Да, это Звёздные Войны! Получив сводки со всех фронтов ожидала, что на меня движется что-то ужасное и лучшим в фильме будет трейлер про моряков перед фильмом, но... я... мне... мне... мне почти понравилось! Почти.
Главные герои более-менее удались, если исключать мотивацию штурмовика-предателя, который со смаком палит в своих сослуживцев во имя своего нежелания убивать ляяяяя, полный писец: гиперактивная добропорядочная и социально неловкая девчонка исправно что-то бормочет и всё умеет, трусливый негр пугается и бежит побеждать, дроид выразительно пищит, свистит, катится и переглядывается, пилот исправно глядит телячьими глазами принимает геройские позы и произносит геройские реплики. Играют все тоже гладко, бодро и увлекательно, видно что актёрам нравится и они очень старались.
Сам фильм настолько визуально вкусный, что при всей бездарности сюжета на это хочется закрыть глаза - очень вкусные планы, постановки, масштабные декорации, очень красивые и продуманные костюмы, космос и космические баталии, причём всё это дают рассмотреть и посмаковать, никакого дурацкого мельтешения Марвелла и Вачовски всего побольше и побольше! Многие кадры хочется распечатать и вешать на стену. Просто пир для глаз, очень стильно, шикарная работа.
Глаза закрыть хочется, глаза закрываются на многое, вроде тысячелетних роялей, но не на всё, думаю, всё могло бы быть ничего и даже достойно, но ситуацией владеют Дисней с их политикой чёрно-белых моралей и обезличенных болванов, и так как все карты у них, они могут плевать фанатам в душу сколько угодно.
Ну ладно, армию Республики назвали Сопротивлением - хитрый маркетинг респов - армии нынче непопулярны, да и не романтично - служить в армии, а вот если ты можешь назваться гордым Сопротивленцем, то сразу все девки или парни в баре виснут у тебя на шее, дело в другом...
Происходящее в имперском секторе было настолько бестолковой клоунадой, что даже мне, зрителю в кресле, было невероятно стыдно за происходящее. Не за это я сражалась часов так 100 на имперской стороне в СВИТОРе! Спасибо хоть, что всё это дело не называлось Империей, а Новым Порядком. Но на этом хорошее закончилось - кроме названия, это непотребство на 100% состояло из всего имперского. Но если в Империи было полно +/- здравых командиров и преданных исполнительных оболдуев: Вейдер, Траун, Таркин, Далла, Айсард, да 肏, даже Мара и Гален Марек! Но здешнее руководство будто бы набирало людей по принципу бесталанности, тупости и огромных комплексов.
Алюминиевая капитанша, которая по ходу должна была изображать Фетта, появилась на экране на минуту и сразу стала достойна премии Идиотка года - когда на неё набросились старик, сантехник, о котором она должна была всё знать, и... ну ладно, действительно представляющее опасность жЫвотное, она даже не пыталась сражаться, а сразу сдала им коды безопасности от главного оружия своей фракции! Надеюсь, её там спрессовало в мусородробилке.
Рыжий генерал вроде был нормальный, но потом как задёргался, напыжился и вышел читать вычурную речь ни о чём, составленную сплошняком из шаблонов, поле чего защёлкал каблуками и надел галифе, ни дать ни взять офцер рейха. Воспринимать такую топорщину серьёзно невозможно.
Э... президент Сноук? - я даже не запомнила его имени. Уже показатель "успешности" этого злодея. Сидиус в свои годы активный старикашка был, всё по станциям, флагамнам и планетам с визитами болтался, а у этого главное хобби - сидеть на троне. И сидит он там, очевидно, 24/7 - когда бы его не вызывали, всегда на месте. При Сидиусе головы не поднимал, а теперь вылез с имперскими амбициями и гигантоманией - целую планету расковырял в планету смерти.
Кайло Рен - в общем, пока не снял маску - мальчик был прекрасен (когда не запугивал подчинённых крушением мебели) снял - стремительно покатился по наклонной. Парень немногим симпатичней Камбербетча, ну да не в этом суть, а в том, что персонаж похож на великовозрастного избалованного нытика, который обчитался Ницше и Айн Рэнд, и решил, что здесь ему Заводной апельсин. В какие-то моменты он всё ещё производил впечатление - кода выбежал сражаться, постучав по ране и злобно посопев, но затем над этим эпическим форсюзером победу одержали девчонка, меча в руках не державшая, и вообще не форсюзер. А как же Сила и многолетние тренировки, необходимые для управления светопалкой? Не говоря уже о рефлексах и физических возможностях сенсетивов, выходящих далеко за рамки их видов? Иначе бы все в Галактики светопалками бы уже вооружились.
А в конце этот устрашающий ситх начал с паникой в голосе звать ГГню к себе в ученики... вокруг меня люди зафыркали.
А ещё, когда он провалил операцию какую-то, то начал ЖАЛОВАТЬСЯ на генерала: это он всё виноват, не я!
Вот она, сила рыцарей Рэн... что такое вообще этот "Рен", именем которого себя и свои организации люди называют, мне кто-нибудь объяснит?! Фильм?! Нет? А это твоя работа! До просмотра у меня ещё оставалась надежда, что этот Кайло там мальчик на побегушках, а в следующих фильмах нам покажут действительно внушающих адептов тёмной стороны.Так нет, Кайло в этих рыцарях - магистр - самый главный. И этот магистр в конце фильма валялся в сугробе в соплях. То есть остальные там вообще по дну ползают?!
Единственные, кто круты - рядовые штурмовики и пилоты. Честно сражались, смело шли в бой, подбили аж двух статистов!
Второй громадный кошмар фильма начинается аж с титров. Люк Скайокер исчез, все в недоумении.
Я поясню.
Люк Скайокер пытался тренировать новых джедаев, да не вышло - один ученик, сын его сестры и друга, перерубил всех остальных под воздействием какого-то адепта ТС. Охрененный педагог, Люк, Йода бы тобой гордился. После этого Люк, не пошёл возвращать ученика на СС, не пошёл утешать своих товарищей, даже не отправился сразиться с угрозой ТС, которая в будущем может причинить много проблем Республике. Нет, он, выражаясь мелкими категориями, заперся в ванне, включил воду и зарыдал - мол сами тут разбирайтесь с моими проблемами. И рыдал там... а я не знаю сколько, раз его уже по всей Галактике с фонарями ищут.
И никто нигде его не видел, корабль не засёк, а сделать это невозможно - в Далёкой-далёкой нет интернета!
А где Люк, знает только Р2. Но никому не скажет? Почему? По желанию левой пятки сценаристов. Но, дождавшись конца фильма, это ведро на колёсах таки соизволило включиться и явить миру карту. И вот Рей прилетает на Датуин (это же он был?) протягивает меч фигуре в колпаке, а Люк глядит на неё пропитыми глазами с бодунища, будто первый раз человека увидел, и у меня, зрителя, только одна мысль: что ж ты, пёсья тварь, наделал, как допустил?! А если Рей ещё и его дочь...
У меня осталось стойкое ощущение будто бы всю эту историю с Люком вписывали в сценарий на коленке, прямо на съёмочной площадке, уже во время съёмок, настолько она не выдерживает критики.
Вот такая лажа.
Товарищи продюсеры и сценаристы, поймите же, зрителю не интересно, когда герои побеждают у тупых и бесталанных злодеев!
Мне просто интересно, какого уровня развития люди хотят, чтобы снимали такое? За кого нас держит Дисней, снимая такое? Вот всё что мне интересно - сам же фильм, даже не являйся он частичной копипастой четвёртого эпизода, просто скучный (то есть не развлекает) и одноразовый - он предсказуем от и до, всё это не просто уже было, а было в этой же самой франшизе, в нём вообще нечему удивить, а в нас век спецэффектов пытаться впечатлить ими - гиблое дело. И это во франшизе, чей неожиданный сюжетный поворот - имя нарицательное неожиданных сюжетных поворотов
Да, у ЗВ 7 будет ошеломительный прокатный успех, и ещё несколько миллиардов уйдут в прибыль с мандаринок и киндер-сюрпризов с логотипами ЗВ на этикетке, но если бы эта не была такая история франшизы, фильм забылся бы моментально.
В итоге я получала громаднейшее удовольствие от визуальной части фильма и вдоволь настрадалась над той частью, что мне подавали для осмысления.