В восьмерке хотя бы была классная Холдо с тараном, сцена в тронном зале и потрясающая дуэль на Крэйте, ради которой фильму можно простить даже бессмысленную арку Финна. И там был саспенс, фильм смотрелся на нервах, и Рей еще была на человека похожа, а не на робота. После девятки эмоций ноль, только разочарование и скука. Все 4 человека в зале вышли на первых секундах титров, никто даже не обсуждал увиденное.
Не отношу себя к фанатам ЗВ, ОТ мне никогда не нравилась, приквелы я смотрела в студенческие годы только за компанию с друзьями-фанбоями, и они у меня больше ассоциируются с ночными посиделками под пивко в хорошей компании, хотя третий фильм я за дарк-Кристенсена любила уже не только за компанию. Вот 7 часть меня очень-очень зацепила Кайло Реном и Рей, был там какой-то триггер, и на этой волне я в год выхода семерки впервые просмотрела подряд части 1-7 и вот тут уже реально прониклась. Но в 8 Рей уже была не торт, что-то сломалось, а после 9 я вообще как песка поела
Пустота и разочарование, к Рей, подло ткнувшей безоружного Кайло, прощавшегося с матерью и присвоившей все, что принадлежало ему, включая семью и родовое имя, никакой симпатии, только негатив, как к Кеноби, который бросил Энакина мучительно подыхать на Мустафаре. Как к Брану (понятно, почему). Фильм-пустышка, обманка, фальшивая елочная игрушка, в очередной раз скомканный и высосанный из пальца финал обесценивает всю историю. Печаль. Представляю, как трясет от него фанатов.