• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Творчество Толкина

Dora Dorn

Гость
Довелось тут поторчать в аэропорту с глючащим интернетом. Пленумы читать голова не варила, и за неимением лучшего открыла я ВК... Знаете, так жаль потраченного на книгу времени мне не было никогда. Винегрет из плохо совместимых между собой жанров (реалистического и фантастического эпического с вкраплениями сказки), полный взаимоисключающих параграфов, роялей в кустах, абсурда, демагогии и неприемлемой для уважающего себя человека морали. Почти все персонажи или туповаты, или хребтом слабоваты, или нутром, простите, гниловаты, а все остальные старательно замазываются черной краской, которая, если перестать верить на слово любимчикам автора и ориентироваться на показываемое в книге на деле, легко отколупывается. Тот же Гэндальф только и делает, что манипулирует, хамит, лезет не в свои дела и смешно подрывается, когда его шлют лесом, а Саруман, не сказавший ничего, что противоречило бы фактам, такой искусный лжец, что даже в утверждении "дважды два - четыре" всенепременно солжет, просто глупеньким людишкам (и читателю, видимо, в том числе), мууууууудрости не хватит это заметить. При этом долгожданный (о, это отдельная песня) король с отрядом из 7 рыл не может управиться; Галадриэль в чужих головах шарится и результаты прилюдно озвучивает; рубка деревьев объявляется злом, а затопление города, откуда армия только что ушла - справедливым возмездием (эх, не знали Мерри с Пином хороших песен!)... И ведь все это настойчиво лезло в глаза еще при первом прочтении, но я добросовестно встряхивалась и продолжала грызть кактус, потому что "да ты чо, это ж класека, ты дочитай до конца, там же така велика христианска мудрость..."

Как люди все это курят, ферштэ ихь нихт. Орк я, наверное. (Кстати, о них: уважаемый "воевавший!!1" Профессор с рядовым и младшим командным составом действующей армии вообще общался? А если да, то как к нему относился?)

Багровый Ястреб

Гость
Кстати, о них: уважаемый "воевавший!!1" Профессор с рядовым и младшим командным составом действующей армии вообще общался? А если да, то как к нему относился?)

"...Толкин писал, что пережитое научило его «глубокой симпатии и сочувствию к простым солдатам, особенно из аграрных графств». Он был очень благодарен за этот урок"(с)

— John Garth, Tolkien and the Great War, P. 94–95.

"....На самом деле мой Сэм Гэмджи списан с английского солдата, с тех рядовых и денщиков, которых я знал во время войны 1914 года, и которым сам я уступал столь во многом(с)
Карпентер, Х. Часть 2. Глава VIII. Отряда больше нет // Джон Р. Р. Толкин. Биография / Под ред. С. Лихачевой; пер. с англ. А. Хромовой — С. 132—133
а затопление города, откуда армия только что ушла - справедливым возмездием
Город-крепость - в любом случае легитимная военная цель. Даже современные доктрины ведения войны предусматривают нанесение ударов по городам, в которых есть военные объекты.

Dora Dorn

Гость
"....На самом деле мой Сэм Гэмджи списан с английского солдата, с тех рядовых и денщиков, которых я знал во время войны 1914 года, и которым сам я уступал столь во многом(с)
Карпентер, Х. Часть 2. Глава VIII. Отряда больше нет // Джон Р. Р. Толкин. Биография / Под ред. С. Лихачевой; пер. с англ. А. Хромовой — С. 132—133
Рядовой солдат стирает портянки офицеру, а не изнеженному джентри, позволившему втянуть себя в дела не по его уму и способностям. И рядовой солдат, особенно не 20 в., а соответствующего ВК 14-15, в массе своей мало чем от орков поведением отличался.
Даже современные доктрины ведения войны предусматривают нанесение ударов по городам, в которых есть военные объекты.
А Фангорн с Изенгардом войну вел?
В любом случае, это не повод двум идиотам веселиться и пировать на костях.

Gotcha

Гость
Рядовой солдат стирает портянки офицеру, а не изнеженному джентри, позволившему втянуть себя в дела не по его уму и способностям. И рядовой солдат, особенно не 20 в., а соответствующего ВК 14-15, в массе своей мало чем от орков поведением отличался.
в это дело Фродо втянули наиболее умные и способные люди, и с делом он успешно справился

Багровый Ястреб

Гость
А Фангорн с Изенгардом войну вел?
Вообще-то, да. Я думаю, вы помните по книге, что Фангорн убедил совет энтов начать войну с Саруманом - под вполне уважительным предлогом: вырубки деревьев, которые охраняются энтами, и их перевода на топливо в топках холокоста печах Изенгарда
С чего бы? ИРЛ во вторую мировую и англо-американцы и Советы прекрасно издевались над страданиями немцев, угодивших под ковровые бомбардировки, карикатуры рисовали, стихи писали сатирические, и ничего. "Труп врага хорошо пахнет".
Рядовой солдат стирает портянки офицеру, а не изнеженному джентри, позволившему втянуть себя в дела не по его уму и способностям
Это к чему было? Вы спросили об отношении Толкина к солдатам. Я ответил.
И рядовой солдат, особенно не 20 в., а соответствующего ВК 14-15, в массе своей мало чем от орков поведением отличался.
Правильно.

Dora Dorn

Гость
Вообще-то, да. Я думаю, вы помните по книге, что Фангорн убедил совет энтов начать войну с Саруманом - под вполне уважительным предлогом: вырубки деревьев, которые охраняются энтами, и их перевода на топливо в топках холокоста печах Изенгарда
Нападение под каким угодно предлогом без предварительных попыток мирного урегулирования называется агрессией. Такие попытки не упомянуты. Изенгард строился далеко не один день, все это время энты сидели смирно (довольствуясь тем, что пугали и давили отдельных лесорубов), а теперь вот посовещались и решили показать Изенгарду кузькину мать безо всяких предупреждений и переговоров. В любом случае, по размерам причиненного ущерба их ответ неадекватен.
С чего бы? ИРЛ во вторую мировую и англо-американцы и Советы прекрасно издевались над страданиями немцев, угодивших под ковровые бомбардировки, карикатуры рисовали, стихи писали сатирические, и ничего. "Труп врага хорошо пахнет".
И по-вашему, это правильно? И это прекрасно согласуется с образом добродушных зайчаток-хоббитов?
К тому, что солдаты бывают разные, и указанное отношение совершенно точно распространялось на меньшую их часть.
И относится к ним так же, как светлая сторона относится к оркам, тоже?
Хреновый наброс. Можно аообще не читать.
Не читайте, никто не заставляет.

KOT-a

Обитатель
Винегрет из плохо совместимых между собой жанров (реалистического и фантастического эпического с вкраплениями сказки),
Плохо совместимых? :fools: Реалистичекий совместим с любым жанром по определению, т.к. любой жанр в какой-то степени опирается на реализм. "эпического с вкраплениями сказки" - это жанр большинства средневековых эпосов, в подражание которым Толкиен и писал.

полный взаимоисключающих параграфов, роялей в кустах, абсурда, демагогии и неприемлемой для уважающего себя человека морали.
А поподробнее можно с примерами?
Хотя, напомню сразу, что жанр сказки сам по себе предполагаиет рояли в кустах и некую долю фантасмагории.

Тот же Гэндальф только и делает, что манипулирует, хамит, лезет не в свои дела и смешно подрывается, когда его шлют лесом
Вообще мышление средневекового человека и понятия о норме поведения несколько отличались от своевременных.

Галадриэль в чужих головах шарится и результаты прилюдно озвучивает;
Это мне напомниент, как ИП разбирали на предмет булинга, харасмената и пр. вопиющих проявлений нетолерантности :doh:

KOT-a

Обитатель
Рядовой солдат стирает портянки офицеру, а не изнеженному джентри, позволившему втянуть себя в дела не по его уму и способностям.
Интересно, а откуда по вашем офицеры берутся? Из генноинженерных лабораторий универсальных солдат?

И рядовой солдат, особенно не 20 в., а соответствующего ВК 14-15, в массе своей мало чем от орков поведением отличался.
Это вы по личным впечатлениям судите, или...? :annoyed:
А в чем, кстати, сходство вы видите?

Должны были плакать и придаваться самобичеванию?

KOT-a

Обитатель
С чего бы? ИРЛ во вторую мировую и англо-американцы и Советы прекрасно издевались над страданиями немцев, угодивших под ковровые бомбардировки, карикатуры рисовали, стихи писали сатирические, и ничего.
Что-то мне не попадалось советских карикатур о Дрездене.

Багровый Ястреб

Гость
И по-вашему, это правильно?
Разумеется.
И это прекрасно согласуется с образом добродушных зайчаток-хоббитов?
Прекрасно согласуется. Вспомните, как эти ребята изобрели гольф.
К тому, что солдаты бывают разные, и указанное отношение совершенно точно распространялось на меньшую их часть.
Это почему ещё?
Достаточно перечесть его письма периода Второй Мировой войны. Например:
"...Да, я считаю, что орки — создания не менее реальные, нежели любое порождение «реалистической» литературы: твои прочувствованные описания воздают этому племени должное; вот только в реальной жизни они, конечно же, воюют на обеих сторонах"(с)
Джон Р.Р. Толкин в письме к Кристоферу Толкину, 25 мая 1944

Нападение под каким угодно предлогом без предварительных попыток мирного урегулирования называется агрессией. Такие попытки не упомянуты.
Это относится к Изенгарду в гораздо большей степени. Что, энтов просили дать разрешение на вырубку территорий под их защитой? Нет.
Что-то мне не попадалось советских карикатур о Дрездене.
А о Берлине?
blastem.jpg

Нимврод

Обитатель
Саруман, не сказавший ничего, что противоречило бы фактам
Включая заявления, что он якобы хотел со всеми дружить и вообще войну развязал кто угодно, только не он? Желание дружбы, видимо, выражалось в намерении найти волшебное ОМП, дающее власть над миром, для того, чтобы использовать его в своих целях.
затопление города, откуда армия только что ушла - справедливым возмездием
О уничтожении города как акте насилия над мирным населением можно говорить (даже в "дрезденском" контексте, где сама бомбардировка - ответочка за предыдущие отжиги самих немцев), если это мирное население вообще есть в товарном количестве и сам город является именно городом, а не военной базой. Если бы речь шла о затоплении условного дунландского города, ещё можно было бы посочувствовать бедолагам, а тут - ...
Просто у некоторых людей при получении фактов, не укладывающихся в картину мира, начинается рефлекторное отторжение.
Нападение под каким угодно предлогом без предварительных попыток мирного урегулирования называется агрессией
Саруман, конечно, до того, как остался без армии, был очень склонен к мирным переговорам, рохиррим не дадут соврать.
А. то есть вы "совершенно точно" лучше Толкина знаете, как он на самом деле к кому относился. Шикарно! Вообще так забавно, когда человек "задает вопрос" кому-то, на самом деле уже "зная" ответ, и начинает отговариваться, когда полученный ответ его категорически не устраивает.
А как светлая сторона относится к оркам? Всяко лучше, чем орки к ней:
"Поэтому, хоть орки и были пальцами на руке Моргота, и с ними надлежало воевать не на жизнь, а на смерть, тем не менее, они не заслуживали применения к себе их собственной жестокости и вероломства. Пленных орков нельзя пытать, даже для получения сведений, необходимых для защиты домов эльфов и людей. Если орк сдавался и просил пощады, он должен был получить ее, все равно какой ценой... В Древние Дни очень немногие орки сдавались, и никогда ни один орк не имел дела с эльфом. Моргот преуспел в убеждении орков в том, что эльфы еще более жестоки, чем сами орки и берут пленных лишь для "издевательств" или для поедания (ведь орки так и делали)".

Последнее редактирование:

Нимврод

Обитатель
Ну о страданиях немцев здесь всетаки ничего нету.
В роли "немцев" в мире Толкина выступают люди. Жители Дунланда, Харада, Кханда и т.д. и т.п. Орки же, или тем паче их демоническое начальство, проходит по разряду вочеловеченных бесов (или, если говорить в плоскости языческой мифологии - "гренделей"). К самобытной культуре гренделей люди архаики - что язычники, что авраамиты - и правда относились без всякого уважения, примерно как у Мартина вестеросцы к Иным. Впрочем, да что там люди архаики, если вполне (по)читаемый в России Киплинг (кстати, в отличии от Толкина, на счет которого спекулируют в духе "если встать раком и идти боком залезть на шкаф и посмотреть наискосок, орки это сатира на русских" - русофоб без всяких кавычек) в своем рассказе про Рики-Тики-Тави прописал уничтожение нерожденного змеиного потомства как акт высших доблести и геройства. И никто почему-то в его адрес, в отличии от соответствующих заявлений в адрес Толкина, не вопит, что он ужасный фашист.
А с чего вы взяли, что ВК соответствует четырнадцатому-пятнадцатому векам? Не говоря уж о том, что фокусы типа бомбардировки города отрубленными человеческими головами и в Древнем Мире, не то что в Средневековье, далеко не везде были нормой.

Нимврод

Обитатель
манипулирует, хамит, лезет не в свои дела и смешно подрывается, когда его шлют лесом
По-моему, это как раз про Сарумана, не?
"Вместо него заговорил Йомер.
– Послушайте меня, повелитель! - воскликнул он. - Вот опасность, против которой нас предостерегали. Неужели мы одержали победу лишь для того, чтобы нас опутал своими чарами старый лжец, источающий мед змеиным языком? Если бы собаки загнали волка, он именно так говорил бы с ними. О какой помощи идет речь? Злодей стремится уйти от расплаты, вот и все! Но неужели вы вступите в переговоры с этим предателем и убийцей? Неужели забудете Теодреда, свежий курган у Бродов, могилу Хамы в Хельмовой Пади?
– Если у кого и ядовитый язык, так это у тебя! - произнес Саруман с гневом, который услышали теперь все. - "
"Но ты, Теоден Могучий, Король Рохана, достойный сын Тенгеля Прославленного! Почему ты не пришел ко мне раньше, почему не пришел как друг? Я хотел видеть тебя, самого могучего из правителей Запада, чтобы предостеречь от чужих советов, злобных и неразумных. Но и сейчас не поздно. Я готов забыть обиды, нанесенные мне воинами Рохана, потому что хочу спасти тебя от гибели на неверном пути, выбранном тобой. Ибо только я могу спасти тебя <...> – Виселица и вороны! - зашипел он. И все вздрогнули, услыхав, как внезапно изменился его голос. - Старый глупец! Твой дворец - притон разбойников и пьяниц! Слишком долго они избегали виселицы. Но петля уже близко, неотвратимая и безжалостная. Тебе придется в ней болтаться! - Тут он овладел собой, и голос его вновь переменился. - Не знаю, зачем я говорю с тобой, лошадиный пастух! Мне не нужен ни ты, ни твои всадники, они только удирают проворно. Я предлагал тебе власть, которой ты не заслужил ни доблестью, ни разумом, а ты ответил мне бранью. Пусть будет так! Возвращайся в свою конюшню!"
Но ты, Гэндальф! - Голос опять полился сладкой музыкой. - Ты меня огорчаешь. Мне стыдно видеть тебя в таком обществе. Ты так же горд, как и мудр, ты почти всевидящий. Так неужели даже сейчас ты не последуешь моему совету? ... – Да, конечно, ты вернешь их мне! Только ведь сначала тебе понадобятся еще ключи от Барад Дура, короны Семи Королей и жезлы Пяти магов. Ну что ж, ты не так уж много и хочешь и, наверное, управишься без моей помощи. Мне недосуг. Если хочешь договориться со мной, уходи и возвращайся трезвым. И пожалуйста, без этих головорезов и без недомерков, что цепляются за твой подол. Прощай! - Он повернулся и собрался уйти с балкона.

Тут реально что-то из серии "бомбануло". Причем сабж реально не уважает ни себя, ни других - сначала пускается в восточную лесть в духе "курбан-ага - услада вселенной", а затем в столь же площадную брань из серии "курбан-ага - презреннейший сын шакала". Даже тот же Уста Саурона в сцене у врат Мораннона (где Мордор стоит на пороге победы и у его посла нет причин быть вежливым) разговаривает куда адекватнее - в том плане, что у него действительно есть причины говорить именно так, как он общается со своими врагами. Саруман же просто надувает щеки.
Саруман, не сказавший ничего, что противоречило бы фактам, такой искусный лжец, что даже в утверждении "дважды два - четыре" всенепременно солжет, просто глупеньким людишкам (и читателю, видимо, в том числе), мууууууудрости не хватит это заметить
Нет, конечно же, существо, которое добровольно низвело себя из главы Белого Совета в клоуны у педерастов Саурона, по факту работающее на его (даже не на свою-собственную, это уж куда ни шло) победу и власть над миром, это хороший и надежный партнер, инфа сотка!

dmitrsh

Обитатель
"...Толкин писал, что пережитое научило его «глубокой симпатии и сочувствию к простым солдатам, особенно из аграрных графств». Он был очень благодарен за этот урок"(с)

— John Garth, Tolkien and the Great War, P. 94–95.
Судя по Гарту, именно тогда Толкин впервые тесно и пообщался с людьми из этих слоев. До этого он жил пусть и не в башне из жемчуга, но из слоновой кости.

Нимврод

Обитатель
Судя по Гарту, именно тогда Толкин впервые тесно и пообщался с людьми из этих слоев. До этого он жил пусть и не в башне из жемчуга, но из слоновой кости.
Так или иначе, он из этой башни вышел. И его творчеству это, судя по всему, пошло на пользу - многие образы у него отголоски именно ПМВ.

Dora Dorn

Гость
в это дело Фродо втянули наиболее умные и способные люди, и с делом он успешно справился
Втянули-то с какой целью? Мордор вел войну с Гондором. Ширу ничто не угрожало, он даже в итоговый список притязаний Саурона не попал (хотя мог бы, если Арнор считается владением Гондора). Кольцо кстати, не факт что вообще расплавилось бы в стратовулкане, коим является Ородруин. Его, если оно и впрямь такое опасное, гораздо проще и надежнее было увезти в Валинор и разобраться с ним там - но как будто эльфы почесались бы это сделать, пока оно обеспечивало консервацию их анклавчиков, из которых они в тот Валинор что-то не особо рвались. Ощущение, что упади колечко в какое-нибудь болото по дороге в Мордор, они бы не сильно расстроились.
Плохо совместимых? :fools: Реалистичекий совместим с любым жанром по определению, т.к. любой жанр в какой-то степени опирается на реализм. "эпического с вкраплениями сказки" - это жанр большинства средневековых эпосов, в подражание которым Толкиен и писал.
Да, плохо. Их можно совмещать, но это непростая задача. При таком совмещении сказочные элементы должны использоваться обоснованно и нести какую-то сюжетную нагрузку, а не как с никому не нужными Упокоищами посреди безлюдной глуши или с зеркалом Галадриэли, в которое непонятно, для чего вообще существует, если показывает рандомные сюжеты.
Хотя, напомню сразу, что жанр сказки сам по себе предполагаиет рояли в кустах и некую долю фантасмагории.
В сказке тоже есть свои законы. Если у кого-то есть скатерть-самобранка, она не может внезапно оказаться еще и ковром-самолетом. Если назгулы самые опасные и ужасные слуги Зла, они не побегут от зажженной ветки. И если они полагаются на зрение своих верховых животных, то они всегда на него полагаются, а не только тогда, когда это удобно автору.
Вообще мышление средневекового человека и понятия о норме поведения несколько отличались от своевременных.
Да, но Толкин-то современник людей, принявших Всеобщую декларацию прав человека, и описывает (по крайней мере, пытается) не обычную средневековую разборку, где зачастую нет правых и виноватых, а борьбу Добра со Злом.
Это мне напомниент, как ИП разбирали на предмет булинга, харасмената и пр. вопиющих проявлений нетолерантности :doh:
...А вот в ПЛиО как раз описываются обычные средневековые разборки, поэтому здесь проявления средневековой дикости допустимы для любых персонажей.
Интересно, а откуда по вашем офицеры берутся? Из генноинженерных лабораторий универсальных солдат?
Очень остроумно. Из живота у мамы, в таком случае.
Это вы по личным впечатлениям судите, или...? :annoyed:
А в чем, кстати, сходство вы видите?
По историческим сведениям.
В манере общения, как минимум. В отношении к противнику, которое, судя по насаженной на копье орочьей голове и состязанию Леголаса и Гимли, было ничуть не хуже встречного.
Должны были плакать и придаваться самобичеванию?
Здравствуй, ложная дихотомия, нет, я тебя не съем.
А, ну тогда все понятно. Между нами дискуссия окончена.
"Поэтому, хоть орки и были пальцами на руке Моргота, и с ними надлежало воевать не на жизнь, а на смерть, тем не менее, они не заслуживали применения к себе их собственной жестокости и вероломства. Пленных орков нельзя пытать, даже для получения сведений, необходимых для защиты домов эльфов и людей. Если орк сдавался и просил пощады, он должен был получить ее, все равно какой ценой... В Древние Дни очень немногие орки сдавались, и никогда ни один орк не имел дела с эльфом. Моргот преуспел в убеждении орков в том, что эльфы еще более жестоки, чем сами орки и берут пленных лишь для "издевательств" или для поедания (ведь орки так и делали)".
А, я теперь для понимания книги должна лазить по всем трудам ее автора? Так я вам могу и других цитат накидать, имеющих, на мой взгляд, не меньшее значение для ее понимания:
Саурон не был "искренним" атеистом, но проповедовал атеизм, поскольку это ослабляло сопротивление и развеивало страх его слуг перед явлением Господа на Арду. Именно это мы видим в случае с Ар-Фаразоном. Но там имело место воздействие Мелкора на Саурона: он описывал своего хозяина словами самого Мелкора - как бога или даже Бога. Это могла быть тень добра, то есть остатки бывшей способности допускать власть другого над собой.
Разумеется, в «реальной жизни» стороны не так четко разграничены — хотя бы потому, что тираны-люди редко настолько порочны, чтобы превратиться в абсолютное воплощение злой воли. Насколько я могу судить, некоторые кажутся таковыми, однако им приходится управлять подданными, из которых лишь часть порочна в равной степени, а многим по-прежнему необходимо предъявлять «достойные мотивы», подлинные или вымышленные. Что мы наблюдаем и сегодня. И все же есть однозначные случаи: напр, деяния жестокой агрессии и ничего более, в которых, следовательно, правота с самого начала целиком и полностью на одной стороне, уж какое бы там зло ни вызвала со временем в представителях правой стороны обида на зло причиненное. Есть также конфликты из-за важных понятий и идей. В таких случаях меня больше занимает исключительная важность того, чтобы оказаться на правой стороне, нежели беспокоит выявление неразберихи сбивчивых мотивов, личных целей и индивидуальных поступков (благородных или низких), в которую, как правило, впутаны «правое и неправое дело» реальных человеческих конфликтов.
И что, за тысячелетия бесчисленных столкновений это убеждение не развеялось? Хорошее, значит, убеждение. Похоже, что оно соответствовало действительности.
Кстати, емнип, у этой цитаты есть окончание: «в ужасах войны этот запрет не всегда соблюдался». А «не всегда», как известно, понятие растяжимое.
А. то есть вы "совершенно точно" лучше Толкина знаете, как он на самом деле к кому относился. Шикарно! Вообще так забавно, когда человек "задает вопрос" кому-то, на самом деле уже "зная" ответ, и подрывается, когда полученный ответ его категорически не устраивает.
Ну что ж вы фразу-то оборвали? «...на самом деле относился.» - к кому? К какому-то абстрактному простому солдату? Так его нет. Его не существует. Существуют разные люди с разным воспитанием и бэкграундом, среди которых, безусловно, есть аналоги Сэма, но много и тех, что имеют больше общего с орками.
Так что подрываетесь здесь только вы.

Последнее редактирование модератором:

Нимврод

Обитатель
Мордор вел войну с Гондором. Ширу ничто не угрожало, он даже в итоговый список притязаний Саурона не попал
А, ну то есть когда Саурон к Ар-Фаразону в советники устраивался, он к нему на самом деле всего лишь в советники устраивался, а не более долгоиграющие планы имел. Ну и когда Уста Саурона озвучивает условия капитуляции, он озвучивает ровно то, что у его правителя на уме. Это не затрагивая всякие тонкости из серии того, кто контролирует Шир на момент Мораннона и событий более ранних.
И что, за тысячелетия бесчисленных столкновений это убеждение не развеялось? Хорошее, значит, убеждение. Похоже, что оно соответствовало действительности.
У людей (существ всё же несколько более адекватные, чем орки, не находите?) тысячелетиями не развеивалось убеждение в существовании сглаза, астрологии и чудодейственной силы лекарств из человеческих жира, крови и спермы. Хорошее, значит, было убеждение, соответствующее реальности? Из той же серии - веками существовавшее убеждение в том, что евреи / ведьмы / еретики практикуют употребляют человеческие мясо и кровь в целях антропофагии. Ну и что, таки эльфы и дунаданы не только пытают, но и едят орков? Ну вам, конечно, виднее, как оно там в Арде Третьей Эпохи, но подобных утверждений я не встречал даже в фанфиках "темных" на вечнозеленую тему "Профессор был неправ!!!111111111".
Кстати, емнип, у этой цитаты есть окончание: «в ужасах войны этот запрет не всегда соблюдался». А «не всегда», как известно, понятие растяжимое.
В переводе на русский: "поэтому я толковать его буду как мне удобно думать, и потому буду читать "не всегда" как "никогда". Однако же орков в плен таки брали - и не истязали, а кормили. Другой вопрос, что орки отторгали человеческую еду - это описано в "Скитаниях Хурина":
"Мы дали ему пищу, но он выплюнул ее. Я видел, что так поступали Орки, если были достаточно глупы, чтобы не быть к нам благодарными"
(схожую реакцию вроде бы демонстрировал Голлум на "эльфийскую веревку" и лембас - а у него случай всё же менее запущенный)
То же и с вашим вопросом про "как относился Толкин к сослуживцам из простых" - вы уже "знали" ответ до того, как задавали вопрос, и, получив "неправильный" ответ, не замедлили заявить, что "это не так надо понимать" и "это совсем другое дело, он так не ко всем На Самом Деле относился". Так, спрашивается, зачем вы задавали вопрос, если ни мнение самого Толкина, ни чужое мнение, вас не интересуют, а вам уже доступна высшая истина по заданному вами вопросу - на кого его отношение распространялось, а на кого не распространялось?

Сверху Снизу