Новый день принес новые печали.
Свежая альборрская земля, щедро политая зимними ливнями была влажной. Ещё недавно здесь чавкала лопаты, рубя плодородную почву когда-то чужой, а теперь уже своей планеты. Временами казалось, что живым помогают копать мертвые, так много колонистов сложили здесь головы. Невысокие холмики, поначалу размещавшиеся рядами, переходили в дугу, опоясывающую небольшой холм в центре кладбища. Киборг остановился внизу, успокаивая дыхание. Словно разом в каждом подвижном механизме кончилась смазка. Горло сжало, спазм душил пока не завершился коротким резким выдохом. Ранн обвел взглядом ближнюю к холму дугу надгробий. Dargl - храбрая девушка, нарвавшаяся на ружье захватчика; Gerda I - жертва неоправданная и безвинная, лишь редкостью постов приблизившая гибель свою; Don Carlos - 4-х рукий как бы хозяин как бы закусочной, в которой киборг когда-то как бы пил, любезно предложивший подозревать его, когда у города не было жертв...как бы...
Фан крепче перехватил ручку корзины и поднялся на холм. Девушка улыбалась на голограмме, вот-вот готовая рассмеяться шутке. Никакого надгробия, лишь узкий луч, формирующий изображение. Киборг молча поставил корзину и синие зайтарозы от движения зашевелились в ней в последний раз. Цепкие цветы способны были врасти в почву зайтары, даже будучи срезанными снова пустить корни. А ещё они будут шелестеть на ветру так, словно она всё ещё смеётся.
Киборг сел спиной к голограмме и зажмурив глаза до солнечных спиц под ними горячо прошептал.
- Прости, так было надо. Твоя смерть сделала для этого мира гораздо больше чем моя жизнь. Тогда почему ты здесь, а я...я.
Dizzy Flores (игра мдКЗ) ↑,
Dargl Gerda I DonCarlos