- Здесь нет ничего необычного. Я отправил вам посыльного с приглашением... но ваша экономка не согласилась передать его вам, упомянув, что вы больны. Я просто не мог не поинтересоваться, как ваше здоровье, Варвара.
- Я польщена вашим вниманием, и все же... - мысли Варвары заметались, как посетители вокруг особняка А.П.Шерер, в попытке не налететь друг на друга, но при этом все же умудриться приватно поговорить с хозяйкой , - При нашем прошлом разговоре я немного.. Как вам сказать, ну пусть погорячилась, и верно вы составили обо мне неверное мнение... Хотелось бы это объяснить, но чем? Свойство моего характера состоит в том, что временами я говорю ровно то, что думаю, а вы знаете - это для светского общества такое табу, которое никто не осмелится нарушить.
- Нет, нет, милостивая сударыня, это всё очень интересно! - волнение опять заставило голос задрожать. - У моего дядюшки есть прекрасное имение в Орловской губернии, небольшое, всего на пятьсот душ. Знаете, я довольно часто приезжал туда, и мне приходилось помогать дядюшке управлять имением. Так что, продолжайте, Варвара, прошу вас!
- Извольте, - снова улыбнулась Варвара, стараясь удержаться от неуместного смеха, который ее переполнял. Говорить было неожиданно легко, словно она знала Сергея давным давно, и это было и странно, и тревожно. - Мой папенька, подав в отставку незадолго до смерти маменьки, заявил во всеуслышании, что без высшего, низшего и какого угодно света, кроме дневного и по возможности в деревне, он обойдется, вступил в ...конфронтацию с рядом видных городских деятелей и уехал в свое поместье. С тех пор он оттуда, что называется "носа не кажет", страшно бранится, когда я отказываюсь приезжать туда на Рождество, и всячески ... В общем, он ведет там очень простую жизнь, а некоторые утверждают, что и вовсе опустился, но я каждое лето бываю у него и могу ручаться, что умом он не тронулся. Прислуга же моя, частью люди простые, и потому зовут "барыней". Впрочем, я и сама не знаю, что на меня нашло, и зачем я сорвалась на Груне...
Сергей немного удивился такому ответу. Он привык, что барышни раздувают даже свои воображаемые хвори в смертельные болезни, чтобы помучить своих кавалеров. А тут...
- Нет, нет, не торопитесь с выводами, Варвара! Здесь нужен опытный взгляд специалиста (где же его черти носят, этого доктора?), опасность может быть и скрытой, неразличимой на первый взгляд...
Варвару трогала эта забота, и в то же время ей было неловко и стыдно показать свою слабость, что было свойством характера неискоренимым и, по мнению некоторых доброжелателей, как раз препятствовавшим любым ухаживаниям за нею, отвадившим в ее лучшие годы всех кавалеров. Папенька обычно, прослышав о таком, сначала ругался, а потом украдкой посмеивался, считая, видно, что так им и надо.
- Я разве спорю? - уточнила Варвара, чувствуя, что помимо воли лицо ее принимает лукавое выражение, - Лишь сообщаю, что здоровье у меня обычно крепкое, и сама бы из-за такой ерунды как подвернутая лодыжка я вызывать доктора не стала бы. С другой стороны, Сергей, я твердо убеждена, что решись я и вправду открыть полемику по этому вопросу, вы приметесь настаивать и мне все одно придется уступить, а потому давайте мы сделаем вид, что я уже вам уступаю.
- Да, я тоже очень сожалею. Я хотел бы предложить вам... я вижу, у вас некоторый недостаток прислуги. Что если я временно найму вам ещё нескольких женщин в услужение?
- Ох, - Варвара всплеснула руками, и чуть не вскочила с кресла, но вовремя усмирила свой порыв под полным тревоги взглядом своего гостя, - если только на время! Это же совсем маленький дом, и живу я одна, как вы успели заметить, в нем не нужно слишком много слуг! Да и половину времени я провожу в Институте, ведь моя работа не только в том чтобы обеспечивать "порядок" и "благопристойность" днем, но зачастую и проверять сон моих барышень...
И Варвара уже более не сдерживаясь заливисто рассмеялась.
- Да, думаю если бы вы искали Институт для сестры сами, ни за что бы не выбрали наш, ведь там есть такие люди как я, разительно отличающиеся от всех канонов благопристойности, лишенные необходимых манер, но как в насмешку следящие за их наличием, и вроде бы даже их воспитывающие. Разве не забавно?