - Понимаю, однако нервам придется подождать. Сидите, читайте книжки... Записочки пишите-с.
На последних словах доктор так игриво подмигнул, что Варвара опешила. Однако приступ внезапной беспочвенной ярости вновь случился с ней, когда вместо откланявшегося доктора пришла ее донимать Груня.
- Ой, барыня, какой красавец... - начала та, и в нее немедленно полетела подушка, которую Варвара держала аккурат под рукой. Груня, зная хозяйкин характер, увернулась и продолжила, - ведь какой солидный кавалер.
Вторая подушка угодила ей в плечо, Варвара мрачно окинула взглядом пространство, но книгой кидать не стала
потому что источник знаний из страха, что может и убить несчастную жертву собственного гнева.
- Ай, барыня, кончилось чтоль чего метать? - хихикнула Груня, заслоняясь стулом. - А ведь хорош как, а, Варвара Николавна, ну! Сначала цветы, потом сам...
- Какие цветы?
- Ну как же, с посыльным...ой, бары...Варвара Николаевна, вы чего? Ой, горюшко-то...
Варвара Николевна ака барыня ака классная дама плакала навзрыд уткнувшись носом в колени.
Приступ внезапного плача хозяйки дома закончился коллективным ревом горничной и экономки на брудершафт. В конце этого
флэшмоба спонтанного потопа, живого места на одежде обеих не осталось, а Варваре пришлось еще и миротворцем выступать, и успокаивать.
Помните, если я вам понадоблюсь - вы знаете, как меня найти.
- Я бы и хотела не отпускать вовсе, да нельзя, - выговорила Варвара Николаевна, оставшись одна, пока слуги несли бумагу, перо и чернила.
Затем быстро, пока еще кураж не развеялся, начертала записку в две строки всего лишь, и отдала им, с наказом отдать лично в руки, и примерным направлением к Воронцовым.
Сергей!
Ваш неожиданный визит кончился столь внезапно, сколь и начался. Доктор считает, что двух суток в доме мне будет достаточно. Я бы хотела поговорить с вами не наспех, и потому жду вас в гости завтра, в любое удобное вам время (лишь у меня его теперь в избытке)
Варвара
P.S. Если я вас чем-то оскорбила, дайте мне возможность загладить свою оплошность. Вы ведь теперь хорошо осведомлены, как у меня обстоят дела с благовоспитанностью и правилами приличия.