• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Пратчетт

Griselda

Гость
Кстати - в своё время я пытался привлечь людей к Пратчетту через сериалы (Санта Хрякус и Опочтарение) и обнаружил, что "человека со стороны" не читавшего хоть что-то по Плоскому Миру они практически не цепляют.
У Пратчетта очень многое завязано на потребности конкретного поколения, во всяком случае те вещи которые он осмеивает. К примеру про Кэна понятно тому поколению которое страдало от кониноподобного фентези. Современному оно вряд ли покажется интересным -- там нужен подтекст. Тоже и с Опочтарением -- мило но в век интернета не актуально.
Фидо мы не знали о тебе что-то? Вижу его противостояние с Гасподом в новом свете.
 

Unbroken

Обитатель
Griselda , я человек интернет-поколения (что бы ни говорили некоторые), однако от Пратчетта, особенно среднего (от ДиГ до Опочтарения) активно фанатею)) И нет, мне кажется, многое по-прежнему актуально. А уж если перечитывать с аннотациями, так вообще красота :in love:
 

Илларион

Гость
Даже очень хорошая, но мало кому известная, вещь довольно быстро выпадет из него по мере смены поколений.
Уж сколько их упало в эту бездну. Разверзтую вдали.
Но нет) Сейчас всё сохраняется. Так или иначе.
 

Lestarh

Мудрость Форума
К примеру про Кэна
Он Коган :)
Там прямая отсылка на конкретное cohen - западносемитское "священнослужитель" (есть не только у евреев, но отлично фиксировалось и у финикийцев с карфагенянами), стабильно бытующее в качестве фамилии.
Так что корректный перевод на русский с сохранением пратчеттовского подтекста это именно Коган-варвар.
Но это так - просто для сведения. :unsure:

К примеру про Кэна понятно тому поколению которое страдало от кониноподобного фентези. Современному оно вряд ли покажется интересным -- там нужен подтекст. Тоже и с Опочтарением -- мило но в век интернета не актуально.
Угу - поэтому я и не драматизирую настолько действия создателей сериала. Стража, Стража - это отсылки к Грязному Гарри (что Пратчетт никогда не отрицал - собственно на фасад здания Стражи прямо вынесена цитата героя Иствуда) и в целом к полицейскому и политическому кино 70-х.
Сейчас же утратили актуальность не то, что они сами, а даже отсылки и цитаты из них от Тарантино...

@Griselda https://7kingdomsbastards.ru/goto/post?id=4241789, я человек интернет-поколения (что бы ни говорили некоторые), однако от Пратчетта, особенно среднего (от ДиГ до Опочтарения) активно фанатею)) И нет, мне кажется, многое по-прежнему актуально. А уж если перечитывать с аннотациями, так вообще красота
Пратчетт сам по себе гениален. Но значительная часть отсылок и контекстов теряется, о чём сожалел ещё сам Пратчетт. Хотя уже в средних книгах он стал меньше и не так значимо отсылаться на масс-культуру (Роковая музыка так вся построена на отсылках, у ранних книг Ринсвиндовской серии их очень много, хотя они во всех книгах Ринсвинда многочисленны) и больше на что-то менее подвижное - Тиффани построена на фольклоре (преимущественно британском, но не только) а Сантах-Хрякус на рождественной традиции идущей с Диккенса (и тут уже наш локальный косяк - Christmas Carol который в англоязычном мире знает каждый, у нас мало кто читал). В Опочтарении масса отсылок на компьютерную субкультуру (даже вроде антилопа-гну была).
Анотации - хорошо, но несколько разбивают текст.
 

Unbroken

Обитатель
тут уже наш локальный косяк - Christmas Carol который в англоязычном мире знает каждый, у нас мало кто читал)
У нас точно разный опыт - не знаю лично людей, которые 100% незнакомы с произведением)

Анотации - хорошо, но несколько разбивают текст.
Учитывая количество сносок у Пратчетта - не так страшно)
 

Хильда

Гость
Читаю и понимаю, что не понимаю, о каких аннотациях "в тексте" речь. Комментарии?
 

Lestarh

Мудрость Форума
У нас точно разный опыт - не знаю лично людей, которые 100% незнакомы с произведением)
В советское время Диккенс не входил в школьную программу, а такое "идеалистическое" и несоциалистическое произведение как рождественная история с привидениями - так и вовсе не была рекомендованным чтением для будущих строителей социализма... :unsure:
 

Хильда

Гость
Lestarh , о каких "аннотациях" в тексте идет речь? Комментарии?
 

Lestarh

Мудрость Форума
Строители социализма со своими школьными программами уже были неактуальны
Большинство ныне живущих россиян родились ещё при советской власти.

%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2017.jpg


Советскую школу не застали люди где-то от 1980-го года рождения и моложе. Их меньше половины. Если убрать родившихся после 2007-го - им Пратчетта ещё рановато читать (Диккенса кое-кому уже можно) то процент "несоветских людей" способных его читать - будет на глазок поменьше четверти населения.
Сколько из них читали Диккенса оценить сложно, но боюсь - не большинство.
 

Илларион

Гость
Но значительная часть отсылок и контекстов теряется,
ну да, всё меняется)
вот я читаю " В первый день съёмок битлы также оказались без разрешения ассоциации играть в кино."
Понятно ведь, что и это про диктат гильдий. Но это скорее объяснение того, что Пратчетт этот диктат не выдумал, а взял из реальности.
 

Арканис

Обитатель
Большинство ныне живущих россиян родились ещё при советской власти.
И со времен своей советской школы книжки не читали, мультики не смотрели? Нулевые, когда Пратчетта стали массово издавать, как раз уже подросло несоветское поколение, да и бывшие строители успели к тому времени и Толкина почитать, и Диккенса, и кого угодно
 

Griselda

Гость
я человек интернет-поколения (что бы ни говорили некоторые), однако от Пратчетта, особенно среднего (от ДиГ до Опочтарения) активно фанатею))
У вас может быть, а у большинства не так. Просто ну поколения сменились и это нормально.
 

Lizchen

Бургомистр
Если вдруг кому-то статистически интересно, то я не застала советскую школьную программу по литературе, однако Диккенс в нашей программе также отсутствовал. Я ничего у Диккенса не читала, потому отсылки в книгах Пратчетта не увидела бы никак без соответствующих ссылок и сносок от редакторов издания.
 

Unbroken

Обитатель
Если вдруг кому-то статистически интересно, то я не застала советскую школьную программу по литературе, однако Диккенс в нашей программе также отсутствовал.
В моей тоже, но после выхода мультэкранизации с Джимом Кэрри интерес к теме у многих подскочил) Хотя тут ещё наложилось, что Анброкен еще в школе участвовал в общеклассной постановке Рождественской Истории и после проходил Диккенса в университете - признаю, моё заявление "среди моих знакомых нет или мало нечитавших Рождественскую Историю" никак не стоит принимать за среднестатистический показатель :D
 

Арканис

Обитатель
Я Диккенса тоже прочел поздно, но в 90-е же то ли мультик, то ли фильм по нему гоняли каждый год. Всеобщее школьное удивление на тему того, что Скрудж, внезапно, это не только Утиные Истории, я помню хорошо :)
 

shelyap

Обитатель
В школе из Диккенса читал "Оливера Твиста", но это было задание на летнее чтение не помню в каком классе, список был примерно из 50-ти позиций для галочки. Прочитал так как книжка эта дома была. "Рождественскую историю" читал лет в 20, после просмотра фильма с Билли Мюрреем в роли Скруджа 80-х . А вот у Терри как раз про Рождество и не читал Читал подряд по 3-4 книги из циклов про Смерть, Стражу и Ведьм. Мор была первая прочитанная книга, все понравилось, в мире не путался. Отпугнуло, помню, что ооочень много книг и хронология не очень понятная. Как минимум пару лет хочу ещё раз попробовать.
Паша, 30 лет, советскую школу не застал ))
 
Сверху Снизу