Я как раз после свежего перечитывания Гарри могу с уверенностью сказать, что вселенная Гарри Поттера - самая атмосферная, ну и лично для меня она сродни терапии. Книга настолько прекрасна в своёй демонстрации всего хорошего без дидактичности и натужного "ата-та", что я смело могу назвать её лучшей в своём жанре; да и в целом среди потока довольно циничных произведений, Гарри Поттер сияет эдаким бриллиантом.
Мнение про героев не поменялись, я так же всецело на стороне Гарри и его команды, наверное сильнее прониклась Невиллом только, и считаю его как человека и персонажа лучше того же Рона. Джинни не кажется такой уж натужной героиней, которую Ро тянула спецом для Гарри, жаль, что внезапно и слишком резко начали акцентировать на неё внимание. Её бы в книге 4-5 аккуратно вводить и не тратить время на расписание отношений с Чо Чанг.
Самым сильным моментом считала и считаю самопожертвование Гарри в окружении призраков. Книгам в целом огромное спасибо много раз за ощущение счастья при прочтении, за простоту формы и множество мини кладов в виде символизма в такой простой форме. Фильмы часть этой магии теряют, во многом из-за скомканного хронометража, хотя одна сцена отсебятины в 5 фильме такая мощная и органичная, что я даже удивилась, что в оригинале её не было.