Я приобщилась к прекрасному и пришла наконец-то к вам. Не знаю, то ли рыдать, то ли танцевать, то ли просто поржать. Мне кажется, всего по чуть-чуть. Я не читала эту тему сто страниц, чтобы не нахватать спойлеров, а сейчас у меня подгорело и я не могу терпеть, пока прочитаю 100стр., поэтому наверняка вы уже все обсудили по несколько раз, но мне нужно выговориться, надеюсь, вы понимаете.
Сначала - плач по рыжему генералу. Во что превратили Хакса за те полторы строчки сценария, что у него есть, - страшно подумать. В принципе, от первого фильма, где он мозговитый человек себе на уме, уже ко второму он значительно деградировал в плане интеллекта, но еще не окончательно. Окончательно он должен был деградировать в третьей части, что и произошло. Во-первых, сразу понятно, кто шпион, во-вторых, в связи с исчезновением Сноука и, следовательно, соперничества "Рен-Хакс", Хакс резко стал не нужен и от него очень-очень-очень тупо избавились. В общем, он здесь комедийный персонаж, придется смириться. У него была такая шикарная фраза, я сперва подумала, неужели спойлеры не так плохи и сделано что-то стоящее! Когда он сказал "мне все равно, кто победит". Да, это правильно, тебе не нужна эта возня в песочнице! Страви их и пусть выносят друг друга, золотко! - думала я. Но потом он открыл рот и добавил "Лишь бы Рен сгинул". Блоооо, что за децкий сад?! Я понимаю, что кино в основном ориентировано на околоподростковый возраст - как и вся франшиза. Но не настолько же они тупенькие, эти околоподростки, чтобы поверить, искренне поверить, что взрослый мажорный сынок мажорного папы готов подставить свою задницу и все, что имеет [свой Орден ващета], чтобы какой-то плохой Беня, который вообще занимается своими делами, сгинул. Для меня он, пожалуй, останется персонажем из 1-й части, где имел характер, цель, свой план и отхватывал множественные оргазмы при виде научных военных разработок.
Рей... Рей всегда была мне симпатична, но, я думаю, про Гарри Поттера уже только ленивый не упомянул. В этой части ее внутренняя борьба - суть разговор Дамблдора с Гарри и очень вдумчивого директорского "человека определяют не заложенные в нём качества, а только его
выбор". Рей выбрала сразу и навсегда и держится своей стороны, хотя это дается ей не без труда. Вытащенный из шкафа нафталиновый Палпатин - слишком примитивный ход, чтобы фейспалм сменился восхищенным "вау"
Теперь-то его точно убили? Точно-точно? Он не объявится через десяток лет в новой трилогии? Очень трогательно, когда в конце Рей решает, что она Скайуокер. Нельзя сказать, что в этом бездна смысла, но хорошо, что этот момент был. Он... он хороший
Рену дали шикарную арку. Выкарабкивание с самого дна, искупление, уход в свет... Самый, наверное, несчастный персонаж трилогии в итоге ушел самым счастливым: осознавая, что поступил правильно, зная, что любим, зная, что его ждут самые дорогие люди. Даже его смерть - она правильная: он забрал жизнь отца, не имея на то права, а потом отдал свою добровольно. Это светло-грустный конец, и он тоже хорош.
Финн. Хм, а мне он нравился вообще-то. Еще с первой части! Забавно, что он то ли так и не сказал Рей то, что хотел сказать, то ли сказал, но нам не рассказали... Бордель, осел и соты, версия ЗВ
По! Его ругают, но он шикарен! И живее всех живых! Простой человек без силы и всяких ваших джедайских штучек, тем и хорош. Просто веселый парень без внутреннего надлома, психологически цельный - должен же и такой быть! Самый обычный, как мы с вами, без антидепрессантов, визитов к психиатру и гнетущих дилемм прошлого. Хакс умер, По выжил - баланс для меня равен нулю, что достаточно, чтобы не плеваться, а тихо медитировать.
В целом - очень картонно. От 1 части к 3 - все мельче и мельче, теперь уже какой-то плоский мир, и даже ругать не хочется - просто обидно. Могли бы показать то же самое, но блин, хотя бы с несколькими уровнями смысла, и не было бы такого "эээ... шоэтобыло?". В общем, как верно выразились в голосовалке, гештальт закрыт. Остальное мне додадут фанфики, пойду искать.