Хочу поплакаться. Или нет. Выговориться в общем. Простите за неровный почерк
Хотела не смотреть новую трилогию, но посмотрела - сама не знаю как, потому что 7 эпизод просто днище. Не знаю даже, как сказать прилично про него. Примитивный плагиат? Унылый набор бессвязных приколюх и мемов?
Что-то в этом роде, тошнотворно в общем. По оригинальной трилогии ностальгии нет, и потому смотреть на это всё было больно. Да и вообще мне фильмы ЗВ не очень нравятся, но нравится вселенная. Расширенная.
Изначально мотивация смотреть была такая - чтобы не выпадать из современного инфополя, уж больно часто везде упоминания встречаются. А уж на дорогом форуме сколько рекламы некоторых персонажей было... пришлось заценить. Благодаря тому же инфополю знала, что 8 эпизод получше. Да, он прямо неплохой, развлекательно-увлекательный. Понравились все эти безумные перемещения в пространстве через силу, хотя это что-то новенькое и вызывает вопросы, почему раньше форсюзеры таким не пользовались. Ну и картинка красивая, ох красивая, вот бы к этой картинке ещё содержание получше.
9 эпизод просто крейзи, пфф (гораздо лучше, чем 7, но хуже 8). Один только дедуля Палыч душечка и тот не к месту. Вообще быть дедулей ему идёт, он и без внучек воспринимался как-то так. Шторм силы показали! Ае! А хорошо бы, подумала я в тот момент, чтобы противоборствующие силы друг друга аннигилировали и галактика зажила бы поспокойнее. Одинаково неприятны и имперцы, и rebel scum. Постоянно забываю, кто должен по идее считаться хорошими парнями. Злодеяния имперцев проходят мимо сознания, уж больно карикатурно всё. В наше время такое выглядит убого и неуместно. Плохиши немыслимо кривляются, бьются в истерике, двигают нелепые речуги. И кстати, большой недостаток новой трилогии: вообще непонятно чо происходит, что за сопротивление такое и чего они пристали к этому какому-то непонятному первому ордену, из чего проистекает их конфликт и не было бы лучше для всех, если бы этого сопротивления не было. И что за первый орден, чем он правит и как? Это же огроменное пространство, сотни миров, а обе противоборствующие стороны какие-то камерные и оторванные от реальности. Такое ощущение, что они там где-то в сторонке летают вместе со всем руководящим составом, иногда устраивают дебош и разрушения, а сама галактика спокойненько живёт где-то отдельно, без всякой центральной власти вообще, судя по всему. В 7 эпизоде вообще совершенно не понятно, вроде как у власти республиканцы, но всё равно есть какое-то сопротивление?! Чо с Корускантом? Это его взорвали в 7 эпизоде? Вроде непохоже.
Милаши в противоположность плохишам слишком милые! Няшные зверушки, няшные роботы с повадками зверушек, няшные торговцы спайсом, няшные земляные червезмеи ... И не говорите, что это для детей, есть нормальные детские произведения без перегибов. Ну ладно, это не корректная претензия, наверное. Актриса, которая играет Рей, очень симпатичная, так бы и...
так бы и взять и перевести на тёмную сторону. Хорошо ли она играет трудно сказать, но смотреть на неё приятно
Момент, где сопротивленцы выпускают стадо скаковых животинок на волю и говорят о том, что этот героический поступок стоил всех пережитых проблем - бесценен. Конечно, развитое технологическое общество никак не сможет собрать стадо зверушек на своей собственной планете и загнать обратно. А дети так и вовсе остались в рабстве, отлично всё прошло. Или они не в рабстве? Или сопротивленцы радовались там чему-то другому? Ничего не понятно кроме того, что злодеи злейские-презлейские. А почему генеральша-камикадзе в 8 эпизоде скрывала от офицеров сопротивления свой план? Вообще не понятно! Хелп! Почему треугольная ситхская хреновина названа не голокроном, а путенаходителем?! Путенаходитель! Кто вообще придумал такое. Не знаю как на русский перевели, но в оригинале какая-то дичь. Что за толпень шуршала капюшонами в стильном ситхском храме? Я думала, это глюки с участием ситхов древности, но потом Палыч к ним обратился с такой успокаивающей речью как к последователям скорее, типа всё будет хорошо скоро. И на флоте имперском говорили что-то вроде того, что на этой планете какие-то сектанты живут. Откуда нашли столько денег, ресурсов и, главное, народу для экипажей тайного гигантского флота? Почему Палпатин весь фильм предлагал править галактикой кому-то другому, он что, устал и уходит? Обидно ваще. То есть ближе к концу непонятки в его поведении я списала на манипулирование, но это ж нелепое какое-то манипулирование, любой скажет, типа окей дедуля, я согласен править галактикой, а тебе-то с этого какая выгода. Раньше как-то злодейские злодеи обычно предлагали присоединиться и править вместе. Хотя чего перечислять, там много странного.
Ну и конец вообще. Эээ. Спасибо местным обсуждениям, я ещё не все прочитала, но хоть что-то понятно стало. Но всё равно финал anticlimactic, разочаровывающий, бессмысленный, безыдейный и без последствий. Все умерли бессмысленно, а кто не умер, то лучше бы умер. В мире ничего не изменилось. Я, конечно, после 8 эпизода надеялась, что в ДДГ что-нибудь сдвинется с мертвой точки дурацкого противостояния ситхов и джедаев, и возникнет что-то новое, или наоборот будет возврат к единой силе. В расширенной вселенной есть интересные идеи про древний орден дже'дайи с их тёмной и светлой лунами, красиво... И персонажи есть подходящие как раз, оба светящие лунным светом и образующие равновесие. И для детей подходит, типа: ребята, давайте жить дружно. Может даже так и сбылось бы пророчество про Энакина Скайуокера (помните было такое, а?
), который-таки поспособствовал, хотя и весьма непрямым путём, восстановлению равновесия.
Ну в общем досмотрела я, и потом думаю, ну и норм. Не целевая я аудитория. Пусть цветут сто цветов. Снежные кристалолисоньки, кроваво-солевые почвы, набегающая на обломки ЗС волна, пейзажи красивенькие, сложный трагический персонаж даже затесался, дедуля с молниями опять же. А фильмы это такие локомотивы прогресса для всего этого вымышленного мира. И всё бы ничего, если бы не отменили все накопленные богатства расширенной вселенной. Более того, нагло пользуются идеями оттуда, извращая их в угоду своим примитивным сюжетам. Это берём, это не берём, а это переиначим. Фу такими быть.
И закончим на более позитивной ноте. Траун, как известно, оказался настолько хорош, что сделал карьеру не только в злодейской империи Палпатина, но и в злодейской империи Диснея. На этой волне его папеньке - Тимоти Зану - дали производственный заказ на новые книги, которые вышли на данный момент в количестве трёх штук. По результатам освоения первых двух могу сказать, что книги неплохие и персонажа не загубили (пока что, во всяком случае). Хотя говорят, что в мультике диснеевском всё же загубили (не проверяла).
Более того, создатель мультика сообщил в интервью, что любовь означенного Трауна к искусству - это не любовь, это злодейская культурная апроприация или что-то в этом роде. Злодейский злодеус злей! Никаких положительных черт врагам народа! Запросто и без диссонанса можно читать новую трилогию после Сверхдальнего перелёта, начало первой книги повторяет Случай в тумане. Следующая трилогия судя по всему будет про юные годы героя у себя на родине. Короче, как всегда и во всём - книги рулят.